Криминал

Экс-гендиректору «Газпром нефтехим Салават» продлили арест. Он требует возбудить дело на следователя

Айрат Каримов считает, что его преследуют незаконно

Айрат Каримов (слева) и глава Башкирии Радий Хабиров в ходе визита на «Газпром нефтехим Салават»

В уголовном деле бывшего гендиректора «Газпром нефтехим Салават» Айрата Каримова новый поворот — на фоне продления ему меры пресечения обвиняемый обратился к генпрокурору РФ Игорю Краснову, главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и председателю СК РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело в отношении следователя Айжан Токушевой, которая, на его взгляд, совершила «многочисленные должностные нарушения». Об этом сообщил адвокат Каримова Рамиль Гизатуллин сегодня, 21 июля.

Согласно тексту обращения, бывший менеджер «Газпрома» считает, что дело в отношении него было возбуждено Токушевой незаконно, «из личной заинтересованности и интересе представителей конкретной коммерческой организации». Возможными «соучастниками преступных действий» следователя он называет представителя потерпевшего «Газпром нефтехим Салават» — начальника службы корпоративной защиты Радика Абсалямова и юриста Вадима Рамазанова, недавно осужденного по делу «золотых прокуроров».

Напомним, Каримов руководил предприятием «Газпром нефтехим Салават» с 2016-го по 2021 годы. 4 апреля 2023-го он был задержан и арестован. Управленец обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Следствие полагает, что Каримов незаконно приватизировал базу отдыха «Белый олень», которая принадлежала предприятию.

Сам он считает, что его могут преследовать по заказу. В качестве аргументов в письме к Краснову, Колокольцеву и Бастрыкину он приводит то, что из всего менеджмента предприятия к уголовной ответственности привлекают только его, сама компания за время следствия не заявляла о причинении ей материального ущерба, однако при этом проходит по делу в качестве потерпевшей стороны. При этом, со слов Каримова, следователь Токушева якобы знакома с Абсалямовым и скрыла этот факт от своего руководства и прокуратуры, а также якобы привлекла его в качестве представителя потерпевшего без законных оснований.

Среди прочих аргументов Каримова — похищение с его банковских счетов 48,58 миллиона рублей в период, пока он находился под домашним арестом. По факту случившегося, напомним, ранее было возбуждено уголовное дело, сообщал адвокат Рамиль Гизатуллин.

Домашний арест, назначенный судом, Каримов считает способом оказания на него психологического давления. Как сегодня, 21 июля, сообщили корреспонденту UFA1.RU в пресс-службе Ленинского райсуда Уфы, мера пресечения в отношении экс-гендиректора «Газпром нефтехим Салават» была продлена до 25 сентября.

— После сегодняшнего продления Айрату Каримову меры пресечения его уголовное дело заиграло новыми красками, — заявил адвокат Рамиль Гизатуллин. — В суде следователь зачитал список допрошенных свидетелей и среди них фигурирует Вадим Рамазанов. Дата его допроса неизвестна, как и содержание его показаний. Однако можно предположить, что его показания не сулят ничего хорошего.

В письме Каримова указано, что в 2022 году, когда бизнесмен приобрел 25% в уставном капитале компании «АвтоматизацияСистемыТехнологии» («АСТ»), он якобы получал от имени Рамазанова требование выйти из данного бизнеса и продать «за бесценок ранее приобретенную долю» или включить связанного с ним человека в число учредителей, угрожая уголовным преследованием и арестом. Позднее, в январе — феврале 2023 года, утверждает Каримов, угрозы повторились.

Компания «АСТ», указывает автор жалобы, в 2020 году заключило на 49 лет концессионное соглашение на владение и пользование системой городского энергосетевого хозяйства городов Стерлитамак, Салават и Ишимбай. Впоследствии возбужденное в отношении мэра Салавата Игоря Миронова уголовное дело о превышении полномочий в связи с заключением этого соглашения свидетельствует об интересах Вадима Рамазанова, полагает Каримов.

UFA1.RU направил запросы в Следственный комитет и прокуратуру Башкирии, а также в пресс-службу «Газпром нефтехим Салават» с просьбой прокомментировать эти заявления.

Читайте также нашу отдельную статью про мэра Салавата Игоря Миронова и уголовное дело в его отношении.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем