Криминал подробности За пригоршню юаней: как владельца уфимского завода осудили за перевод 100 миллионов рублей в Китай

За пригоршню юаней: как владельца уфимского завода осудили за перевод 100 миллионов рублей в Китай

Глава предприятия признался, что после суда потерял клиентов

Ренат Ибрагимов управляет крупным заводом

В Уфе владелец и директор крупного предприятия «Арматурный завод» Ренат Ибрагимов осужден за перевод 100 миллионов рублей за границу. Мы изучили приговор и выяснили, почему отправка денег была незаконной. Подробности — в материале UFA1.RU.

Перевел деньги через отдельную фирму

Решение по уголовному делу вынесено Орджоникидзевским райсудом. Ибрагимова признали виновным в совершении валютных операций по переводу денежных средств в особо крупном размере на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Бизнесмен сообщил в банк ложную информацию об основании платежа, из-за чего его и привлекли к уголовной ответственности. Согласно материалам суда, в 2016 году Ибрагимов попросил друга зарегистрировать компанию «Контакт», чтобы ускорить таможенное оформление. При этом предприниматель не знал о преступном умысле Ибрагимова и выполнил его поручение, в том числе открыл на фирму счет в валюте китайский юань. Затем организация заключила с китайской компанией контракт на поставку клиновых задвижек.

В банк отправили контракт и спецификацию товара, но в ней содержалась недостоверная информация о назначении перевода денег. Там было указано, что это плата за поставку задвижек. Деньги переводились на счет организации в Китае. В январе 2017 года было сделано пять переводов на общую сумму свыше 5,8 миллиона юаней. По курсу того времени эта сумма приравнивалась к более 50,3 миллиона рублей.

Так выглядят задвижки

Затем у Ибрагимова и его друга, который числился владельцем «Контакта», возникли разногласия, и второй ушел из компании. Глава «Арматурного завода» поставил управлять фирмой свою мать. В суде женщина пояснила, что лишь подписывала документы, а в работе компании не приминала участия. В марте 2017-го фирма вновь отправила в КНР деньги за поставку задвижек: пять платежей на общую сумму 6,2 миллиона юаней, то есть 51,6 миллиона рублей.

Как посчитал суд, товар не был доставлен в Россию. Чтобы скрыть это от банка и таможни, Ибрагимов изменил предмет поставки. Вместо задвижек из Китая должны были прислать компакт-диски, на которых хранилась техническая документация. Бизнесмен обратился к юристу, чтобы тот помог осуществить его план под видом законной сделки.

— Зная, что поставка товара «задвижки клиновые» по совершенным валютным операциям по подложному приложению к контракту на территорию Российской Федерации осуществлена не будет, также понимая и осознавая, что агенту валютного контроля для подтверждения по совершенным валютным операциям необходимо предоставить документы, связанные с их проведением, разработал преступный план сокрытия преступления, — говорится в материалах суда.

Ибрагимов также поручил своей сотруднице задекларировать в таможне ввоз компакт-дисков в Россию и предоставить документы в банк. Поручение выполнялось в течение 2018–2019 годов. В суде Ренат Ибрагимов признал вину. Его приговорили к шести годам лишения свободы условно. Компания «Контакт», которая была задействована в переводе денег в Китай, ликвидирована еще в 2019 году.

Что стало с его компанией

Главный актив Ибрагимова — «Арматурный завод». Предприятие выпускает трубопроводную арматуру. Это устройство-переходник используется на трубопроводах для перекрытия или регулирования потоков рабочих сред. На официальном сайте компании говорится, что она является членом Торгово-промышленной палаты Башкирии. Офис расположен в Уфе, а производство — в Благовещенске. Также предприятие имеет литейное производство «Гефест» в Набережных Челнах. Общая площадь завода более 51 тысячи квадратных метров.

На заводе продолжается производство

Согласно сервису «Контур.Фокус», организация зарегистрирована в 2010 году. Завод заключал госконтракты с такими крупными компаниями, как «Башнефть», «Газпром», но в последние годы. За 2021 год выручка предприятия составила 2,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 181 миллион рублей.

В разговоре с UFA1.RU Ренат Ибрагимов признался, что после суда «Арматурный завод» потерял нескольких клиентов. Однако обсуждать эту тему владелец компании не захотел, потому что считает приговор несправедливым. Глава компании отметил, что сосредоточен на работе предприятия.

— Некоторые компании отказались работать с нами, — сказал Ибрагимов.

Отметим, что помимо завода Ренат Ибрагимов, по данным «Контур.Фокуса», владеет медицинскими компаниями «Центр ПРО», «Центр ПРО Плюс», рекламным агентством «Реал+», заводом «Гефест», а также строительной организацией «СМУ № 8». От последней поступило заявление о ликвидации. Напомним, в незаконном переводе денег Ибрагимова заподозрили в 2022 году.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем