17 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Подзащитный имеет шансы стать потерпевшим: адвокат Рамиль Гизатуллин — о проверке хода следствия

Публикуем мнение защитника по уголовным делам об итогах похожей проверки три года назад

Поделиться

Нигериец Айо (слева) обвиняется в разбое и изнасиловании путаны из Уфы, его защищает адвокат Рамиль Гизатуллин (справа)

Фото: источник UFA1.RU

Адвокат Рамиль Гизатуллин взялся защищать нигерийского студента Айо еще в начале этого года. С тех пор он неоднократно заявлял о возможных нарушениях следствия. Защитник все-таки добился начала процессуальной проверки действий следователей. Но эта проверка, по его мнению, еще не повод праздновать победу.

Сегодня [5 августа. — Прим. ред.] по делу африканского студента получил долгожданное «письмо счастья» из республиканского СКР. Меня уведомили о начале в отношении первого следователя процессуальной проверки в порядке статей 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Проведение проверки поручено второму отделу по особо важным делам, о результатах меня обещали уведомить.

Делать прогнозы — неблагодарное дело, поэтому лишь предположу следующее: 

  1. Материалами подтверждается фальсификация доказательств со стороны следователя, да они особо и не скрывались.
  2. Подобные действия Уголовный кодекс РФ квалифицирует как тяжкое преступление по части 3 статьи 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или об особо тяжком преступлении).
  3. Мой подзащитный имеет шансы получить статус потерпевшего. 
Адвокат Рамиль Гизатуллин добивался этой проверки еще с весны

Адвокат Рамиль Гизатуллин добивался этой проверки еще с весны

Ждать сложа руки сторона защиты не собирается, а о своих претензиях студент заявит дополнительно. Слишком долго и упорно мы шли к этому результату. Да и полноценным результатом это не назовешь — промежуточный. 


Печальный опыт общения со следователями СКР, которые не усмотрели фактов фальсификации со стороны должностных лиц полиции, у меня уже был. Дело было в Белебее, где факты фальсификации также были очевидны и никем не скрывались. Но... следователь Рублев А. С. весьма интересно интерпретировал преступные действия следователя (Сибагатуллина Ф. Ф.) и его начальника (Муллагуловой Л. А.) и фактически оправдал их. Только вчитайтесь в эти строки! Привожу дословное цитирование:

— В случае с уголовным делом № 5100697 конечным результатом Сибагатуллина Ф. Ф. и Муллагуловой Л. А. явилось их стремление окончить предварительное следствие с обвинительным заключением, что подтверждается неоднократными фактами направления этого уголовного дела прокурору в 2016 году.

И при этом не играет никакой роли, как это следствие ведется?

— Не находят органы предварительного следствия в действиях Сибагатуллина Ф. Ф. и Муллагуловой Л. А. и существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства при вынесении ими вышеуказанных процессуальных решений, поскольку опять же при расследовании уголовного дела № 5100697 конечным их результатом явилось их стремление привлечь виновное лицо к уголовной ответственности, что является одной из задач уголовно-процессуального законодательства.

У адвоката уже был опыт, когда неправомерные, по его оценке, действия следователей, интерпретировали «позитивным» желанием должностных лиц поскорее осудить гражданина

У адвоката уже был опыт, когда неправомерные, по его оценке, действия следователей, интерпретировали «позитивным» желанием должностных лиц поскорее осудить гражданина

Фактически в своем постановлении следователь расписал умысел указанных лиц на совершение должностного преступления, но вместо знака минус поставил знак плюс. И это при том, что следователь СКР признал часть доказательств недопустимыми. 


Вот скажите, как после таких «решений» можно спокойно сидеть и в установленном законом порядке ждать уведомлений?

А вы согласны, что подозреваемый/обвиняемый в преступлении достоин безукоризненного соблюдения его прав в ходе расследования уголовного дела?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Если вы знаете другие подробности этого дела, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebookи «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    иднис
    8 авг 2019 в 01:01

    где найти (если что) его?))

    Гость
    7 авг 2019 в 09:11

    Хороший адвокат! Мало таких качественных, в основном всем денег лишь бы нахапать, а работать не хотят, либо ума не хватает.

    Гость
    7 авг 2019 в 07:26

    Все следаки-фальсификаторы, да обвинение ничем не брезгует, вплоть до того, что убирают неугодных присяжных, например устраивая им небольшое дтп в день заседания.