Криминал Дело «Госстроя»

Экс-депутат горсовета Уфы Кирилл Бадиков с сообщниками пойдет под суд за хищение денег дольщиков

Речь идет о миллиардах рублей, которые бизнесмены получили от покупателей квартир в ЖК «Московский»

Бадиков находится под арестом с марта прошлого года

Бывший депутат горсовета Уфы, руководитель группы компаний «Госстрой» Кирилл Бадиков, а также депутат Курултая Башкирии, гендиректор компании «Башнафтатранс» Игорь Тюрин и финансовый директор компании «Госстрой-менеджмент» и «Башнафтатранс» Павел Степанов предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сегодня, 30 июня, сообщили в прокуратуре и Следственном комитете Башкирии. По версии следствия, все трое действовали по предварительному сговору с целью похищения средств дольщиков при строительстве ЖК «Московский» в Уфе.

Как сообщили в СК, Бадиков, будучи фактическим руководителем ГК «Госстрой» вместе с двумя сообщниками, осуществлял «фактическое руководство» строительными компаниями «Городские проекты», «Высотки», «Литер 4», «Зеленая роща», ЖСК «Московский. Литер 3», ЖСК «Гафурийский» и ЖСК «Зеленая роща» через «Госстрой-менеджмент». Под видом реализации жилых и и нежилых помещений эти фирмы заключили с 1134 жителями договоры на участие в долевом строительстве вышеупомянутого ЖК на общую сумму более 2,3 миллиарда рублей.

— Однако в последующем условия договоров о передаче готовых квартир в установленный срок не исполнили, а часть полученных денежных средств похитили и израсходовали по своему усмотрению, — рассказали в СК. — В результате участникам долевого строительства причинен имущественный ущерб на вышеуказанную сумму. В настоящее время строительство не завершено, степень готовности объектов варьируется от 18 до 54%, организации-застройщики признаны банкротами и включены в Федеральный реестр проблемных объектов. В отношении почти 800 обманутых дольщиков принято решение о производстве компенсационных выплат, также решается вопрос о производстве выплат другим потерпевшим.

Обвиняемые не признали вину в совершенном преступлении, на их имущество и объекты незавершенного строительства общей стоимостью более 1,8 миллиарда рублей наложен арест. По данным прокуратуры, ограничения наложили более чем на 120 земельных участков в Уфе и Уфимском районе, нежилые помещения, дорогостоящий автомобиль главы «Госстроя» и его родственников, всего речь идет об имуществе общей стоимостью свыше 2 миллиардов рублей.

В СК отметили, что расследование этого уголовного дела представляло особую сложность: было допрошено более тысячи человек, проведено свыше 50 судебных экспертиз, около 50 осмотров, выемок и обысков, а также других следственных действий. В работе принимали участие сотрудники ФСБ и МВД Башкирии.

— В настоящее время права дольщиков частично восстановлены публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» путем предоставления денежной компенсации, — дополнили в прокуратуре. — Уголовное дело будет направлено в Кировский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

Напомним, Кирилла Бадикова задержали еще в марте 2022 года. С марта он знакомится с делом, после оно уйдет в суд. В начале июня конкурсный управляющий безуспешно пытался арестовать счета жены бывшего депутата, а несколько дней назад у семьи экс-депутата горсовета Уфы Кирилла Бадикова арестовали офис и счета на 371 миллионов рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем