25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Башкирский завод «Авангард» прокомментировал кражу 276 тонн взрывчатки со своего предприятия

Выяснилось, что порох пропал совсем по другой причине

Поделиться

На снимке — первая молодежная бригада завода

На снимке — первая молодежная бригада завода

Поделиться

276 тонн взрывчатки, которые, по мнению следствия, украли с территории завода «Авангард», были переработаны и реализованы сторонней организацией, рассказал «РБК Уфа» заместитель генерального директора предприятия Алексей Ершов. 

— Речь идет о порохах, которые завод получал от утилизации боеприпасов и должен был передавать заказчику, после чего с разрешения заказчика мог ими распоряжаться. По имеющимся документам, пороха заказчику не передавались и были по решению руководителя предприятия Ибрагимова А. А. (Азат Ибрагимов руководил «Авангардом» до марта 2019-го. — Прим. ред.) переработаны в промышленную взрывчатку, которая была потом реализована сторонней организации, — сообщил Алексей Ершов.


Ершов также добавил изданию, что пороха «числились на складе на момент инвентаризации, обязательства по их передаче заказчику у предприятия остались, но по факту порохов нет». Тем самым «Авангард» в настоящее время не может отчитаться перед заказчиком — Министерством обороны РФ — по исполнению гособоронзаказа, отметил собеседник «РБК Уфа», потому в правоохранительные органы и было направлено соответствующее заявление.

В Минпромторге подозревают, что вещества переработал сам «Авангард» по заказу сторонней фирмы, а затем их продали. Представитель экс-директора предприятия отметил, что все документы по утилизации, переработке и использованию взрывчатых отходов есть на предприятии и они якобы проверялись ведомством неоднократно. 

Сегодня, 17 декабря, стало известно, что следственное управление МВД Башкирии возбудило уголовное дело по факту кражи взрывчатых веществ у федерального казенного предприятия «Авангард»

Летом 2015 года при утилизации пороха в части случился пожар, пришлось эвакуировать жильцов соседних домов.

В прошлом году под Уфой поймали торговца взрывчаткой. 47-летнего мужчину, продававшего подозрительный серый порошок, оперативники задержали на территории Иглинского района. За свой товар гражданин просил недорого — всего 2500 рублей. Когда же эксперты взялись исследовать субстанцию, ахнули: порошок оказался тротилом — опасным взрывчатым веществом. Всего у торговца изъяли 893 грамма взрывчатки.

Если вы хотите поделиться информацией об этой ситуацией, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...