Криминал Экс-губернатора Хабаровского края Фургала отправили в колонию на 22 года за организацию убийств

Экс-губернатора Хабаровского края Фургала отправили в колонию на 22 года за организацию убийств

Ранее его вину признал суд присяжных

Фургала задержали в 2020 году

Люберецкий областной суд вынес приговор по делу экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Его признали виновным в организации убийств в 2004–2005 годах и назначили 22 года лишения свободы. Напомним, сторона обвинения запрашивала для него 23 года колонии.

Марату Кадырову суд назначил 9 лет и 6 месяцев колонии, Андрею Палею — 17 лет, Андрею Карепову — 21 год. Адвокаты планируют обжаловать приговор.

2 февраля 2023 года присяжные признали Фургала виновным в организации заказных убийств, ответив на 34 вопроса. Во время оглашения экс-губернатор прокричал, что «им должно быть стыдно». Также народный суд счел доказанной вину Андрея Карепова, Андрея Палея и Марата Кадырова. Снисхождения присяжных заслужил только последний. Адвокаты Фургала после оглашения заявили, что в ходе процесса было допущено «значительное количество нарушений».

Сергея Фургала задержали 9 июля 2020 года в Хабаровске у собственного дома по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004–2005 годах. В тот же день тогда еще губернатора привезли в Москву для ареста. Помимо Фургала по данному делу задержали еще четверых фигурантов дела. 10 июля Басманный суд Москвы отправил главу Хабаровского края под арест на 2 месяца.

Около двух месяцев СК не выдвигал обвинения против Фургала, однако 2 сентября 2020 года партнер экс-губернатора Николай Мистрюков дал признательные показания и заключил досудебное соглашение со следствием. В тот же день СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийств. В итоге против Фургала показания дали все четверо фигурантов.

По словам Мистрюкова, он и Фургал в 2004 году оплатили покушение на бизнесмена Александра Смольского, который был их конкурентом по металлосборочному бизнесу. В 2005 году они заказали убийство бизнесмена Евгения Зори, с которым у Мистрюкова и Фургала был коммерческий конфликт, а позже организовали устранение Олега Булатова, их же сотрудника, из-за подозрений в сотрудничестве с органами.

Сергей Фургал не признал вину. В обвинения не поверили и его сторонники и простые жители края. Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский также осудил задержание своего однопартийца. В Хабаровском крае начались массовые протесты. Более 100 дней жители Хабаровска ежедневно выходили на акции протеста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
По следам Альтаира, или Что делать в Баку: честный отзыв уфимца о столице Азербайджана
Булат Салихов
Фотокорреспондент
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем