11 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Женщины в Башкирии убивают в ответ на агрессию чаще, чем в других регионах России

79 процентов женщин страдали от насилия со стороны мужчины, с которым впоследствии расправились

Поделиться

Доля дел, в которых женщины оборонялись от партнера, составила 79% по статье 105 УК РФ «Убийство» и 52% — по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»

Доля дел, в которых женщины оборонялись от партнера, составила 79% по статье 105 УК РФ «Убийство» и 52% — по статье 111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего»

Издание «Медиазона» совместно с «Новой газетой» опубликовали результаты масштабного исследования о домашнем насилии над женщинами. Журналисты проанализировали материалы приговоров судов по статье «Убийство» и выяснили, что 79 процентов женщин испытывали агрессию и страдали от насилия со стороны мужчины, которого убили. 

По данным изданий, наибольшее число подобных дел об убийстве приходится на Башкирию — пять процентов от всех зафиксированных в России. 

По причине ревности женщины убивают редко. Из 2552 изученных приговоров речь о ней шла меньше, чем в пяти процентах уголовных дел. Подавляющее большинство таких уголовных дел основаны на показаниях женщин, где они совершает убийство непреднамеренно и в целях самозащиты.

Такую инфографику составили журналисты двух крупных изданий

Такую инфографику составили журналисты двух крупных изданий

Главной причиной убийств в исследовании назвали защиту от нападения партнера — 83% (по статье о превышении пределов самообороны), в восьми процентах случаев — от других родственников-мужчин. Совсем иная картина в приговорах мужчинам: только три процента оборонялись от своих жен или сожительниц. Мужчины чаще всего убивали, защищаясь от других знакомых мужчин (67%). Еще 18 процентов оборонялись от родственников, чаще всего это тоже были мужчины.

Почти в 40 процентах приговоров в отношении женщин говорится, что погибший мужчина ранее регулярно избивал свою партнершу.

— И судьи, и обвинители, и даже сами адвокаты обычно склонны обвинять подсудимую в том, что она терпела насильственное обращение и сама довела ситуацию до трагической развязки, — рассказала адвокат Елена Соловьева.

По информации МВД, которую приводят издания, только в 2016 году, еще до отмены уголовного наказания за побои в семье, в России было зафиксировано более 64 тысяч случаев домашнего насилия. Половину из них мужчины совершали против своих жен. Годом позже статистика побоев в отношении близких стала в два раза меньше.

О том, что в Башкирии проблема домашнего насилия стоит остро, было понятно уже давно. В марте этого года отвергнутый подполковник МВД избил 23-летнюю подчиненную. У девушки зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, ушибы лица и головы. А в октябре 20-летнюю девушку до неузнаваемости избил парень, с которым она порвала накануне своего дня рождения. Пострадавшая чудом спаслась. 

Если вы хотите рассказать свою историю о домашнем насилии, ждем ваши сообщения, фото и видео (в том числе на условиях анонимности) на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кот ,
25 ноя 2019 в 18:28

Жизненный уровень очень низкий ( нет хорошей зарплаты ,медицина ладом дышит,все дорожает ) вот и результат такой

гость
25 ноя 2019 в 21:34

Есть особи, кидающиеся на свою 2ю половину с когтями, устраивающие драку, после чего вызывают полицию, что их обидели!