Муж после смерти Фирузы остался в Кармаскалах, а дети переехали в Уфу
Муж после смерти Фирузы остался в Кармаскалах, а дети переехали в Уфу

Ясным субботним утром 48-летняя Фируза привезла деньги пенсионерам в глухую деревню. Но донести до адресатов «получку» не смогла: прямо посреди разъезда Ибрагимово Кармаскалинского района на нее напали двое мужчин и девять раз ударили по голове киянкой. Еще некоторое время несчастная была жива и звала на помощь, но никто не откликнулся. От страшных травм Фируза скончалась. У нее остались сын и несовершеннолетняя дочь.

На первое заседание по резонансному делу отправился корреспондент Ufa1.

Следователи сразу возбудили уголовное дело, но в суд дело направили только через 1,5 года
Следователи сразу возбудили уголовное дело, но в суд дело направили только через 1,5 года

Украденное потратили на драгоценности

Следователи, распутывавшие преступный клубок, выяснили, что о перемещениях почтальонки ее коллега Абдрахманова рассказала своему 49-летнему знакомому Мухину. Мужчина решился на спланированное ограбление, позвал на дело молодого приятеля Хаджиева. Правда, в последний момент ограбление вдруг превратилось в убийство: киянкой хотели заставить замолчать испуганную кричащую женщину.

Хаджиева обвиняют в убийстве, а Мухина — в пособничестве. Кроме того, обоих мужчин будут судить за разбой: с места преступления исчезла сумка почтальонки, в которой находилось 900 тысяч рублей пенсии.

После расправы преступники пустились во все тяжкие: задарили своих дам драгоценностями, купили «айфоны» и машину. Когда их задержали, у мужчин на руках оставалось только 300 тысяч рублей.

Три месяца пролежал в лазарете

В коридоре перед началом слушаний собралась целая толпа — сестра погибшей Танзиля, вдовец Тагир, дочь Алина и сын Мансур. Рядом с толстой папкой документов под мышкой стоял их защитник. Была и представительница «Почты России» Тамара.

Алина и Мансур держались рядом, глаза 17-летней девушки были на мокром месте: едва оправилась после трагедии полуторагодовалой давности, как снова пришлось бередить старые раны. У 22-летнего Мансура, который через несколько месяцев заканчивает лесохозяйственный техникум, судебные тяжбы лишь отнимают время. У юноши на носу экзамены, и он очень боится из-за множества заседаний пропустить важные лекции.

— Когда умерла мама, я был в армии. Служил всего третий месяц. Для меня это был шок: я на три месяца попал в лазарет, — пояснил юноша.

Когда Фируза трагически погибла, Алину взяла на воспитание тетя из Уфы Танзиля. Брат и сестра теперь живут с ней, благо тетя не против. Единственная радость в этой горькой истории — юноше и девушке удобнее добираться до учебы (Алина поступила в УГАТУ). Вдовец Фирузы остался в Кармаскалах — дети очень рады повидаться с ним, хотя бы при таких грустных обстоятельствах.

На почте сотрудникам выдали газовые баллончики
На почте сотрудникам выдали газовые баллончики

Выдали газовые баллончики

Вместе с родными почтальонки дожидалась слушаний юрист «Почты России». Несмотря на то, что Фируза работала в Кармаскалинском отделении, защищать интересы предприятия приехала сотрудница из Уфы. Поскольку женщина погибла на рабочем месте, в 2017 году ее сестра обратилась к «Почте России» с иском о возмещении вреда. В суде Танзиля настаивала на том, что почтальонка несла с собой сумку с 900 тысячами рублей, при этом никто женщину не охранял. Ее и двух коллег довез до разъезда водитель, охранник остался с ним в машине, а женщины в одиночку пошли по деревенским домам. В момент нападения никого рядом с Фирузой не было. Убийство отнесли к категории «несчастный случай на производстве» и обязали «Почту» выплачивать ежемесячно дочери погибшей компенсацию по потере кормильца. На сегодняшний момент Алине выплатили около 900 тысяч рублей.

— Следственная проверка закончилась тем, что был уволен начальник почтового отделения в Кармаскалах. Почтальонам закупили средства индивидуальной защиты — газовые баллончики, но ни на что большее денег не хватает, — сообщила нам представитель «Почты России» Тамара.

Фируза вышла на работу в свой выходной
Фируза вышла на работу в свой выходной

«Даже не извинились»

Родственники убитой женщины рассказали, что «Почта России» добросовестно выплатила всю компенсацию, в то время как подозреваемые даже не пошли с ними на контакт.

— Сначала они во всем признались, но это было не официально. Никаких признательных показаний они не подписывали. Извинений нам тоже никто не принес, — пояснила племянница погибшей женщины Гульнара.

По словам Гульнары, она недоумевает, почему обвинение так долго готовило бумаги для суда. Все это время Мухин и Хаджиев сидели в СИЗО. Третья обвиняемая — Абрахманова — находилась под подпиской о невыезде: у женщины есть пятилетний ребенок.

— На суде Хаджиев устроил балаган: заявил, что он не понимает по-русски и не может давать показания. Хотя до этого на допросах отлично говорил, все понимал. Теперь вот в дурачка играет, — поделилась племянница погибшей во время суда.

Фотографировать обвиняемых на заседании почему-то запретили. Хаджиев сидел за решеткой, уставившись в пол, постоянно потирая левую ногу, словно затекла. Удивительно, но за полтора года в СИЗО, судя по фото в момент задержания, он набрал несколько килограммов. Мухин понурил голову на другом конце скамьи, на подельника даже не смотрел. Абдрахмановой единственной было позволено занять место рядом с адвокатами.

За месяц не успел ознакомиться с делом

Первое слушание длилось всего 15 минут. Судья лишь успел представить друг другу потерпевших и подозреваемых, а представительница «Почты России» — передать исковые требования к обвиняемым: госучреждение намерено вернуть украденные деньги.

Дальше процесс прервали из-за Хаджиева: его представитель заявил, что подзащитный не понимает по-русски и в суд должны вызвать переводчика. А адвокат Мухина сказал, что за месяц не успел ознакомиться с делом, и попросил судью перенести слушание на неделю.

Ufa1 будет следить за ходом заседаний и развитием событий.