В Уфе братья-обнальщики и их подруга-адвокат вывели более 90 миллионов рублей через фирмы-однодневки

Члены преступной группировки зарабатывали на комиссии с нелегальных операций

Следователи продолжают изучать деятельность подозреваемых

Следователи продолжают изучать деятельность подозреваемых

Поделиться

В Уфе поймали преступную группу обнальщиков, которая, по версии сыщиков, с 2017-го по 2020 год выводили деньги через фирмы-однодневки. Об этом сегодня, 24 мая, сообщили в Следственном комитете и МВД Башкирии. Членам группировки от 27 до 59 лет. По данным собственного источника UFA1.RU, организатором преступной группировки считают 34-летнего Рустама Ташпулатова, его брат Руслан курировал группу сообщников, занимавшихся поиском людей, на которых оформляли фиктивные фирмы.

— Целью группы являлось извлечение прибыли за оказание клиентам незаконных банковских услуг по обналичиванию денежных средств, минуя официально действующие кредитные организации, — сообщили в СК. — Злоумышленники зарегистрировали не менее 30 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, номинальными лицами в качестве учредителей фирм и самих предпринимателей выступили подставные граждане.

К обвиняемым обращались предприниматели и организации, которым нужно было неофициально вывести деньги со своих счетов. Они перечисляли их на подставные компании под видом оплаты различных услуг или поставок товара, а взамен получали наличку. За проведение операций члены группировки брали комиссию в 11%. Как сообщили в СК, всего за этот период в нелегальный оборот вывели более 90 миллионов рублей.

Бухгалтерию взяла на себя знакомая лидера ОПГ, также она искала клиентов и передавала им деньги, уточняют в МВД. Наличку она хранила у себя. По сведениям осведомленного источника UFA1.RU, эта женщина — адвокат Эльвира Фаткуллина, член Башкирской республиканской коллегии адвокатов.

— По местам жительства и в арендованных нежилых помещениях преступной группы проведены обыски, изъято более 5 миллионов рублей, а также документы бухгалтерской отчетности, цифровые носители, печати и другие предметы, имеющие значение для уголовного дела, — сообщили в СК. — С подозреваемыми проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Ранее в Уфе накрыли группировку банкира Кострова, которая отмыла миллиарды рублей. Тогда показания на подельников дали двое участников ОПГ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter