28 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Из-за властей в Башкирии может закрыться магазин в вымирающей деревне, местные будут обречены на голод

Пенсионерам буквально нечего будет есть, так как автобусы в село не ходят, а дороги нет

Поделиться

Магазин Захарова кормит всю деревню

Магазин Захарова кормит всю деревню

Поделиться

Из-за властей в Башкирии может закрыться магазин в вымирающей деревне, местные будут обречены на голод

Политотдел — это небольшая деревушка в Давлекановском районе Башкирии. Согласно переписи населения 2010 года там жил всего 191 человек. Со слов местных жителей, в советское время там успешно работал и развивался колхоз-миллионер. Там были и школа, и детсад, и клуб, и работа.

— После 30 лет стремительного рывка в светлое капиталистическое будущее обанкротился и закрылся колхоз, закрылись и уничтожены школа, детсад и клуб. Остался единственный очаг цивилизации — магазин. Но, если я правильно понимаю, районные власти решили до конца добить деревню, — сообщили активисты, которые первыми и узнали, что деревня может остаться без магазина. Видео они выложили в своем паблике «Проблемы Уфы и Республики Башкоротостан».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пару недель назад местному предпринимателю Василию Захарову, владеющему магазином, КУМС Давлекановского района прислал досудебную претензию. В ней сказано, что мужчина должен бюджету 300 тысяч рублей за использование прилегающей к магазину территории. Таких денег у предпринимателя нет и не будет. Из-за этого предписания Захаров будет вынужден закрыть магазин. А это оставит голодными всех жителей маленькой деревушки. В ситуации разбирался корреспондент UFA1.RU.

Внутри магазин всего 10 квадратов

Внутри магазин всего 10 квадратов

Поделиться

Из 10 квадратов внезапно стало 180

Со слов Василия Захарова сама торговая точка занимает 10 квадратных метров. За нее бизнесмен регулярно платит налог и никаких задолженностей у него нет. Но внезапно власти опомнились, и сообщили мужчине, что он должен заплатить налог еще за 180 квадратов, причем не за один год, а сразу за несколько.

— С таким минимальным доходом предпринимателю не выплатить такую сумму и он будет вынужден закрыть единственный в деревне магазин. Но особо замечу, что дороги с райцентра в деревню нет, что автолавка не приедет, что автобуса также нет, а значит, местные пенсионеры, доживающие свой век вместе с деревней, обречены на голодную смерть. Думает ли об этом администрация Давлекановского района? — недоумевают активисты.

А это вход в тот самый магазинчик

А это вход в тот самый магазинчик

Поделиться

Сам Василий Захаров говорит, что КУМС требует оплату в размере 30 тысячи рублей. При этом уже несколько лет предприниматель ежеквартально платит 12 тысяч рублей. Предпринимателя заставляют платить за гараж, который примыкает к магазину и хозблок, а также за прилегающую территорию.

— Я к ним ездил и просил оформить 10 квадратов, как торговую площадь, а за все остальное будет совсем другой налог, а они мне говорят: остальную площадь либо ты выкупай за 166 тысяч рублей, либо бери в аренду. Я просил разделить ее, мне отказывали, а сейчас прислали претензию, что я должен им 300 тысяч рублей за 10 лет. Якобы я обогащаюсь необоснованно, — говорит Владимир.

Отопление в магазинчике Захарова — печное. Он сам отапливает помещение, возит товар, сам его разгружает. В торговую точку идут пенсионеры, часто с палочками и клюшками. Он записывает, кому и что нужно, а потом едет в город и покупает все необходимое. Некоторые жители деревни сами не могут дойти до магазина — тогда Владимир садится в машину и едет к ним домой, чтобы привезти хлеб и молоко.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Та самая печь в магазинчике

Та самая печь в магазинчике

Поделиться

Агония Политотдела

Сейчас в Политотделе осталось только 40 домов, еще 13 уже заброшенные. Закрыли и школу, со слов Захарова — нет финансирования.

— Хотя дома добротные, из кирпича, но люди бросают все и уезжают. У нас всего несколько молодых семей, остальные жители — пенсионеры. Здесь нет работы, школы, садиков, автобусы не ходят. Недалеко была одна ферма, местные работали там, но «Таврос» продал земли, теперь мы не знаем, останется она функционировать или нет. Была еще мастерская, ее тоже закрыли. А так люди работают на вахте или каждый день ездят в другие деревни на работу, а наша умирает, — говорит Владимир.

А в советское время все было по-другому. В Политотделе был даже клуб, теперь от него остался только заброшенный бурьян. Как только прекратили финансирование — землю раздали под сараи, а потом люди уехали и бросили даже их. Также в деревне был свой парк с клумбами и волейбольными площадками, только гулять в нем стало некому — и он порос бурьяном и деревьями.

Так выглядят заброшенные дома деревни

Так выглядят заброшенные дома деревни

Поделиться

На месте старой школы остались только развалины, а раньше у образовательного учреждения была своя котельная. Рядом стоял детский садик, медпункт. К 2010 году от всего это не осталось и следа. Сейчас Политотдел находится в смертельной агонии. Последнее «культурное» заведение — это магазин Владимира. Там люди проводят и сходы граждан, и посиделки.

Предприниматель, деятельность которого кормит всю деревню, находится на грани отчаяния.

— Дорогие депутаты Курултая, Радий Хабиров, обратите на меня внимание. Вы можете с меня взять и 300, и 400, и 500 тысяч, я могу отдать только продукты, которые привез для местных жителей, и мне останется только штаны снять. Что делать мне еще — я не знаю, — говорит Владимир.

Также новый закон обязывает предпринимателей завести онлайн-кассу. Но в деревне даже нет интернета. Чтобы оплатить покупку через эту кассу, покупателю вместе с продавцом придется либо залезть на дерево, либо выйти за пределы деревни. Со слов Владимира, в налоговой говорят, что по карте покрытие есть, поэтому штрафы за отсутствие кассы обеспечены.

Если магазин закроется, то до деревни не доедет даже автолавка, потому что осенью и зимой проехать в Политотдел невозможно, так как дороги находятся в плачевном состоянии.

Здесь когда-то была школа

Здесь когда-то была школа

Поделиться

Что говорят в администрации?

Корреспондент UFA1.RU обратился за комментарием в администрацию Давлекановского района. Там нам ответили, что органы местного самоуправления действуют в строгом соответствии с законодательством.

— 15 сентября 2020 года комитет по управлению собственностью Давлекановского района направил в адрес Владимира Захарова претензию. Суть ее заключается в следующем: он является собственником нежилого здания, магазина, площадью 48,8 квадрата, расположенного в селе Политотдел на улице Молодежная с 2009 года, что подтверждается выпиской из ЕГРН. Данный магазин расположен на земельном участке площадью 201 квадратный метр. Захаров как собственник недвижимого объекта обязан арендовать земельный участок под зданием, либо выкупить его, — сообщил заместитель главы администрации Давлекановского района Айдар Шайдуллин. — Однако с заявлением о заключении договора аренды земельного участка либо купли-продажи не обращался. При этом фактическое использование земельного участка допущено, в связи с чем в адрес Захарова направлена претензия о взыскании неосновательного обогащения за использование земельного участка с требованием об уплате долга в размере 292 917 рублей, а также пени. Расчет задолженности осуществлён, исходя из кадастровой стоимости земельного участка и ставки арендной платы. Добавлю, что претензия может быть оспорена в судебном порядке. О закрытии магазина речь не идет.

Что касается дороги, то она находится в ведении Управления дорожного хозяйства республики. По информации ведомства, круглогодичный проезд обеспечен. А вот проблемы с автобусным сообщением администрация признает.

— К сожалению, такая ситуация сложилась во многих населенных пунктах Шестаевского сельсовета, в том числе в селе Политотдел. Регулярного маршрута здесь нет, нет муниципальных предприятий по организации пассажирских перевозок. Этим занимаются предприниматели. Несколько раз объявляли конкурсы по определению перевозчика, но они не состоялись — не было заявок. Готовим новый конкурс на право заключения контракта на провоз пассажиров и багажа по нерегулируемым тарифам, — сообщил Шайдуллин.

Подключился бизнес-омбудсмен

К ситуации подключился уже и бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин. В беседе с корреспондентом UFA1.RU он сообщил, что хорошо знаком с деревней Политотдел, так как сам родился и вырос в Давлекановском районе, и постарается помочь предпринимателю. Они уже побеседовали, и теперь уполномоченный по правам предпринимателей ждет от бизнесмена документов.

— Если местный КУМС требует деньги за прилегающую территорию, то для этого должны быть основания: либо аренда земли, закрепленная за этим предпринимателем, либо какие-то другие основания. Навскидку я не могу сказать, мы сейчас направим запросы, на основании ответов примем решения, если нужно будет подключим прокуратуру и другие надзорные органы, будем защищать предпринимателя, — говорит Ассадуллин.

Редакция UFA1.RU следит за развитием событий.

Ранее Владимир Путин лично дал указание помогать малому бизнесу выжить. Каждое свое обращение к нации он обращал внимание на эти нормы поддержки. Смотрим, что должны были сделать власти на местах. Информации о том, что нужно брать с предпринимателей дополнительные деньги, там нет.

Если среди ваших знакомых есть предприниматели, которые также испытывают трудности, ждем ваших сообщений на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...