Расследование о жестоком убийстве школьницы в Башкирии завершено: рассказываем подробности трагической вечеринки

Девушку обнаружили в овраге возле дома после празднования дня рождения

В изнасиловании и убийстве <nobr class="_">16-летней</nobr> девушки обвиняются два ее приятеля

В изнасиловании и убийстве 16-летней девушки обвиняются два ее приятеля

Поделиться

Прокуратура Башкирии утвердила обвинение по делу об изнасиловании и убийстве 16-летней школьницы в Бирском районе, сообщили в ведомстве сегодня, 23 мая. Рассмотрение состоится в Верховном суде республики. Напомним, трагедия случилась на вечеринке в честь дня рождения в селе Питяково. Молодые люди гуляли до ночи, а на утро обнаружили, что одна из участниц празднования пропала. Ее тело нашли позже в одном из дворов. UFA1.RU побывал на месте событий — рассказываем подробности.

Питяково расположено в 20 километрах от Бирска. По словам местных, молодежи здесь особо делать нечего, поэтому по вечерам их часто можно застать на остановке у здания сельсовета, где рядом же расположен магазин со спиртным. Среди них часто видели 16-летнюю Настю Дерябкину (здесь и далее имена изменены. — Прим. ред.), а также двоих парней: 24-летнего Егора и 21-летнего Умара.

Последний прибыл с матерью и братом несколько лет назад и успел заслужить репутацию хулигана. Как вспоминают сельчане, он, еще будучи совсем ребенком, вместе с Настей пробрался в здание детского сада, где навел беспорядок. Касательно Егора питяковцы вспоминают случай, когда в день рождения Насти тот крепко избил соседа: что-то не поделили в ходе застолья.

Егор

Егор

Поделиться

Впрочем, часть жителей отзывается об обоих молодых людях не то чтобы положительно, но с симпатией. Родственники Егора даже после его признания в причастности к убийству не верили в его вину. Но, по данным источника UFA1.RU в правоохранительных структурах, в 2018 году Егора задержали с закладкой, и суд обязал его в течение четырех лет отмечаться у инспектора. А Умар, отмечали другие сельчане, несмотря на мелкие проказы, обладал добрым нравом и был вежлив. Его мама и вовсе заявляла, что сын не способен обидеть даже котенка. Однако в очередной день рождения Дерябкиной произошло страшное.

Дом Умара, где молодые люди праздновали день рождения подруги

Дом Умара, где молодые люди праздновали день рождения подруги

Поделиться

У нее была подруга из Бирска — Алла, тоже 16 лет. Она периодически приезжала в Питяково, чтобы повидаться с Настей и ее друзьями. 16 августа 2021 года девушка была приглашена на день рождения Дерябкиной. Молодые люди гуляли допоздна. Как рассказывала Настя UFA1.RU, в какой-то момент все начали укладываться спать в доме Умара (его мама в этот день была на работе в Бирске), а утром, когда она проснулась, Аллы уже не было. Молодые люди сказали, что девушка уехала обратно в город.

Умар

Умар

Поделиться

Но вскоре тревогу забили родители пропавшей: девочку дома так и не видели. На место выехали полицейские и следственная группа. Тело девушки обнаружили за домом Умара. В ходе следствия выяснилось, что перед смертью девочку изнасиловали. Егора и Умара взяли под стражу. Первый во время избрания меры пресечения продолжал настаивать, что ничего не делал. Однако источник UFA1.RU рассказал, что незадолго до судебного заседания и Егор, и Умар уже подробно рассказали, как всё происходило. На время следствия оба были арестованы.

— Находясь в частном доме, после того как другие участники застолья разошлись, злоумышленники совершили в отношении потерпевшей преступления против половой неприкосновенности, причинив ей множественные телесные повреждения, после чего задушили ее джинсовыми брюками, а тело спрятали недалеко от дома в яме, — сообщили сегодня, 23 мая, в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Башкортостану.

В прокуратуре добавили, что Егору и Умару «в зависимости от роли и степени участия» вменяются «изнасилование несовершеннолетней», «действия сексуального характера, совершенные с особой жестокостью», «половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста» и «убийство с особой жестокостью». В ведомстве отметили, что дело будет рассматриваться в Верховном суде Башкирии.

Репортаж из села Питяково, где произошла трагедия, читайте на UFA1.RU.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter