26 января воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Парень, который убил 10-летнего мальчика, рассказал, почему пошел на преступление

Вячеслав недавно освободился из заключения

Поделиться

Вячеславу, который признался в убийстве 10-летнего Азамата Сулейманова, сейчас 20 лет

Вячеславу, который признался в убийстве 10-летнего Азамата Сулейманова, сейчас 20 лет

Парень, осужденный в 2015-м за убийство 10-летнего Азамата Сулейманова, вышел на свободу. Он рассказал журналистам телепередачи «Честно говоря» (транслируется на БСТ) о том, почему пошел на преступление и каково ему сейчас.

Пять лет назад, будучи 15-летним подростком, Вячеслав признался в убийстве 10-летнего мальчика-аутиста, который жил на соседней улице в поселке Кудеевский (Иглинский район Башкирии). На допросе Вячеслав признался следователям, что его затравили одноклассники. Жестокость подростков в отношении него не ограничилась оскорблениями, дело дошло до сексуального насилия. А соседский мальчишка, который значительно слабее его, стал способом выместить накопившуюся боль и агрессию.

— Залетает с улицы и начинает меня лупасить. А за стенкой сидит физрук <…> Потом я выхожу, а он просто спрашивает, что случилось. Я просто молча ушел, и все, — рассказал на камеру теперь уже 20-летний Вячеслав.

На вопрос журналиста, почему он не жаловался, парень ответил, что это бесполезно:

— Потому что они никакие меры не предпринимали. Что толку, они вызовут директора, поговорят с ним (обидчиком. — Прим. ред.), а тот потом прибегает, [говорит], что ты бегаешь, жалуешься.

Вынося приговор Вячеславу, судья учел смягчающие обстоятельства. Осудили и тех, кто над ним издевался.

Азамату Сулейманову было всего 10. Он мало общался с людьми. Убийца заманил его на крышу местного кирпичного завода. Тело ребенка <a href="https://ufa1.ru/text/gorod/55041741/" target="_blank" class="_">нашли лишь спустя три дня</a>

Азамату Сулейманову было всего 10. Он мало общался с людьми. Убийца заманил его на крышу местного кирпичного завода. Тело ребенка нашли лишь спустя три дня

Следователи выяснили, что о буллинге в школе знали многие, в том числе и педагоги. И у них была возможность предупредить преступление. Директора школы Любовь Галееву обвинили в преступной халатности, повлекшей смерть человека. Однако ни она сама, ни физрук виноватыми себя не считают:

— Я сама об этом, только когда вся деревня загремела, уже вот после этого случая, узнала и в шоке сама была, — объяснила Любовь Галеева.

— У них есть родители. Какие родители, такие и дети, — добавил физрук.

Случившееся с Вячеславом отразилось на его младшем брате Александре, который был учеником той же школы.

— Из-за брата [учительница] меня считала таким же, как он. Что я таким же стану, что я туда же попаду, куда и Слава, — рассказал журналистам брат вышедшего на свободу.

Вячеслав попытался встретиться с учителями, которые до сих пор работают в школе, но ему не удалось. По его словам, никто из них не заинтересовался его судьбой.

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к человеку, который по роду своей деятельности постоянно общается с подростками, а тогда, в 2015 году, участвовал в поисках Азамата Сулейманова:

— Глупо отрицать, что буллинг среди подростков существует. Это было и 10, и 20 лет назад, и еще раньше. Как и безразличие со стороны взрослых. К сожалению, меры у нас начинают предпринимать лишь после вот таких серьезных случаев. После того как ситуация потребует внимания полиции, следователей, прокуратуры. Я по собственному опыту знаю, каково было подросткам в 90-е, когда проблем в стране было столько, что наши детские переживания казались взрослым пустым звуком, — поделился Павел Нестеров. — Вспомните мальчика, который пропал в районе Зеленой рощи весной этого года. Ему всего 10, он еще даже не подросток, но уже стал объектом травли своих сверстников. Что касается подростков, то они просто не могут рассказать взрослым все начистоту, они стесняются. Уровень уважения к ним в их окружении и так на уровне нуля, а жалобы лишь добавят поводов для травли и издевательств.

Если вы знаете случаи буллинга или сами стали жертвой, поделитесь своей историей с нами. Ждем сообщений на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Влад
14 дек 2019 в 15:16

Вся это статья -лишь для того что бы нам впихнуть еще одно буржуйское слово "булинг" ?

Гость
14 дек 2019 в 15:07

Разве можно оправдать убийство ребенка. Как бы не было плохо, не кто не имеет право отнимать жизнь.

Гость
14 дек 2019 в 17:48

за То что происходит в школе ответственны учителя и директор, как это они не признают свою вину?! Такие умственно-отсталые дигроды не должны быть допущены до работы в школе.