СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Челябинский маньяк, который 14 лет держал в плену секс-рабыню, оказался женат. О чём еще говорили в суде мать и сын Ческидовы

Суд отправил жителей Смолино, обвиняемых в похищении человека, в СИЗО

Взлохмаченного и небритого Владимира Ческидова доставили в суд после нескольких дней пребывания в психиатрической больнице

Поделиться

51-летнего Владимира Ческидова, обвиняемого в похищении, изнасилованиях девушки и убийстве еще одной жительницы Челябинска, на два месяца — до 30 сентября — отправили в следственный изолятор. Такое решение во вторник, 1 августа, принял Центральный районный суд. Об избрании меры пресечения фигуранту громкого дела и его матери наши коллеги из 74.RU рассказывали в режиме онлайн.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Ольга Козлова / 74.RU

— Решение понятно? — несколько раз переспросил судья Ческидова.

Тот сначала, согнувшись, молчал, потом ответил:

— Понятно, понятно. Под стражей, два месяца срок.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Городские порталы

Во время установления личности обвиняемого прозвучало, что он родился в 1972 году в поселке Смолино, в том самом, где совершены преступления, окончил 10 классов. Официально женат, брак зарегистрирован (с кем и когда, не уточняется. — Прим. ред.), детей нет, не трудоустроен. Ранее судим, но судимость погашена. Напомним, как сообщал 74.RU, в юности Ческидова привлекли к уголовной ответственности за разбой.

Обвиняемый возражал против участия журналистов в заседании и на вопрос об адвокате по назначению ответил, что на платного защитника у него нет денег

Обвиняемый возражал против участия журналистов в заседании и на вопрос об адвокате по назначению ответил, что на платного защитника у него нет денег

Поделиться

Судья спросил Ческидова, не против ли он того, что его интересы представляет адвокат по назначению.

— У меня нет денег оплатить, — ответил он.

Следователь ходатайствовал о том, чтобы закрыть заседание суда от прессы, потому что Ческидова в числе прочего обвиняют в преступлениях сексуального характера.

— Разглашение сведений может навредить обвиняемому и потерпевшей, унизить их честь и достоинство, — сказал следователь СК.

Судья спросил, что думает об этом сам Владимир Ческидов.

— Нет, не возражаю, — ответил он.

Кажется, само судебное заседание и многочисленные вопросы журналистов Ческидова порядком утомили

Кажется, само судебное заседание и многочисленные вопросы журналистов Ческидова порядком утомили

Поделиться

Судья принял решение закрыть заседание, разрешив представителям СМИ поприсутствовать на оглашении решения. Когда обвиняемого вернули в зал заседания, его забросали вопросами. Он сначала молчал, потом заговорил.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Ольга Козлова / 74.RU

— Ваша профессия — работайте, дальше продолжайте, — нехотя ответил Ческидов сразу всем. — Виноват? Наверное, да.

— А в чём виноват?

Этот вопрос Ческидов оставил без ответа.

— Девушку насиловал?

— Нет.

Тут вмешалась адвокат:

— Владимир Николаевич, на вопросы прессы не отвечаем!

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Так выглядит изнутри дом, где жила пленница

Видео: СКР

Напомним, согласно материалам уголовного дела, девушке было 19 лет, когда в 2009 году она на автовокзале «Синегорье» познакомилась со своим похитителем. 37-летний челябинец предложил жертве вместе выпить, увез в поселок Смолино и 14 лет держал в плену, регулярно насилуя. Сбежать она смогла только в минувшие выходные, когда мужчина попал в психоневрологическую больницу. В погребе дома следователи обнаружили закопанными останки еще одной пленницы. В итоге Владимиру Ческидову предъявили обвинение в похищении человека, изнасилованиях и убийстве, а его матери Валентине — в похищении человека. 72-летней женщине тоже сегодня избрали меру пресечения как участнице похищения. Ее оставили на свободе.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: 74.RU

О себе Валентина Андреевна Ческидова сообщила суду следующее: 72 года, родилась в Саткинском районе.

— Окончила саткинское училище, фельдшер я. Вдова. Муж умер 5 лет назад, — рассказала суду женщина. — Сын у меня один, ему 51. Ранее не судима.

Поделиться

Также в суде она заявила журналистам в ответ на вопрос о похищении:

— Катя жила по своей воле. У нас все двери раскрыты.

Так жертва похищения и насилия выглядела как минимум 14 лет назад

Так жертва похищения и насилия выглядела как минимум 14 лет назад

Поделиться

Сестра похищенной женщины вот что рассказала журналистам:

— Говорит: «Я была в рабстве». Она начала всё рассказывать. Что ее держал мужчина, привязывал ее, руки заклеивал, связывал, рот скотчем заклеивал. Она находилась там с мамой его, она за этой мамой ухаживала, — рассказала сестра сбежавшей из плена женщины. — Говорит, что мама хорошо относилась. Рассказывала, что постоянно у него был нож, видимо, шаг влево, шаг вправо — расстрел. Там была еще какая-то девушка. Он ее представил, что это была его жена. Но потом, не знаю, какой у них конфликт произошел, он ей прямо нож в голову всадил. И эта девочка начала звать на помощь, чтобы ей помогли. И он потом стоит с ножом и говорит: «Будешь себя так же вести — так же получишь». Он потом ее разрезал, Екатерина ему помогала. В бочонок какой-то останки, руки-ноги — и пошли, говорит, закапывать.

Почитайте подробный рассказ женщины, которая 10 лет дружила с матерью Владимира Ческидова и регулярно бывала у них в гостях. А вот что говорит сестра похищенной девушки. Всё о громком уголовном деле — в специальном разделе 74.RU.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter