1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Муж кассира Луизы, вынесшей из хранилища 25 миллионов: «Банку на пользу пошло, что мы украли деньги»

На слушании выяснились пикантные подробности из жизни семьи. Репортаж из зала суда

Поделиться

Луиза Хайруллина со своим супругом Маратом

Луиза Хайруллина со своим супругом Маратом

Поделиться

Прогремевшее на всю страну уголовное дело кассира, которая вынесла из Россельхозбанка деньги на общую сумму 25 миллионов рублей, подходит к концу. Накануне, 23 сентября, прошло предпоследнее заседание городского суда города Салават в Башкирии, где обвиняемые — кассир Луиза Хайруллина и ее супруг Марат — сказали свое последнее слово. Рассказываем, что было на заседании в суде и какие оправдания прозвучали от местных Бонни и Клайда.

Семья была по голову в кредитах

О сумме, которой лишилось банковское отделение в городе Салават, стало известно 28 мая 2019-го. Тогда полиция заподозрила в хищении 25 миллионов рублей главного кассира банка Луизу Хайруллину. Ничем не примечательная семья из Салавата стала народными героями. В защиту кассира даже создали петицию и запустили в социальных сетях хэштег «Беги, Луиза, беги!». Уже 4 июля женщину вместе с двумя несовершеннолетними детьми и мужем нашли на съемной квартире в Казани. Началось расследование и стали выясняться интересные факты: семья была по голову в кредитах и едва сводила концы с концами. Вроде и так понятно, для чего женщине деньги, но как выяснилось, не для семейного благополучия или потому что ей кушать хочется, а для мужа, зависимого от ставок. В июле 2020 года Луизе Хайруллиной было предъявлено обвинение в присвоении и растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), а ее мужу Марату — в организации преступления (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ). Сразу после того как семью доставили в Уфу, Луизу поместили в СИЗО, а Марата — под домашний арест.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Неподтвержденная болезнь мужа

Обвинитель читает показания Марата

Обвинитель читает показания Марата

Поделиться

17 томов дела собрали следователи, и вот оно подходит к концу. Прокурор зачитал на заседании один из томов, и из показаний Луизы выяснилось, что впервые семья столкнулась с трудностями в 2013 году: муж позвонил ей с вахты, сказал, что, если она не найдет деньги для погашения его долгов, он не вернется домой. Женщина деньги нашла, а семья благополучно стала обрастать крупными долгами из-за болезни мужа, не подтвержденной экспертизой, — игровой зависимости. Впервые Марат заговорил с Луизой о воровстве из банковского хранилища в 2016 году, только вначале это был просто разговор. В сентябре 2017 года Луиза пошла у него на поводу и все-таки взяла определенную сумму. Марат попросил ещё, женщина стала сопротивляться, а он — морально давить, и снова она взяла не свое. Марат не переставал играть и уже начал применять грубую силу.

Вы спросите, почему целых два года у банковских работников уводили деньги из-под носа и никто этого не замечал? Перед первой кражей прошла ревизия, Луиза как старший кассир знала все стороны банковского дела и понимала, что никто не заметит, как деньги в хранилище уменьшаются в количестве. Мало того, женщина работала в этой сфере 16 лет и ей все доверяли — как профессионалу своего дела. Корреспондент UFA1.RU побывал возле отделения банка в Салавате, где работала Луиза: оно больше похоже на продуктовый ларек из лихих девяностых.

«Приносил жене обед, а взамен получал черный пакет с деньгами»

После прочтения следующего тома — показаний подсудимого — стало ясно, что обедать в банке было негде. Вместе с детьми Марат приносил жене поесть, а взамен получал черный пакет с деньгами: иногда с 10 тысячами, иногда с большей суммой. Луиза и сама выносила деньги из банка. Муж всё проигрывал на ставках и успокаивал жену тем, что отыграется, а потом она аккуратно вернет деньги обратно в хранилище. Но этого не произошло, и в 2019 году стало известно о предстоящей ревизии. Луиза понимала, что ее поймают, рассказала о своих опасениях Марату. Супруг предложил сбежать, и она согласилась: засунула в карманы последний 1 миллион рублей, забрала детей и пустилась в бега.

Адвокаты, в свою очередь, давят на жалость: у Луизы не оставалось выбора, «больной муж», любовь и семейное благополучие, а она — наивная, делала лишь то, что говорил ей глава семейства. Прокурор со стороной защиты не согласился и аргументировал свою позицию тем, что Луизе не пять лет и у нее есть своя голова на плечах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Где 25 миллионов, Марат?

Марат с одним из своих адвокатов 

Марат с одним из своих адвокатов 

Поделиться

В отличие от Луизы, которая со времен ареста дожидается решения суда в СИЗО, ее супруг ходит на свободе и не так уж мило общается с журналистами. Корреспондент UFA1.RU подошел к Марату в надежде узнать, где находятся сейчас 25 миллионов рублей Россельхозбанка.

— Вы судебное заседание слушали? — ответил вопросом на вопрос Марат и рассмеялся. — Вот придете на приговор и послушаете еще раз.

Все деньги, следуя из многочисленных томов уголовного дела, проиграны супругом Луизы ещё до побега в Казань. А тот миллион, который Луиза прихватила в Татарстан, проигран мужем на месте.

По словам источника UFA1.RU, такую сумму действительно можно проиграть за одну секунду.

Следуя из показаний Марата, до всей этой истории с хищением денег из банка он играл в легальных казино — у него было установлено приложение на смартфоне. Позднее, когда ему уже приходилось шифроваться от полиции, он делал ставки в так называемых подпольных компаниях.

«Вообще банку на пользу пошло то, что мы украли у него деньги»

Марат Хайруллин, по мнению журналиста, вел себя так, будто пришел не в суд, а на чаепитие

Марат Хайруллин, по мнению журналиста, вел себя так, будто пришел не в суд, а на чаепитие

Поделиться

Последнее слово Марата, по мнению корреспондента, звучало так, будто человек вовсе не осознает тяжести правонарушения, хотя свою вину он признал. Правда, частично.

— Нам требуют вину, как будто мы кого-то убили. И вообще банку на пользу пошло то, что мы украли у него деньги, зато сейчас он устранит все недочёты, — считает мужчина.

На этом моменте в суде засмеялись все, кто понимал абсурдность ситуации, даже сама Луиза. А прокурор не согласился с заявлением Марата и отметил, что его так называемая «болезнь» не освобождает его от ответственности.

Марат попросил у суда «условку» и сказал, что попробует восстановиться на работу в «Башнефть», где ему неплохо платили, выплатит материальный ущерб банку, потому что не хочет, чтобы долги выплачивали его дети.

«Положительно характеризовалась с места содержания в СИЗО»

Луиза Хайруллина не смогла сдержать слез

Луиза Хайруллина не смогла сдержать слез

Поделиться

А вот Луиза, сидя в СИЗО, явно хорошо подумала, свою вину полностью признала и на суде от ответственности не уходила. Кстати, как отметил корреспондент портала, Хайруллина похудела килограммов на 15 и помолодела лет на 10. Когда один из адвокатов заговорил о смерти ее мамы, женщина не сдержалась и заплакала.

— Прошу принять во внимание, что ранее я не судима, положительно характеризовалась по месту жительства, работы и с места содержания в СИЗО. Было тяжелое материальное положение семьи, приходили коллекторы, со стороны супруга было давление, и он заставлял меня брать деньги из банка, — сказала свое последнее слово Луиза.

Помимо этого женщина подчеркнула, что у нее есть двое детей, которые находятся у нее на иждивении.

По тому, как держались супруги, стало понятно, что отношения в семье сейчас напряженные. Складывалось ощущение, будто у Луизы с глаз спала пелена и она поняла, что ее любовь разбилась о скалы. Подтверждением этому стал брачный договор: Марат должен был выплачивать алименты Луизе на содержание детей, хотя они состояли в официальном браке. С показаний супруга Луизы выяснилось, что это было сделано с пониманием того, что ее супруг проигрывает все деньги, а детей нужно кормить.

Все самые интересные моменты из предпоследнего судебного заседания мы собрали в онлайн-трансляции. Кстати, там даже есть последнее слово Луизы Хайруллиной, записанное на видео.

Если вы знает подробности этой истории, присылайте ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101-84-78.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...