18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

В Башкирии экс-полицейского и его сообщников приговорили к большим срокам за рэкет

Пятерых участников группировки обвиняют в хищении продукции химпредприятия на 93 миллиона рублей

Поделиться

Сыщики раскрыли преступную схему

Сыщики раскрыли преступную схему

Поделиться

В Стерлитамаке суд приговорил пятерых человек, среди которых сотрудник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции местного МВД, к большим срокам за хищение продукции химпредприятия на 93 миллиона рублей. Об этом сегодня, 30 июля, сообщили в Следственном комитете Башкирии. Фигурантов дела признали виновными по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями», «Кража» и «Превышение должностных полномочий».

— В суде установлено, что в 2018 году 30-летний старший оперуполномоченный отдела экономической безопасности МВД по Стерлитамаку в ходе проверки поданного им анонимного сообщения организовал изъятие из помещения агрохимической компании продукции на общую сумму более 220 миллионов рублей, — рассказали в ведомстве. — Один из участников преступной группы сообщил директору фирмы о возможности прекращения проверки в отношении организации и возврата изъятой продукции за 100 миллионов.

От заманчивого предложения бизнесмен отказался — тогда фигуранты дела привлекли к афере руководителя местного отдела Роспотребнадзора, который подписал акт санэпидобследования и письмо к нему, содержащие ложные сведения о том, что изъятая продукция — контрафакт и подлежит уничтожению.

— Придав вид правомерности совершаемым действиям, обвиняемые тайно похитили со склада агрохимическую продукцию, принадлежащую пяти коммерческим фирмам на общую сумму более 93 миллиона рублей, часть из которой легализовали путем продажи по договорам поставок сельскохозяйственным производителям на общую сумму около 22 миллионов, — рассказали в следкоме. — Преступные действия пресечены сотрудниками ФСБ. Обвиняемые не признали вину в совершенных преступлениях.

Суд приговорил полицейского к 6 годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 2 года. Начальнику отдела Роспотребнадзора дали 3,5 года условно с испытательным сроком на 2 года и лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах на 2 года. Троим их сообщникам дали от 3 до 5 лет условно с испытательными сроками от 2 до 3 лет со штрафами от 300 до 500 тысяч рублей.

В МВД по Башкирии прокомментировали ситуацию. Как сообщили в ведомстве, упомянутый сотрудник на данный момент отстранен от исполнения служебных обязанностей, а после вступления приговора в силу он будет уволен.

Ранее мы сообщали о том, что в Уфе троих экс-полицейских, которых обвинили в изнасиловании дознавательницы, отправили в тюрьму.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...