Криминал проблема «Жена пилит каждый день»: мошенники развели 52-летнего жителя Башкирии на миллион рублей

«Жена пилит каждый день»: мошенники развели 52-летнего жителя Башкирии на миллион рублей

Угодивший в ловушку мужчина до сих пор не может оправиться от потрясения и клянет себя за доверчивость

Житель Башкирии отдал мошенникам более миллиона рублей

В интернете стремительно растет число мошенников, ежедневно появляются новые схемы обмана. Жертвой может стать каждый, ведь неосведомленному человеку трудно противостоять давлению и манипуляциям. Киберпреступники, нацеленные на доверчивость простых людей, не жалеют даже пенсионеров. Вот и у нашего героя материала — 52-летнего жителя Башкирии Валерия (имя изменено. — Прим. ред.) — забрали всё до последней копейки. Он рассказал UFA1.RU, как это перечеркнуло его жизнь.

Обобрали до нитки

Однажды Валерий увидел в Сети предложение заработать большие деньги. Мужчина нажал на манящую кнопку, и на открывшейся страничке оставил свой номер телефона. Звонок не заставил себя долго ждать. Человек на другой стороне трубки рассказал о легком способе заработать. Оказалось, надо лишь вложить деньги, а прибыль от процентов вырастет, как на дрожжах.

— Минимальную сумму для инвестиций назвали 20 тысяч рублей. Я ответил, что у меня нет таких денег. Сказали: «Вкладывай, сколько есть», — вспоминает мужчина.

Поначалу он отправил лишь пару тысяч рублей. Ему пообещали, что сумма умножится вдвое. На следующий день Валерий якобы заработал 10 долларов. Аферисты взяли 10% от его «прибыли», то есть 1 доллар, а остальные 9 долларов вернули мужчине — он получил около 600 рублей.

Через несколько дней вновь начались звонки. На этот раз Валерию предложили купить акции «Газпрома» на 500 тысяч рублей. Наобещав мужчине сказочных богатств и гарантируя, что деньги можно будет легко вывести, собеседники посоветовали ему взять кредит. А так как Валерий не умел пользоваться онлайн-банками, они великодушно помогли ему это сделать по видеозвонку.

— Я вообще боялся кредитов, в жизни не брал, а эти, блин, надоумили меня. Отправил деньги на какой-то чужой кошелек. Они сказали: «Всё нормально, после вывода денег и кредит перекроете, и в плюсе останетесь», — отметил Валерий.

На этом жулики не остановились, желая выжать все соки. Сказали, что для вывода денег нужно купить депозитный счет за 400 тысяч рублей, иначе вернуть деньги не получится. Так, под различными предлогами мошенники выудили еще несколько крупных платежей от мужчины. В итоге у него образовались долги на более чем миллион рублей.

«Ходил, как зомби»

Валерий понял, что деньги ему уже не вернут. Шок и потрясение одолели его, поначалу поверить в произошедшее он не мог. С тех пор мысли практически об одном — мошенничество и кредиты. Сильное чувство стыда за то, что мужчина попался на обман, всё еще не покидает его. Корить себя за наивность и доверчивость он продолжает по сей день.

— Я ходил, как зомби, только вот это всё в голове и было. Я подозревал, что это может быть разводом, но заманили они меня. Ты же сам, говорят, обратился к нам, — сожалеет он.

Мужчина испытывал безысходность, гнев и разочарование. Ухудшилось не только состояние Валерия, но и его брак. Супруга, безусловно, была сильно расстроена, и теперь их жизнь не обходится без упреков.

— Жена каждый день пилит. Хотела разводиться даже, — добавил Валерий. — Она обещала, что заберет мой смартфон и заменит на кнопочный телефон. Я согласен, раз голова не работает. Как говорят, пьяный протрезвеет, дурак — никогда, так я думаю про себя.

Он с трудом переживает случившиеся события, несмотря на то, что прошел не один месяц. Ранее по такой же мошеннической схеме обманули 64-летнего уфимца, мужчина после этого покончил с собой. Но Валерий говорит, что умирать не собирается, потому что вешать долги на семью он не хочет. Конечно, он написал заявление в полицию. Но установить людей, обманувших мужчину, не выходит, ведь звонили преступники с номеров разных регионов и даже стран.

Как не попасться на крючок мошенников

Уфимский адвокат Роман Петров дал несколько рекомендаций, как распознать, что к вам обращаются мошенники. Во-первых, если вам поступают предложения по инвестированию, уточните название организации, куда вы будете вкладываться. Посмотрите на сайте Центробанка, если ее там нет или она в черном списке, то инвестировать в эту организацию нельзя.

Во-вторых, если вам звонят с непонятного номера, попросите дать координаты офиса, рабочий номер, номер банковской лицензии от Центробанка и скажите, что перезвоните на городской. Если вам всего этого не дают, значит вы говорите с мошенником.

— Существуют официальные инвестиционные компании, у них есть адреса, к ним можно прийти в офис. И то не факт, что вы там заработаете, потому что действительно игра на бирже опасна, — отметил Петров.

Адвокат добавил, что люди попадаются на уловки мошенников из-за недостатка финансовой грамотности. Кроме того, в схемах обмана могут быть задействованы сотрудники банков, которые передают третьим лицам номера телефонов и другую информацию из базы данных.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем