Криминал подробности Вел экономические новости: что известно о задержанном по подозрению в афере экс-телеведущем из Уфы

Вел экономические новости: что известно о задержанном по подозрению в афере экс-телеведущем из Уфы

Собрали всё, что известно об Азате Бабурине, которого обвиняют в мошенничестве

Азата Байбурина задержали в аэропорту во Внуково

В прокуратуре Москвы официально подтвердили задержание блогера, экс-телеведущего и финансового советника Азата Байбурина. Больше 2 лет он скрывался от правоохранителей, однако внезапно совершил оплошность — вернулся в страну. Сегодня, 30 мая, рассказываем, что о нем известно.

Азат Байбурин — уфимец, который начал свою карьеру с должности ведущего экономического блока на местном телевидении. Он всегда интересовался темой финансов, торговли на биржах и имел подобное образование. Свою первую фирму, если верить «Контур.Фокусу», Байбурин открыл в 2012 году вместе с еще 4 людьми, для которых это был первый и последний бизнес.

Та самая ООО «Дар» занималась финансовым посредничеством. Проще говоря, через нее Байбурин оказывал услуги финансовой консультации. Никаких отрицательных отзывов о ней найти так и не удалось — фирма проработала 3 года и закрылась, так и не совершив никаких денежных операций по счетам.

После этого Байбурин открыл ИП и уже от своего имени занимался образованием «детей и взрослых», если верить «Контур.Фокусу». В это же время он перебрался в Москву, где познакомился с Игорем Суптелей, которого в Сети будут активно называть подельником Азата.

Вместе с Суптелей Байбурин открыл фирму ООО «ЦТИ Рост Капитала». В 2019 году Азат закрыл ИП, после чего вплотную занялся работой на контору приятеля. В том же году в социальных сетях начали появляться первые жалобы на фирму. Со слов потерпевших, Байбурин является выпускником скандальной брокер-школы Teletrade, офис которой даже обыскивали ФСБ из-за обвинения в мошенничестве.

Байбурин активно вел соцсети для привлечения клиентов

Когда негативных отзывов в Сети стало уже много, предприниматели приняли волевое решение — они переименовали «ЦТИ Рост Капитала» в Московский аналитический центр. Долю Суптеля передал Рахату Курманбаеву, а должность директора занял Мирлан Бакешев. Оба, если верить «Контур.Фокусу», пришли в контору с улицы, не имея ни одного открытого ранее бизнеса.

По версии прокуратуры Москвы, через фирму Байбурин получал от соучастников контакты клиентов, которые велись на рекламу обучения трейдингу на бирже. Предприниматель связывался с людьми и предлагал попробовать себя в роли брокера на его собственной бирже. В реальности программа, которую присылали клиентам, полностью контролировалась конторой Байбурина.

Ученики трейдера верили, что совершают сделки с реальными ценными бумагами, хотя на самом деле работники «ЦТИ Рост Капитала» могли менять все значения по своему усмотрению. В итоге клиенты, которые рассчитывали на рост акций, видели их молниеносное падение, деньги уходили на фиктивные счета, а недовольных успокаивали нестабильностью на рынке.

— От действий злоумышленников пострадали не менее 29 граждан, ущерб превышает 25,6 миллиона рублей, — добавили в ведомстве.

В итоге в начале 2022 года Байбурин покинул страну, а «ЦТИ Рост Капитала» закрыли. Предпринимателя объявили в федеральный розыск. Внезапно для правоохранителей, когда надежда на его поимку уже отсутствовала, спустя 2 года Байбурин просто как ни в чем не бывало прилетел в Москву. Его задержали прямо в аэропорту Внуково и отправили в СИЗО.

По данным прокуратуры, его обвиняют в совершении 29 эпизодов мошенничества. Если следствию удастся доказать это, Байбурина ждет лишение свободы на срок до 10 лет.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем