10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Убийства и нападения на женщин: UFA1.RU вспоминает жертв неоправданно жестоких преступлений

По мнению психолога, мужчины сильнее не только физически, но и социально

Поделиться

Женщины становятся жертвами физического насилия ежедневно. И не всегда потерпевшие остаются живы

Женщины становятся жертвами физического насилия ежедневно. И не всегда потерпевшие остаются живы

Когда жертва преступления — женщина, многие ли видят в её половой принадлежности мотив для душегуба? Невозможно найти достоверную статистику по случаям насилия над представительницами слабого пола, если только речь не об убийствах или жестоких изнасилованиях и избиениях, когда потерпевшая попадает в больницу.

— Обычно издевательства длятся годами, но в полицию никто не идёт или визит заканчивается ничем — из-за пары синяков дело возбуждать не станут, — уверена психолог Елена Садыкова.

Сегодня, 25 ноября, — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Вспоминая жертв неоправданно жестоких преступлений, совершенных за последний год, корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием к психологу.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Дата выбрана в память сестёр Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года. Насилие в отношении женщин крайне распространено, присуще всем культурам и затрагивает женщин независимо от их расы, достатка, происхождения (из Wikipedia).

Сделал, потому что мог

В декабре прошлого года в одном из придорожных кафе в Демском районе Уфы дальнобойщик познакомился с женщиной, вместе они уехали в неизвестном направлении. Спустя два дня Марину (назовем женщину этим именем) нашла её подруга. Ломать дверь в квартиру Марины не пришлось — все это время она была открыта нараспашку. И всё это время соседи проходили мимо, не подозревая, что за порогом — место преступления.

Увиденное следователями походило на кадры из сериала про маньяка: Марина лежала в ванной с перерезанным горлом, еще несколько ножевых ран было на теле. Преступник позаботился об уничтожении следов, ведущих к нему, — тщательно вымыл тело убитой женщины, прибрался в квартире, а перед уходом открыл окна и форточки, чтобы запаха тления не было как можно дольше.

Убийца не оставил на месте преступления ни единой зацепки. Но следователи все-таки нашли нить, связывающую подозреваемого с убитой женщиной

Убийца не оставил на месте преступления ни единой зацепки. Но следователи все-таки нашли нить, связывающую подозреваемого с убитой женщиной

У криминалистов была только одна зацепка — в кафе мужчина рассчитывался банковской картой. Благодаря данным из банка у следователей появился подозреваемый, но прямые доказательства его причастности к преступлению удалось получить далеко не сразу.

— Данные о машине, на которой уехала Марина, были у следователей уже вечером того же дня, когда обнаружили тело. Спустя некоторое время нашли и автомобиль. По заданию хозяина дальнобойщик отогнал её в Ижевск, а сам на попутках отправился в сторону Москвы, — рассказал корреспонденту UFA1.RU следователь-криминалист Александр Стуков, который работал над раскрытием этого преступления.

Чтобы попасть в кабину фуры, оперативникам пришлось разбить стекло. Как оказалось, внутри, под сиденьем, дальнобойщик спрятал орудие убийства — нож. Его душегуб тоже вымыл, но полностью избавиться от следов крови не удалось. Этот нож и позволил напрямую связать его с убитой женщиной и преступлением в Уфе.

Задержать беглеца и вернуть в Уфу удалось лишь в конце марта. Мужчина не стал отпираться и признался в содеянном. По его словам, он поссорился со своей новой знакомой, потому и схватился за нож.

По информации источника UFA1.RU, дальнобойщик когда-то был оперативником в органах, а следовательно, знал, что делать, чтобы усложнить работу следователям. И если бы не слаженная работа полиции и следователей, ответственности за тяжкое преступление он мог бы избежать.

Сделал, потому что не хотел

3 июля этого года в селе Калинники пропала мать шестерых детей. Соседи отзывались о женщине исключительно положительно, и в мыслях не допуская, что она могла сбежать, бросив детей на произвол судьбы.

Оксана — мать шестерых детей. Убийца оставил их сиротами

Оксана — мать шестерых детей. Убийца оставил их сиротами

Заявление в полицию об исчезновении Оксаны написал её брат. Её искали три недели, а нашли — в импровизированной могиле в лесополосе за деревней. Под подозрение следователей почти сразу же попал бывший возлюбленный Оксаны, отец двух из шести её детей. Мужчина бросил семью еще три года назад.

— Незадолго до своей гибели Оксана говорила знакомым, что собирается лишить его родительских прав или подать на алименты, — рассказал источник UFA1.RU.

Когда мужчину задержали, он признался, что увидел бывшую гражданскую жену около автобусной остановки в сторону Уфы. Используя ситуацию, когда их никто не видит, он догнал Оксану и задушил. Тело мужчина бросил в ближайшей лесополосе, куда через два дня вернулся на тракторе — чтобы раскопать могилу для когда-то любимой женщины, матери своих детей. Мужчина пошел на преступление, потому что не хотел платить алименты.

Недавнее убийство в деревеньке Шигайкулбаш тоже дело рук бывшего возлюбленного женщины и отца её ребенка. Населенный пункт небольшой, все друг друга знают, но иногда и там появляются чужаки. Один из них — Рамиль, муж Ляйсан. Тело Ляйсан и её матери нашли в их собственном доме 14 сентября.

Рамиль родом из деревни в Салаватском районе. Постоянно с семьей он не жил, но время от времени наведывался к Ляйсан и сыну. А когда женщина сообщила ему, что хочет развода, потому что полюбила другого, Рамиль не захотел её отпускать.

Когда-то Ляйсан и Рамиль любили друг друга

Когда-то Ляйсан и Рамиль любили друг друга

Свои действия мужчина тщательно продумал. К дому он смог пробраться незамеченным, дождался удобного момента и забил Ляйсан и ее мать обухом топора.

Как раскрыли это преступление, UFA1.RU уже рассказывал подробно. Напомним лишь, что за это убийство за решетку отправлять некого — душегуб лишил жизни не только свою жену и тещу, но и себя.

Сделал, потому что хотел

Сотрясение мозга, многочисленные гематомы на лице и шее, травма глаза — кто-то решит, что Валерии из Нефтекамска повезло, ведь она выжила. На неё напал бывший парень. Напал, когда она спала. Девушка считает, что им двигала ревность.

— С Артуром мы были знакомы с детства, он дружил с моим покойным братом, — рассказала Валерия корреспонденту UFA1.RU. — Вместе мы были год и два месяца. Периодически он меня бил, но так сильно — впервые. Потом он приходил, просил прощения, на колени падал. Я прощала. Всегда же хочется верить, что люди меняются...

Валерия до и после ночного визита бывшего возлюбленного

Валерия до и после ночного визита бывшего возлюбленного

В свой день рождения Лера в очередной раз поссорилась с Артуром. Девушка собрала вещи и вернулась в родительский дом. А когда она уснула, Артур пробрался в её спальню и прочел поздравительные сообщения в мобильнике. Одно из них было, на взгляд молодого человека, излишне нежным — с поцелуйчиками и сердечками. Это СМС и стало поводом для жестокого избиения девушки.

От госпитализации Валерия отказалась, но заявление в полицию написала.

История Валерии — типичный пример бытового насилия, против которого в этом году устроили настоящий флешмоб в социальных сетях. Свои собственные истории и размышления излагали в том числе и уфимские блогеры, помечая посты хештегом #янехотелаумирать.

Комментарий эксперта

К флешмобу #янехотелаумирать присоединился и практикующий психолог Елена Садыкова:

— Вы думаете, эти мужчины впервые ударили женщин и сразу убили? Ну толкнул немного в ссоре, ну такой он, темпераментный. В следующий раз удар больнее, но она уже привыкла к этой ситуации и толерантна к происходящему. Включается механизм созависимости. А когда насилие переходит опасную черту, женщина начинает искать помощи. Но её, к сожалению, не слышат.

А сегодня Елена объяснила, почему женщины и девушки чаще становятся жертвами физического насилия:

— Неправильно думать, что мужчины от природы маньяки и у них сильнее желание причинить вред другим людям. Мужчины и женщины склонны к насилию в равной мере. Просто это насилие разное. Мужчина может причинить и причиняет женщине физический вред — просто потому что он сильнее, у него есть объективная возможность сделать это. Но люди также способны причинять друг другу моральный вред, то, что скрывается за модным понятием «абьюз» (abuse в переводе с английского: злоупотреблять, оскорблять, дурно обращаться. — Прим. ред.). Так вот, абьюз бывает как со стороны мужчин, так и со стороны женщин.

Но так уж исторически сложилось, что женщины нуждаются в особой защите. Они слабее физически, слабее социально. Женщины рожают детей, и еще во время беременности они теряют социальные связи, теряют экономическую опору. И в это время женщины полностью зависят от другого человека. Если бы рожали мужчины, возможно, сегодня бы отмечали день защиты мужчин.

Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте пожелания на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 ноя 2019 в 21:54

Ужасно это все

Гость
25 ноя 2019 в 21:02

Какая интересная тема, но журналист так тяжко пишет - спотыкаешься на каждом абзаце. И приходится снова перечитывать, чтобы понять смысл.

дмитрий
25 ноя 2019 в 20:23

мне очень жалко этих девочек, но к примеру я жил на доме печати рядом с полноценной семьей, так молодая жена меня третировала постоянно, кричала при встрече в подъезде оскорбления в лицо, и в спину, с мужем подвывала когда они поднимались за мной по лестнице, травила на меня соседей, такая маленькая блондиночка.... слава богу мы сменили место жительства, и новые соседи оказались приличными людьми....