Криминал 13 лет тюрьмы за другого

Неразумная сумма: Минфин России ответил уфимцу, который добивается компенсации 450 млн за 13 лет за решёткой

Его обвинили в чужом преступлении

Фатхулла Исхаков добился оправдания спустя 60 лет

Минфин России попросил суд отказать уфимскому пенсионеру Фатхулле Исхакову, который во времена СССР отсидел 13 лет за чужое преступление, в компенсации морального вреда. Ранее Исхаков запросил 450 миллионов рублей за незаконное преследование. Соответствующие документы опубликовал защитник Исхакова Виталий Буркин. Рассказываем, почему государство против.

Фатхулла Исхаков в 1959 году по подложному обвинению отправился на 15 лет в лагеря. Уже в современной России он занялся восстановлением своего честного имени и дошёл до Верховного суда, который отменил приговор уфимца и прекратил его уголовное дело, признав тем самым его невиновным. В 2023 году он рассказал UFA1.RU о том, как всё происходило. Его историю целиком вы можете посмотреть или прочитать.

В июле 2023 года Исхаков подал иск в Верховный суд России, где потребовал компенсацию морального вреда — 450 миллионов рублей. Ответчиком по делу проходит государство в лице Минфина России. Ведомство в ответе на иск пишет, что не согласен с требованиям, поскольку Исхаков во время следствия сам признал себя виновным, а равно, считает министерство, со всеми обвинениями согласился.

— Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе предварительного следствия и судебного разбирательства путём самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал причинению ущерба. Пункт 1 статьи 1083 Гражданского кодекса прямо предусматривает, что вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит, — говорится в отзыве на иск.

По всей видимости, государство считает, что даже если Исхаков себя оговорил, то сам в этом виноват. Более того, по мнению министерства, истец должен доказать, что действительно «претерпел нравственные страдания»,

— Минфин считает требования о возмещении морального вреда в размере 450 миллионов рублей является завышенным, не соответствующим требованиям разумности и справедливости. Необходимые условия для возмещения морального вреда в данном случае отсутствуют, следовательно, оснований для возмещения не имеется, — говорится в документе.

Таким образом ответчик попросил суд оставить иск без удовлетворения.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем