СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Башкирия попала в топ-10 регионов, где фиксируют самое сильное давление властей на интернет

Правозащитники насчитали в республике 155 случаев ограничений цифровой свободы

Давление на интернет в республике оказалось весьма серьезным 

Поделиться

Сегодня, 4 февраля, правозащитники из «Роскомсвободы» и международной группы «Агора» опубликовали доклад о свободе интернета в России в 2019 году. По их сведениям, Башкирия попала в «красную зону» по степени давления властей на онлайн. Правозащитники насчитали в республике 155 случаев ограничений цифровой свободы и 3 случая вмешательства в работу СМИ. В «красную зону» попадают регионы, в которых зафиксировали 30 и более фактов давления на онлайн или факты насилия.

Республика оказалась в «красной зоне»

Республика оказалась в «красной зоне»

Поделиться

— Наиболее заметно ухудшилась ситуация в Архангельской, Волгоградской, Калининградской, Курганской, Ленинградской, Мурманской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской областях, а также Башкортостане, Ингушетии, Карелии, Мордовии, Северной Осетии и Удмуртии, — рассказали эксперты правозащитных организаций в своем отчете. — В указанных регионах общее количество инцидентов увеличилось в 4 и более раза по сравнению с 2018 годом; отмечались случаи насилия в отношении журналистов либо блогеров либо приговоры к лишению свободы за интернет-активность.

Башкирия попала в топ-10 регионов по числу нарушений

Башкирия попала в топ-10 регионов по числу нарушений

Поделиться

По данным «Роскомсвободы», в 2018 году в Башкирии было лишь 7 случаев давления на интернет. Таким образом, число подобных актов в прошлом году выросло более чем в 22 раза.

В отчете упоминаются многочисленные случаи блокировок сайтов, уголовных преследований за «экстремистские» посты в соцсетях. Например, 25 декабря жителя Башкирии осудили за призывы к возрождению Советского Союза.

— Одной из ключевых тем 2019 года стало неуважение к власти, — уточняет эксперт организации «Роскомсвободы». — В диспозиции части 3 статьи 20.1 КоАП говорится о неуважении к государству и его органам, обществу и Конституции, однако термин «неуважение к власти» используется даже в официальных документах — к примеру, в отчетах о деятельности Роскомнадзора, что дает четкое понимание подлинного содержания и направленности закона.

К слову, башкирские депутаты горячо поддержали этот закон в начале прошлого года.

В марте мы собрали громкие случаи преследований за интернет-экстремизм и сделали из этого тест — проверьте, удастся ли вам не сесть за репост.

Если вашего близкого человека осудили или судят за экстремизм, расскажите об этом редакции! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101 84 78.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter