27 ноября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Убийцу вычислили по съеденной шаурме и выкапывали труп из сугробов: как следователи Башкирии раскрывали преступления, на которых можно было ставить крест

По некоторым историям можно снимать сериалы

Поделиться

Молодой девушке на фото всего <nobr class="_">25 лет</nobr>, но раскрытых дел хватает с лихвой

Молодой девушке на фото всего 25 лет, но раскрытых дел хватает с лихвой

Поделиться

Сегодня, 19 октября, криминалисты России отмечают свой профессиональный праздник. Это те ребята, которые привыкли в три часа ночи вставать с кровати и ехать в ночи куда-нибудь в лесополосу, потому что там нашли очередной труп. Это специалисты, без которых невозможно было бы раскрыть и 90% всех преступлений. Это следователи, по несколько часов изучающие местность, чтобы найти зацепки правонарушений. Чаще всего эти люди остаются в тени. Но не сегодня. В этот пасмурный вторник мы расскажем о пяти делах уфимских сыщиков, которые не просто нашли преступников, но еще и сделали это красиво.

Анна Холодных, 25 лет


Девушка начала работать следователем в 2018 году. По ее словам, она всегда хотела работать в этой сфере.

— Когда я была студенткой, я садилась в маршрутку и видела, что пролетает патрульная машина, и думала: «Почему меня там нет?» Я считала: что-то произошло в городе, где я живу, а я этого не знаю. Мне настолько всегда это было интересно, мотивировало, — рассказала следователь.

Она отметила, что расследование тяжких преступлений не отразилось на ней как на человеке в негативном ключе.

— Когда я выбрала эту профессию, я знала, в каком темпе я буду работать и что каких-то жизненных благ и досуга я лишусь, так как постоянно буду находиться на работе. Из-за всех расследуемых дел закаляется характер, но в положительном моменте. Следует отсеивать то, что нельзя принимать близко к сердцу, — заявила Холодных.

Несмотря на юный возраст, за спиной девушки уже есть раскрытые дела. И не одно.

Анна всегда мечтала быть следователем, и ее мечта сбылась

Анна всегда мечтала быть следователем, и ее мечта сбылась

Поделиться

За пять дней раскрыли убийство 13-летней давности

История этого убийства началась давно. 15 сентября 2008 года на территории коллективных садов возле Давлекановского кирпичного завода нашли труп мужчины с проломленной головой. Тело направили на вскрытие, которое показало, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Следователи быстро поняли: мужчине чем-то зарядили по голове, причем сделал он это не сам. Его убили.

Первым делом сыщики направились к местным жителям. Всех, кто мог быть причастен к этому убийству, допросили, но никто ничего не знал (или не хотели знать). Тогда следователи изъяли окурок, в надежде, что оставшиеся на нем следы эпителия укажут на убийцу. Ведь в базе хранится множество ДНК преступников, которые так или иначе привлекались к ответственности. Но ничего не указывало на убийцу. Расследование дела зашло в тупик. Но спустя 13 лет к нему вернулась Холодных.

В начале октября 2021 года молодая девушка вместе с сотрудниками уголовного розыска выехала на место.

— Мы еще раз проанализировали все материалы уголовного дела и решили, что нужно снова допросить свидетелей. На один из допросов пригласили девушку, которая показалась подозрительной. Я попросила ее остаться со мной один на один, и тогда девушка рассказала мне подробности, — отметила следователь.

Девушка рассказала, что в день убийства она выпивала с двумя мужчинами, один из них был тогда ее сожителем, второй — просто знакомым. Внезапно друг семьи пригласил собутыльников к себе в садовый домик. Когда сожитель вышел во двор, хозяин дома остался наедине со своей гостьей и стал оказывать ей недвусмысленные знаки внимания. В этот момент зашел сожитель. Увидев попытки совратить свою даму сердца, мужчина начал ревновать и пригласил своего оппонента на «дуэль».

Чтобы не создавать шум, мужчины ушли подальше от жилых домиков. Ссора между ревнивцами переросла в драку. Обозленный сожитель обиженной дамы в попытке отстоять ее честь выхватил штакетник с забора и забил потерпевшего до смерти. Тело осталось лежать там. А женщина долго молчала.

Убийца сильно напугал свою пассию. Сожитель угрожал ей расправой, поэтому она боялась рассказать следствию о случившемся. В 2021 году они уже расстались, поэтому она пошла на контакт со следствием.

Сыщики сразу же стали искать подозреваемого. К тому времени он уже перебрался из Давлеканово в Мелеуз.

В тот же день за ним выехали следователи, а уже на следующий доставили на допрос, с ним провели следственно-оперативные мероприятия. 5 октября под тяжестью собранных доказательств мужчина признал свою вину, написал явку с повинной. Сейчас он находится под стражей.

Девушка посвящает работе почти всё свободное время

Девушка посвящает работе почти всё свободное время

Поделиться

Пролежал зиму в сугробе

В марте 2019 года в полицию поступило сообщение, что на окраине вдоль дороги Магнитогорск — Ира в Зианчуринском районе обнаружили замерзший труп мужчины.

— В зимнее время тело настолько околевает, что телесные повреждения тяжело осмотреть, нужно, чтобы тело оттаяло в морге. До нас на место выезжали сотрудники органов внутренних дел, они ничего криминального не заподозрили, потому что не смогли его нормально осмотреть, — отметила следователь.

Когда тело оттаяло, судебно-медицинский эксперт сообщил, что криминал всё же был. У мужчины была сломана подъязычная кость. Это значит, что его душили. Начались следственные действия, оперативные мероприятия, возбудили уголовное дело.

— Труп есть, а преступника нет, это считается нераскрытым преступлением. Местные жители характеризовали погибшего как спокойного и мирного, в драках он не участвовал, плохого никому не делал. Кто мог убить мужчину — неясно. На допросе были все жители деревни, и все они указали на одного мужчину, — рассказывает Анна Холодных.

Его сельчане характеризовали как агрессивного человека. По словам свидетелей, он бывший спортсмен, а когда выпьет, может озвереть до такой степени, что легко забьет человека.

— Кажется, что мелочь, но это стоило того, чтобы отработать эту версию. Позже мы узнали, что незадолго до обнаружения тела наш подозреваемый уехал на север, устроился на вахту. Мы предприняли все действия, чтобы его вернуть обратно. Его привезли, но изначально он не сознавался в содеянном, — добавила следователь.

Но под тяжестью собранных доказательств и в результате полученных экспертиз преступник все-таки признался в совершении убийства. Он рассказал, что в ночь убийства пригласил убитого к себе домой, накрыл стол и предложил выпить. Тот согласился. Но во время посиделок хозяину не понравилось поведение гостя. Бывший спортсмен серьезно избил своего оппонента, а после задушил. Чтобы скрыть следы преступления, убийца спрятал тело в багажник своей машины и выкинул у дороги. Всё это происходило в ноябре, убитого никто не искал, а потом пошел снег. Труп запорошило, и нашли его вообще случайно. Только весной водитель трактора убирал снег и нашел замерзшее тело.

Даниль Шакуров, 33 года


Следователем работает более 10 лет. Он окончил следственный факультет Санкт-Петербургского университета МВД России. Даниль начал свой путь сыщиком в МВД, после чего продолжил службу в Следственном комитете Башкирии.

— Суть работы следователя-криминалиста заключается в оказании практической и методической помощи следователям в раскрытии наиболее сложных преступлений, расследовании уголовных дел, применении специальной криминалистической техники, имеющейся в распоряжении подразделения, выезде для производства неотложных следственных действий по резонансным преступлениям. Кроме этого, одним из основных направлений моей деятельности является раскрытие преступлений прошлых лет, — рассказал Шакуров.

Даниль поделился с нами примерами из своей следственной практики.

За плечами Даниля десятки раскрытых дел

За плечами Даниля десятки раскрытых дел

Поделиться

Понравилась зрелая женщина

24 ноября 2018 года в селе Бурибай Хайбуллинского района пропала 44-летняя женщина. Ее близкие обратились за помощью в полицию и к волонтерам, но поиски были безуспешны. Более двух лет женщина считалась пропавшей без вести.

Следователям три года не удавалось раскрыть дело. По нему проводился большой комплекс следственных, оперативно-разыскных и поисковых мероприятий, было назначено более 250 судебных генетических экспертиз. Следователями по уголовному делу было допрошено более 300 свидетелей, включая самого убийцу. При этом сыщики встречались с ним несколько раз, но он просто врал сотрудникам Следственного комитета. Говорил, что знал потерпевшую и даже видел в ночь пропажи. Но женщина пришла к нему в гости, а после ушла. И больше он ее не встречал.

— Уголовное дело оставалось нераскрытым, не было ни тела пропавшей, ни каких-либо следов, указывающих на совершение в отношении нее преступления. В показаниях свидетелей не было никакой конкретики, но работа всё равно продолжалась. Отрабатывались различные версии, вплоть до того, что женщина просто шла домой и замерзла на улице, — рассказал криминалист-следователь Даниль Шакуров.

Только в марте 2021 года удалось установить, что в канун исчезновения женщина была в гостях у своей подруги и больше оттуда никуда не уходила. В тот вечер 24-летний сын ее знакомой положил глаз на женщину. Она осталась у них ночевать. Ночью мужчина начал приставать к ней, но она отказала в близости. Мужчина разозлился и задушил ее. Под тяжестью доказательств мужчина признался в совершенном им преступлении.

Подозреваемый утверждал, что не хотел убивать ее. Молодой человек планировал, что женщина потеряет сознание, но переборщил. В ту же ночь мужчина положил свою жертву на санки и вывез на свалку, где завалил мусором.

В дальнейшем подозреваемый во время следственных действий указал место, где скрыл тело убитой им женщины. Женщину стали искать, привлекли даже специальную технику. Поиски усложнялись погодными условиями, так как высота сугробов в месте, где был спрятан труп, местами достигала более 3 метров. Спустя сутки непрерывных поисков сыщики обнаружили останки женщины, которые в дальнейшем были направлены для производства комплекса судебных экспертиз.

— В каждом конкретном случае при допросе лица, подозреваемого в совершении преступления, приходится выбирать ту или иную тактику допроса, зачастую приходится взывать к совести человека, призывать к сознательности, — отметил следователь.

Следователь может раскрыть даже дела прошлых лет

Следователь может раскрыть даже дела прошлых лет

Поделиться

Сжег дом с телом

В августе 2021 года в Учалах 40-летний мужчина убил свою 55-летнюю знакомую. Он пришел к ней домой, где они вместе выпивали. В какой-то момент между ними произошел конфликт. Мужчина впал в ярость и начал душить женщину, а затем несколько раз ударил ее ножом. Тело он оставил прямо в доме и ушел. Женщину никто не искал. Через неделю он решил замести следы — сбросил тело в погреб и поджег дом.

— Приехали пожарные, потушили огонь, в ходе тушения обнаружили тело женщины. Самое интересное то, что злоумышленник хотел уничтожить тело в пожаре, но в итоге получилось так, что весь дом сгорел, а погреб и тело в нем остались невредимыми. Удалось определить, что женщина погибла около 7–10 суток назад. Сложность была в том, что было потеряно несколько дней для установления всех обстоятельств произошедшего. Как правило, для раскрытия подобных преступлений важен каждый час, каждые сутки на вес золота, — рассказывает Шакуров.

Убийцу искали около трех суток. Следователи допросили местных жителей, которые и рассказали, что видели мужчину в тот день возле дома погибшей, а также, как он ушел под утро от нее. Кроме того, подозреваемый уже был судим за похожее убийство. В прошлый раз он совершил убийство мужчины и предпринял попытки спрятать труп. На допросе после предъявления собранных доказательств мужчина признал свою вину. Сейчас он находится в СИЗО.

Напал на таксистку

В феврале 2021 года на трассе Белорецк — Учалы на 35-летнюю таксистку напал 28-летний мужчина. Он сел в машину под видом пассажира на заднее сиденье и попросил довезти его из Белорецка в Учалы. По дороге мужчина попросил остановиться, а затем начал душить женщину проводом от зарядного устройства и ремнем безопасности. После того как женщина потеряла сознание, он отогнал автомобиль в безлюдное место и изнасиловал ее, а также похитил у нее почти 7 тысяч рублей. После женщина заверила его, что никому ничего не расскажет, только чтобы он ее не убивал и оставил автомобиль. Она довезла его до Учалов, а после обратилась в полицию.

Установить личность мужчины удалось по видеоизображению. Перед тем как сесть в машину, он заходил купить шаурму в Белорецке, где попал под камеры видеонаблюдения. Следователи выяснили, что у мужчины есть родственники в Учалинском районе. В городе они опросили свидетелей, которые видели мужчину. Когда его удалось задержать, он сам рассказал, где был во время его поисков и как совершил нападение.

— Он уехал в Уфу и переночевал в мечети. Он рассказал местной общине, что его якобы обокрали, просил помощи. Неравнодушные люди дали ему денег и одежду. На следующий день он вернулся обратно в Учалы, где его и задержали — добавил Шакуров.

Женщина опознала нападавшего. Также на причастность его вины указывали следы крови пострадавшей на его одежде. По обнаруженным биологическим следам были назначены экспертизы. В настоящее время дело рассматривается в суде.

Ранее мы рассказывали про отрезанный язык и бомбу в школе. От этих историй кровь стынет в жилах, подробнее — в материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...