Чуть не успели: в Уфе адвоката, обвиненного в даче взятки, отпустили без наказания

Истёк срок давности уголовного дела

Поделиться

Суд встал на сторону обвинения, но от наказания нечистого на руку адвоката освободил

Фото: Тимур Шарипкулов

Суд вынес приговор адвокату Адвокатской палаты РБ. 36-летнего мужчину обвиняли в даче взятки должностному лицу, но наказывать не стали. 

По версии следствия, в ноябре 2009 года обвиняемый защищал интересы уфимца, обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотиков.

Доказательства указывали на вину подзащитного. В результате прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в суд. Следователи считают, что адвокат решил дать взятку должностному лицу — сотруднику МВД, для того, чтобы тот склонил к даче ложных показаний одного из свидетелей по этому уголовному делу.

В марте 2010 года правозащитник встретился с сотрудником милиции возле одного из банков в Уфе и передал ему подношение в размере 100 тысяч рублей.

В сентябре прошлого года, спустя почти семь лет, адвоката задержали и заключили под стражу. Впоследствии меру пресечения заменили на залог.

— По решению суда действия адвоката переквалифицированы на ч. 1 ст. 291 УК РФ «Дача взятки», — прокомментировали в республиканском следкоме. — Ему вынесли обвинительный приговор, но мужчину освободили от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Согласно последним статистическим исследованиям республика вошла в ТОП-7 регионов по количеству преступлений со взятками. По итогам прошлого года МВД Башкирии отчиталось о работе по борьбе с коррупционными преступлениями. Полиция расследовала или продолжает расследовать дела в отношении 16 сотрудников городских и районных администраций. А в Правительстве региона сообщили, что планируется усилить работу по борьбе с продажностью.

Если вы хотите поделиться интересной информацией, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 987 101–84–78. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!