Криминал подробности

«У них нет доказательств»: юрист просит председателя Верховного суда РФ отменить приговор жителю Башкирии

Мужчину дважды оправдывали по делу об убийстве, но после третьего рассмотрения дали 19 лет

Защитник ставит под сомнение многие доказательства по делу

Житель Башкирии Виль Г. оказался на скамье подсудимых из-за смерти двух своих знакомых. Следствие считает, что это он убил их, а потом поджег дом. Однако суд дважды оправдывал мужчину по этому делу, а на третьем рассмотрении его признали виновным и посадили на 19 лет. Теперь уфимский юрист Виталий Буркин, который представляет интересы осужденного, просит председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева отменить приговор, указывая, что суд прошел с нарушениями закона. Деталями дела Виталий Буркин поделился с редакцией UFA1.RU. Сегодня, 10 декабря, рассказываем подробности.

Дело строится на инциденте, который случился в феврале 2015 года. По версии обвинения, его подзащитный, Виль Г., находился в одной из деревень Иглинского района, выпивал со знакомым, что-то с ним не поделил и стал его избивать. После этого Виль Г., считает следствие, пришел домой к другому жителю деревни, взял топор и ударил его по голове и телу, отчего потерпевший умер на месте. Вместе с погибшим в доме был еще один человек — обвинение считает, что Виль Г. убил и его тоже, чтобы тот ничего не рассказал. Далее обвиняемый якобы поджег дом и угнал машину.

Виталий Буркин, представляющий интересы уфимца, считает, что версия обвинения строится на противоречивых показаниях свидетелей, а более того — у следствия, по его мнению, нет никаких доказательств причастности Виля Г. к этому инциденту. В частности, указывает юрист, на топоре не нашлась кровь жертв. Далее — главным доказательством являются показания определенного свидетеля, но при первом рассмотрении дела его в глаза не видел никто, при втором он выступал по видео, а к рассмотрению в апелляции уже умер.

Несмотря на это, сторона защиты считает показания свидетеля сомнительными: он сказал, что видел, как из дома потерпевшего выходил Виль Г., но при этом на улице было темно и стояла плохая погода. Поэтому защита считает, что свидетель не мог видеть предполагаемого преступника с расстояния в 136 метров.

Еще одна странность, на которую Буркин просит обратить внимание председателя Верховного суда: другой свидетель сказал, что возле дома потерпевшего росли деревья, но они якобы были срублены по указанию полицейских.

— При рассмотрении дела в третий раз суд прямо воспрепятствовал стороне защиты задавать вопросы Графу и получать на них ответы. Более того, достоверно по делу так и не стало известно, от чего погибли потерпевшие, единой картины судебно-медицинские эксперты не показали, ни в одном судебном заседании не был разрешен вопрос наличия события преступления. Причина пожара также не выяснена, — пишет в обращении Виталий Буркин.

Юрист указывает, что при одном из разбирательств суд якобы незаконно допросил эксперта, который сказал, что причина смерти потерпевших установлена, а из двух заключений судмедэкспертов следует, что причина осталась невыясненной.

Виталий Буркин считает, что дело рассмотрено не просто с нарушениями, а с незаконным составом суда, что, на его взгляд, является поводом для отмены приговора. Также защитник указывает на нарушение в виде знакомства старшины присяжных с секретарем заседания: оно, по его словам, было опровергнуто объяснениями, но обоих по этому факту не допрашивали. При этом у стороны защиты имеются подтвержденные доказательства запретного знакомства.

Еще одно возможное нарушение — по словам Виталия Буркина, присяжные выбирались из числа жителей Стерлитамака, хотя дело рассматривал Верховный суд Башкирии, а значит, должны были выбрать жителей и других поселений.

— Анализируя приведенные существенные нарушения уголовно-процессуального закона России, можно увидеть, что многие из них были допущены во взаимосвязи с другими и одни неизбежно вытекали из других. Не имеет смысла обосновывать причину, по которой такие судебные акты должны отменяться с принятием всех других мер реагирования, — добавил юрист в обращении к председателю Верховного суда России.


Напомним, что Виталий Буркин представлял интересы Фатхуллы Исхакова, которого в 1950-е посадили на 13 лет по ложному обвинению: якобы он напал с топором на своих знакомых. Только уже в современной России Фатхулле удалось доказать, что к преступлению причастен другой человек, а приговор был незаконным. В 2023-м его оправдали. Теперь пенсионер ведет борьбу с Минфином России за компенсацию. В этом материале вы можете прочитать его интервью нам, а здесь — о борьбе с Минфином за 450 миллионов рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем