СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Группировка братьев-обнальщиков из Уфы вывела более 100 миллионов рублей через 77 фирм-однодневок

Следователи установили уже семерых членов сообщества, на видео попало задержание одного из них

Судя по профилю в соцсетях, Рустам любит дорогие авто и заграничный отдых

Поделиться

В группировке братьев-обнальщиков Руслана и Рустама Ташпулатовых из Уфы было задействовано семь человек. Об этом сегодня, 29 августа, сообщили в следкоме и ФСБ Башкирии. Членам сообщества от 27 до 62 лет. Среди них была, например, член Башкирской республиканской коллегии адвокатов Эльвира Фаткуллина, сообщает собственный источник UFA1.RU. Она заведовала бухгалтерией, хранила у себя наличку и искала клиентов.

34-летний Рустам Ташпулатов был главарем группировки, его брат Руслан курировал группу сообщников, занимавшихся поиском людей, на которых оформляли фиктивные фирмы. Всего в период с 2015 по 2022 год группировка зарегистрировала не менее 77 юрлиц и ИП, сообщили в СК, в качестве учредителей ставились номиналы. Через такие однодневки с использованием 189 банковских счетов было выведено более 100 миллионов рублей, сообщили в ФСБ (по информации СК — более 90 миллионов).

— Предприниматели и юрлица, обратившиеся к участникам сообщества, чтобы неофициально вывести деньги со своих счетов, перечисляли их на счета подставных организаций под фиктивными основаниями, такими как оплата выполненных работ или оказанных услуг, поставка товара, а взамен получали наличку за вычетом комиссии, которая составляла 11%, — рассказали в СК Башкирии. — Установлено, что членами преступного сообщества в результате преступной деятельности извлечен доход на общую сумму не менее 9,9 миллиона рублей.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
На кадрах — задержание одного из членов группировки. Предположительно, это Рустам Ташпулатов

Видео: ФСБ по РБ

По факту создания преступного сообщества возбуждено уголовное дело по статье «Создание и участие в преступном сообществе», преступная деятельность была пресечена. По местам проживания и в арендованных офисах было изъято более пяти миллионов рублей, а также документы бухгалтерской отчетности, цифровые носители, печати и другие вещи. Ранее уже было возбуждено уголовное дело о незаконной банковской деятельности.

До этого в Уфе накрыли группировку банкира Кострова, которая отмыла миллиарды рублей. Тогда показания на подельников дали двое участников ОПГ.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter