Криминал Мать и дочь убили в Перми эксклюзив Была судима за убийство: эксклюзивные подробности жизни убитой в Перми матери из Башкирии

Была судима за убийство: эксклюзивные подробности жизни убитой в Перми матери из Башкирии

Во всех делах она проходила вместе со своей давней подругой

Погибшая Таисия вместе с ребенком, 2017 год

Жительница Ишимбая Таисия, которая была убита вместе со своей дочерью в Перми, ранее была трижды судима. UFA1.RU удалось узнать эксклюзивные подробности обстоятельств последнего приговора в отношении женщины. Сегодня, 26 августа, рассказываем, что известно.

Напомним, ранее стало известно, что пропавшая в середине августа жительница Ишимбая вместе с дочерью уехала к знакомой в Пермь. Ни о ней, ни о ребенке не было ничего известно в течение недели — а полиция за два дня установила, что обе были убиты той самой знакомой пермячкой и мужчиной, который находился в ее квартире. Корреспондент UFA1.RU побывал в Ишимбае и выяснил, как жила убитая семья, а наши коллеги из 59.RU собирали всю информацию в режиме онлайн.

По ходу расследования выяснилось, что убитая ранее была судима за грабеж. UFA1.RU удалось получить копию приговора, датированного июлем 2009 года. Вместе с ней по делу проходили три другие женщины: Людмила, Елена, Антонина.

Таисия в то время уже жила в Ишимбае — сама она родом из Казахстана. К моменту вынесения приговора она была дважды судима: в 1997 году женщину приговорили к 12 годам колонии за убийство с целью сокрыть другое преступление. За это же преступление приговор получила и Людмила — ей дали 13 лет. Через полгода их вновь осудили — за побои. Таисия получила исправительные работы, а Людмиле добавили еще три года. В конечном итоге обе дамы вышли на свободу в конце сентября 2008 года. Казалось, что пора начинать новую жизнь, но что-то пошло не так.

Таисия с мужем, 2017 год

В злополучный январский вечер 2009 года она в компании трех других женщин изрядно выпила. Вместе нетрезвые дамы находились возле одного из магазинов. Заведение располагалось неподалеку от тогдашнего места жительства — всего в десяти минутах ходьбы. Там они встретили еще одну женщину — Суфию (имя изменено), которая присоединилась к ним для продолжения алкогольного вечера. В ходе затяжного кутежа у четырех дам возникла идея украсть сапоги у своей новой знакомой. Для этого Антонина попросила Суфию примерить ее сапоги — и та отдала. Далее Антонина передала сапоги Людмиле, которая надела их, а Суфие отдала свои осенние ботинки. Последнюю такой расклад не устроил — и она потребовала вернуть обувь. В ответ Таисия, Людмила, Елена и Антонина стали угрожать расправой.

— Чтобы лишить потерпевшую возможности к сопротивлению, стали высказывать словесные угрозы применения насилия, не опасного для жизни и здоровья, то есть говорили, чтобы Суфия забыла про сапоги, иначе ей будет плохо, — говорится в приговоре суда.

Суфию однако это не напугало — и она вновь потребовала отдать обувь. В ответ четыре женщины ее избили: на лице потерпевшей были множественные кровоподтеки. Ущерб от потери сапог был оценен в 1,5 тысячи рублей.

Но это был не конец: осужденные узнали, что у мужа Суфии есть машина, — и потребовали ее отдать им. Документы от автомобиля находились у родственников потерпевшей — и преступный квартет добился того, чтобы Суфия отвела их к ним. У людей, которые хранили документы на машину, была малолетняя дочь — и Таисия вместе с остальными использовала ее в качестве объекта угроз. Она обещалась похитить девочку, убить, расчленить и выбросить в реку Белую. Однако документов в доме не было — их забрал муж второй потерпевшей, уехав на машине по делам. Суфия, понимая всю серьезность ситуации, увела пьяных знакомых от своей родственницы к себе домой, где тогда находился муж, — дескать, документы на машину находятся у него. Пьяная компания стала требовать это уже от мужчины, но тот стал выгонять незваных гостей — и завязалась драка. Серьезных повреждений никто не получил.

Более того, все позже стали выпивать вместе: и потерпевшие, и напавшие. Дружба длилась недолго: пьяный квартет вновь захотел что-то украсть, вновь завязался конфликт и драка. Из квартиры четыре женщины украли огромное количество имущества, включая видеомагнитофон, музыкальный проигрыватель, обувь и прочее — а всего на 37 тысяч рублей.

Дамы умели добиваться своего. На следующий день они обманным путем получили машину, за которой и охотились: родственникам сообщили, что им поручено продать автомобиль. Ущерб составил 98 тысяч рублей.

Антонина, кажется, встала на путь истинный — сведений о других судимостях найти не удалось. Фото 2020 года

В суде Таисия вину признала частично — только в грабеже, в остальном — нет. Она рассказала, что да, выпивали компанией, но бить кого-то не била. Сапогами дамы поменялись сами, а избиением занималась только Антонина. При этом муж Суфии, когда они пришли к ним домой, уже был избит. Автомобиль, по ее словам, никто не вымогал — Суфия сама просила его продать. Что касается вещей — то взяла только музыкальный проигрыватель. Подруга Таисии Людмила сказала примерно то же самое — бить не била, а красть — да, украла.

Далее суд перечисляет показания других фигурантов дела: одна говорила, что пострадавший мужчина и так был в синяках, а другая — что он дрался со своей женой. Ни одна из женщин полностью вину не признала. После этого суд перечислил доказательства — показания потерпевших и свидетелей, результаты осмотра мест происшествий и прочие.

В приговоре суд указал, что всех четверых оправдали по эпизоду вымогательства, а по всем остальным признали виновными. Таисии назначили 5,5 года колонии общего режима, ее подруге Людмиле — 5 лет общего режима. Еще две дамы получили 4,5 года условно.

Напомним, что Таисия и Людмила в 2022 году проходили по уголовному делу о разбое в качестве подсудимых. Для обеих избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, но Таисия ее нарушила — разрешения на выезд в Пермь ей никто не давал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем