Криминал подробности Старая закалка: как делал карьеру Рауф Нугуманов, которого обвиняют в хищениях на «Башспирте»

Старая закалка: как делал карьеру Рауф Нугуманов, которого обвиняют в хищениях на «Башспирте»

Госслужбу он начинал еще в 1990-х

67-летний чиновник оказался фигурантом уголовного дела

Бывший мэр Уфы и одновременно экс-директор «Башспирта» Рауф Нугуманов оказался фигурантом уголовного дела о хищениях в региональном алкогиганте. По версии следствия, ущерб государству составил 88 миллионов рублей. Рассказываем, кто такой Рауф Нугуманов, и приводим его карьерный путь.

Рауф Нугуманов — уроженец Уфы, родился в 1956 году.

Карьерный путь начал с должности токаря на Уфимском тепловозоремонтном заводе в 1974 году. В 1975–1978 годах учился в Уфимском индустриально-педагогическом техникуме. После выпуска вернулся на завод уже в должности мастера. К 1990 году Нугуманов был заведующим отделом коммунального хозяйства исполкома Советского района. После распада СССР стал первым замглавы Советского района, но затем возглавил Октябрьский район Уфы.

В 2000 году его включили в состав делегации для поездки в США, после которой он ушел в отпуск. После отдыха его пригласили в Белый дом — «на беседу». Там состоялся городской совет при участии президента Башкирии Муртазы Рахимова — и депутаты тогда утвердили кандидатуру Нугуманова в качестве главы горсовета. В то время эта должность подразумевала обязанности главы администрации и в то же время главы города.

Вспоминая работу в Октябрьском районе, Нугуманов рассказывал, что помнит «толпы людей, штурмующих автобусы» в Сипайлово. Кажется, с тех пор ничего не поменялось, кроме района. Говоря о строительстве проспекта Салавата Юлаева, бывший мэр признал: экономили на всем, чем можно.

Муртаза Рахимов, оценивая работу мэра, говорил, что благодаря Нугуманову в Уфе «произошли большие изменения» в сфере жилищного строительства.

В 2003 году Рауф Нугуманов подал заявление об отставке — «в связи с переходом на другую работу». По выходу он получил почетную грамоту горсовета. После этого он работал в сфере энергетики, а в 2010 году возглавил ГУП «Фонд жилищного строительства Башкирии».

В 2012 году его назначили первым вице-премьером Башкирии — он курировал транспорт и строительство. В том же году он занимался подготовкой к проведению саммитов ШОС и БРИКС. Помимо этого Нугуманов занимался проблемами обманутых дольщиков: в том же году он говорил, что за два года ключи от квартир получили 1,1 тысячи человек.

Спустя время, вспоминая этот период работы, Нугуманов негодовал: дескать, при нем было 3,5 тысячи обманутых дольщиков, со всеми рассчитались, но затем Фонд жилья обанкротили и число пострадавших выросло до 7 тысяч. Бывший мэр говорил, что руководители «должны оставаться совестливыми людьми».

В том же году Нугуманов комментировал укладку асфальта поверх снега на улице Менделеева в Уфе. Он сказал, что качество дороги изучат, и, если вдруг оно плохое — подрядчик будет переделывать за свой счет.

Нугуманов во времена работы в «Башспирте»

В 2014 году Нугуманова отправили на северо-запад Башкирии, где три района пострадали от смерча, а сотни домов получили повреждения. Республиканский штаб тогда разбили в Нефтекамске. После продленной работы Нугуманов отчитался о ней перед президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым.

В 2018 году Нугуманов возглавил АО «Башспирт», но пробыл на этой должности до 2022 года. При нем компания стала платить больше налогов на 2,1 миллиарда рублей. Так, за 2021 год в бюджет ушло 12,3 миллиарда рублей, тогда как за 2018-й — 10,3 миллиарда. Компания отчитывалась, что за этот период выросла и реализация — в деньгах вышла прибавка на 3 миллиарда рублей. При Нугуманове проходил ребрендинг фирменных магазинов ТД «Башспирт», которые получили наименование «Тантана». Однако вскоре они стали закрываться.

Тогда же он выступал в суде в защиту бывших сотрудников мэрии Уфы — Александра Филиппова и Марата Галеева. Следствие считало, что в 2012–2016 году они включили в программу расселения ветхого жилья дома, которые числились за инвесторами. Бюджет в итоге лишился 1,2 миллиарда рублей. Чиновников признали невиновными в двух инстанциях.

В 2020 году в интервью газете «Уфавед» Нугуманов заявил, что «старается не вспоминать» годы своей работы в городе. По его словам, в те годы ему снились пустые полки магазинов, а наяву приходилось разбираться с маленькими зарплатами учителей.

— [Была] вера и надежда на то, что мы движемся в правильном направлении. Казалось, еще чуть-чуть потерпим и потом начнем жить, как в развитых странах Европы и США, — говорил он.

В 2021 году Нугуманов получил награждение от главы Башкирии Радия Хабирова — тот вручил Орден Дружбы народов. Им награждают «за плодотворную деятельность, достижения в экономике Башкирии и вклад в укрепление дружбы между народами.

Награду вручал лично Хабиров

В июне 2022 года новый мэр Уфы Ратмир Мавлиев пригласил нескольких бывших градоначальников на встречу по случаю Дня города. Комментируя это, Нугуманов сказал, что ему приятное такое приглашение.

— Значит, есть преемственность. Значит он хочет быть преемником наших начинаний, которые мы проводили. Желаю, чтобы у него была дружная и ответственная команда. Команда, на которую можно положиться и которая не подведет, — сказал бывший глава города.

После ухода Нугуманова в «Башспирте» начались проблемы: пошли закрытия «Тантаны», а в декабре 2022 года в офис компании пришли люди в форме, проводили выемки. Директор предприятия пояснить причины не смог и рекомендовал обращаться к тем, кто все эти действия проводил.

В марте 2023 года очередные обыски. Затем стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за махинаций на «Башспирте». Ведомство насчитало ущерба на 400 миллионов рублей.

Рассказывая о чиновниках, нельзя не упомянуть об их благосостоянии. Мы нашли несколько сведений о доходах Нугуманова за 2010-е годы. По итогам 2011 года Рауф Нугуманов задекларировал доход в 2,9 миллиона рублей, квартиру на 81 квадратный метр и гараж. Зато у супруги два жилых дома (общая площадь свыше 300 квадратных метров) и два земельных участка (свыше 2 тысяч квадратных метров).

В 2012 году — 3,6 миллиона рублей задекларированного дохода. Собственность осталась той же. В 2013 году доход вновь вырос — до 3,8 миллиона рублей, имущество осталось неизменным.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.