Криминал Спецоперация на Украине подробности В Башкирии похоронили 30-летнего бойца ЧВК «Вагнер», у которого остались двое детей

В Башкирии похоронили 30-летнего бойца ЧВК «Вагнер», у которого остались двое детей

Мы нашли приговоры с его именем по делам за изнасилование, грабеж и вождение в пьяном виде

Похороны прошли в родном селе погибшего

В Башкирии прошли похороны бойца ЧВК «Вагнер» Айгиза А., который погиб в спецоперации. UFA1.RU нашел в судебной картотеке несколько приговоров на имя этого человека. Рассказываем, что известно о добровольце.

Как сообщила администрация Дуванского района, Айгиз родился в одной из деревень муниципалитета. После 9 классов школы он поступил в Ярославское ПТУ и выпустился оттуда со специальностью «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Дальнейшая его биография не приводится. Указано лишь, что он погиб в феврале в ходе боевых действий в Донбассе.

На сайте Салаватского межрайонного суда мы нашли дело его полного тезки, в 2015 году за вред здоровью средней тяжести, изнасилование и проникновение в жилище он получил 5,5 года и штраф 10 тысяч рублей. Его освободили по сроку, а штраф заменили на 3 месяца исправительных работ.

В картотеке Белокатайского районного суда сохранился еще один приговор на имя Айгиза А. — в 2019 году его судили за грабеж. Как установил суд, Айгиз пришел к потерпевшему по жалобе своей знакомой — якобы тот ее обидел. Когда оба мужчины оказались в чулане, Айгиз напал на второго и начал бить рукояткой пневматического пистолета, а потом добивал уже лежащего на полу. Забрал у него цепочку и музыкальный центр. За это его приговорили к 2 годам и 4 месяцам условно.

На сайте Салаватского межрайонного суда нашлись три приговора на имя Айгиза А. Первый из них вынесли в августе 2021 года. Вместе с Айгизом осудили еще одного человека — Вадима И. Из апелляционного определения Верховного суда Башкирии следует, что Айгиз причастен к угону трех машин, за это ему дали 1 год и 10 месяцев колонии. Все преступления были совершены практически в один день. Основной фигурант признал вину частично, а Айгиз отказался ее признавать. Он указывает на отсутствие доказательств против него и ссылается на показания Вадима И., где тот говорит, что угонял машину в одиночку. Прокурор не согласился с этим и посчитал, что всё решено по закону.

Однако Верховный суд не поддержал позицию осужденного — против него говорили результаты экспертиз и показания свидетелей, которые видели возле угнанных машин двух человек. Кроме того, Айгиз пытался сыграть на том, что у него больная мать, которой нужен уход — но в материалах дела об этом ничего не было. В итоге апелляция оставила приговор в силе.

Из другого приговора того же суда, вынесенного в феврале 2021 года, следует, что Айгиз управлял машиной, будучи пьяным, за что попадался сотрудникам ГИБДД.

После одного из таких привлечений к административной ответственности он вновь сел за руль нетрезвым. И снова попался — выехал на встречку и столкнулся с другой машиной. Анализ крови виновника аварии показал, что концентрация этилового спирта соответствовала 0,738 мг/л выдыхаемого воздуха при допустимом показателе 0,16 мг/л. То есть он был сильно пьян. В суде Айгиз отпираться не стал и признал всё как есть. Уже на тот момент мужчина имел двоих детей. За преступление ему дали 10 месяцев общего режима и лишили прав на 2,5 года.

В августе 2022 года Айгиз вновь попался пьяным за рулем. Ехал он не один, а с пассажиром, который не был пристегнут. Ночью он решил обогнать впереди идущую машину, но не убедился в безопасности маневра. В результате столкнулся с иномаркой. Пострадали 4 человека в обеих машинах, всех их доставили в больницу — некоторые из них получили тяжелые травмы. Айгиз признал свою вину полностью. За пьяное ДТП его приговорили к 3 годам и 10 месяцам колонии. Также с него постановили взыскать компенсации вреда: 340 тысяч рублей на троих потерпевших. Водительских прав его лишили на три года. Однако такой приговор пьяного автовладельца не устроил, посчитав его чрезмерно суровым, еще, с его слов, ему требовалась срочная операция, а для этого нужно быть на свободе. Верховный суд с такими доводами не согласился и оставил приговор в силе.

В базе судебных приставов на имя Айгиза А. есть несколько долгов — суммарно на 534,9 тысячи рублей.

Ранее стало известно, что компания «Вагнер» привлекает в свои ряды осужденных. Так, в декабре в Ростовской области после нападения на полицейских был задержан житель Уфимского района Павел Николин, который также числится в ЧВК. Бизнесмен Евгений Пригожин, который руководит «Вагнером», заступился за бойца и заверил, что ему окажут необходимую помощь. В феврале 2023 года Пригожин заявил, что его ЧВК больше не набирает заключенных. Все новости о спецоперации вы можете прочитать на отдельной странице.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем