Девушка, раненная на автовокзале в Уфе, — о том вечере, когда в нее стреляли: «Я думала, что умерла»

Трагедия, похожая на сцену из гангстерских фильмов, потрясла горожан в июне

Поделиться

Спустя два месяца Кристина согласилась рассказать, что пережила в тот вечер, когда ее ранили из дробовика

Фото: Кристина / Instagram.com

Ровно два месяца назад, 9 июня, на остановке около Южного автовокзала в Уфе погиб 25-летний Расул. Молодой человек сидел за рулем припаркованной легковушки, когда его в упор расстрелял из дробовика 24-летний Андрей. Стрелявший ранил и спутницу Расула, 24-летнюю Кристину. Парня с оружием задержали на месте преступления, хотя он и пытался сбежать на своем автомобиле: Андрея скрутили полицейские, оказавшиеся неподалеку.

Сейчас, спустя два месяца, когда Кристина оправилась от ранений, она согласилась рассказать корреспонденту UFA1.RU о том дне, когда в нее стреляли, о своих отношениях с Расулом и том, что тревожит ее сейчас.

Андрея скрутили на месте преступления и уложили лицом в асфальт полицейские

Андрея скрутили на месте преступления и уложили лицом в асфальт полицейские

«В пассажирском кресле, где я сидела, — огромная дыра от выстрела»

Точно вспомнить все детали происходящего в те минуты Кристине нелегко. И это понятно — девушка была в шоковом состоянии. Она уверена, что слышала три выстрела, первый — в Расула.

— Что было с Расулом, когда началась пальба, я не видела, я просто сразу же выскочила из машины. Меня уже ранили, и я думала, что меня добьют выстрелом в спину. Хотелось убежать, — вспоминает Кристина. — Я начала звать на помощь, какая-то женщина оказалась рядом. Она сначала опасалась ко мне подходить… И вокруг было так много людей! Но потом та женщина всё-таки взяла меня под руку и увела за остановку, к скамейкам. Тут же подбежала еще одна женщина, они вдвоем мне помогали. Позже я узнала, что обе — медики. Кто-то из них даже принес бинты из своей машины.

У Виктории, которая помогла Кристине остановить кровотечение, есть опыт работы в скорой помощи

У Виктории, которая помогла Кристине остановить кровотечение, есть опыт работы в скорой помощи

Один из врачей, помогавших Кристине, акушер-гинеколог Виктория, работает в больнице в Черниковке. Виктория возвращалась от родителей из пригорода и проезжала мимо Южного автовокзала как раз в тот момент, когда там началась пальба.

— Я думала, что умерла. Было адски больно. Это потом выяснилось, что все органы и кости остались целы. Когда меня привезли в больницу, врачи диагностировали ушиб селезенки и многочисленные ранки. Сказали, что ранение непроникающее. Врачи удалили самые крупные и глубокие дробинки, но часть осталась, они до сих пор у меня под кожей. Мне объяснили, что со временем эти дробинки сами выйдут наружу, — Кристина чуть подняла рукав на левой руке, чтобы показать небольшие шрамы — каждый всего несколько миллиметров длиной, но ими покрыта вся рука.

Карабин, из которого Андрей убил Расула и ранил Кристину, был заряжен дробью

Карабин, из которого Андрей убил Расула и ранил Кристину, был заряжен дробью

На больничной койке Кристина провела восемь дней. С врачом Викторией, которую назвали ее спасительницей, у девушки встретиться не получилось. Но ей удалось отправить врачу букет цветов и поблагодарить.

— Кажется, следователи оценивают мое ранение как легкое, то есть был легкий вред здоровью, — поделилась Кристина.

Но легкое ранение еще не означает, что ее жизни действительно ничего не угрожало.

— Я слышала три выстрела. Как я поняла позже, он стрелял еще, когда я уже выбежала из машины. А потом узнала, что в пассажирском кресле, где я сидела, огромная дыра — после выстрела.

Стрелявший начал палить с ходу

Расул прилетел из Москвы за несколько дней до той встречи на Южном автовокзале. Кристина рассказала, что встретиться они договаривались заранее, еще до его приезда.

— Встретиться у нас всё как-то не получалось, то у него дела срочные, то у меня. Но он очень хотел со мной увидеться. Я ему помогла в одном его проекте, и он настаивал на том, чтобы отблагодарить меня в ответ. В тот день он позвонил и предложил хотя бы подвезти меня до дома, — рассказала Кристина.

Расул забрал девушку с остановки «Улица имени Округа Галле». Она помнит, что он был в очень хорошем настроении, то есть его ничего не угнетало, не тревожило.

— Он ехал со стороны центра города. Когда я села в машину, Расул сказал, что у него внезапно появилось какое-то срочное дело, надо что-то у кого-то забрать. Я торопилась, но встреча была на Южном автовокзале, а это по пути, поэтому согласилась подождать, пока он решит свой вопрос, — объяснила Кристина. — Пока мы ждали на остановке около автовокзала, ему позвонил, как я поняла, тот самый человек, с которым он договаривался.

«Лада-Приора» Расула до последнего стояла с включенными фарами

«Лада-Приора» Расула до последнего стояла с включенными фарами

По словам Кристины, за всё непродолжительное время их встречи тем вечером Расул ответил на два звонка. В первый раз он договорился о месте встречи, а во время второго — сказал, что уже приехал и ждет.

— Палить по нам тот парень начал с ходу. Внезапно к нам подъехала машина. Всё происходило как-то резко: резко остановился, резко вышел из машины. И он не попытался что-то обсудить, просто с ходу открыл стрельбу. Я сидела справа от Расула и, пока мы ждали, отвлеклась на свой мобильник, так что всего происходящего не видела. Когда я поняла, что что-то не так, и подняла голову, то одновременно с этим услышала выстрел и почувствовала резкую боль. И сразу же выскочила из машины, — рассказала Кристина. — Я точно знаю, что и сам Расул ничего подобного не ожидал. Если бы он хоть на секунду предположил, что будут неприятности, он бы меня не оставил сидеть в машине.

Молодая мама и хороший друг

Кристина работает в салоне красоты в Уфе. UFA1.RU писал, со слов соседей, что она живет в городе со своим супругом — выходцем из Средней Азии. Как выяснилось, в действительности девушка сейчас не замужем.

Сыну Кристины почти пять лет

Сыну Кристины почти пять лет

— Мой бывший муж из семьи обрусевших азербайджанцев, но сам он родился и вырос здесь, в Уфе. Сыну почти пять лет. После развода я полностью прекратила общение с отцом своего ребенка. И у меня появился молодой человек, — Кристина отметает любые предположения о возможной любовной связи между ней и Расулом.

— Я одна воспитываю ребенка. С утра до вечера на работе. Сын в это время с моей бабушкой. В детский сад отдавать его не хочу — для меня нет разницы, где его будут воспитывать женщины, ведь это всё равно женщины. Но вот Расул нередко давал советы, как воспитать из мальчика настоящего мужчину. Расул — хороший друг. Всегда выручит, поможет, — рассказала Кристина.

Расул был успешным молодым человеком, работал в крупной нефтяной компании

Расул был успешным молодым человеком, работал в крупной нефтяной компании

— Общались мы с Расулом последние года три, познакомились в общей компании. Потом уже выяснили, что на самом деле знакомы еще с детства: выросли рядом, соседями были в Дмитриевке. Общались мы исключительно как друзья. Созванивались часто, разговаривали по видеосвязи (Расул работал в управлении «Транснефти» в Ярославле). Он относился ко мне как к сестре. Сам предлагал помощь. Говорил, если что-то нужно, то могу спрашивать у него, не стесняться. О Расуле я могу сказать только хорошее. Он даже шутил всегда по-доброму, ни одна его шутка даже в адрес посторонних людей не была оскорбительной.

Кристина не забывает и маму Расула:

— Мы с ней созваниваемся, я навещала ее. Пытаюсь хоть как-то ее поддержать, никому из нас не понять, насколько ей тяжело.

Зачем Андрей убил Расула

По официальной версии, Андрей пошел на преступление из-за денег:

— На почве конфликта, возникшего в связи с имеющимся у него денежным долгом перед потерпевшим, подозреваемый несколько раз выстрелил из карабина в мужчину и его подругу, которые находились в салоне автомобиля «Лада-Приора». Подозреваемый попытался скрыться на автомобиле, — прокомментировали в управлении СК РФ по Башкирии.

Преступление произошло на улице рядом с Южным автовокзалом — на глазах у массы людей

Преступление произошло на улице рядом с Южным автовокзалом — на глазах у массы людей

С самого начала разговора с корреспондентом UFA1.RU Кристина дала понять, что она сама представления не имеет, какие дела были у Расула с Андреем.

— По поводу денег я не в курсе. Я и парня того не знаю. Имя его узнала из публикаций в СМИ. А когда Расул мне сказал, что у него какие-то дела, мне и в голову не пришло выяснять подробности. Обычно такие вещи у мужчин не спрашивают. И я до сих пор не знаю ничего о том человеке, который в нас стрелял. У нас с ним даже общих знакомых нет, — объяснила Кристина.

Пересечься с Андреем Кристине пока не довелось. Даже в зале суда. Судебный процесс у них еще впереди, когда следователи завершат расследование уголовного дела.

— Не хочется с такими людьми в дальнейшем сталкиваться, но я не могу отказаться давать показания. Это как минимум глупо. Я должна. Во-первых, ради Расула. А во-вторых, я и сама пострадала. Желания мстить у меня нет, но я считаю, что преступник должен быть наказан, — рассудила Кристина. — Сейчас я хожу по городу, а в голове мысль, что кто-то из знакомых Андрея, из его друзей или близких наверняка знает, кто я такая, и узнает меня на улице. Конечно, я не думаю, что кто-то из них меня действительно ненавидит. По крайней мере, я надеюсь на это.

Из-за какой суммы денег Андрей пошел на преступление, следователи не раскрывают. Но, по данным источников UFA1.RU, суммы исчисляются не сотнями — десятками тысяч. Поверить в то, что такой незначительный долг мог толкнуть на убийство, непросто. Но последнее слово в этом деле скажет суд.

Если вы знаете другие детали и обстоятельства этого преступления, то присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость 700
    9 авг 2019 в 22:16

    нифика неправда от потерпевшей))) лукавит ох лукавит)))

    Гость
    9 авг 2019 в 21:47

    согласен с уфимцем

    Уфимец
    9 авг 2019 в 20:53

    С мужем надо жить, платья подлиннее носить, ноги посторонним не раздвигать и в их машинах не кататься. Тогда и стрелять никто не будет.