15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Банк России отозвал лицензии у четырех московских банков

Поделиться

Сразу четыре кредитные организации Москвы – «Вега-банк», «М2М Прайвет банк», «Международный банк развития» (МБР) и АКБ «Русский финансовый альянс» (РФА) – с 9 декабря лишились лицензии на осуществление банковских операций.

«Вега-банк»

Как следует из пресс-релиза, опубликованного на официальном сайте регулятора, «Вега-банк» неоднократно нарушал федеральное законодательство, регулирующее банковскую деятельность, в том числе в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Банк «при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые риски», «был вовлечен в проведение сомнительных операций», «руководство и собственники не предприняли действенные меры по нормализации деятельности» банковской организации, говорится в сообщении.

По величине активов на 1 ноября текущего года банк занимал 304-е место в банковской системе РФ.

«М2М Прайвет банк»

Сообщается, что кредитная организация «размещала средства в низкокачественные активы и не создавала адекватных принятым рискам резервов». В связи с этим банк не смог своевременно исполнить обязательства перед кредиторами.

Как следует из сообщения регулятора, с июля текущего года владельцем 100% акций «М2М Прайвет Банк» является «Азиатско-тихоокеанский банк» (АТБ). В течение некоторого времени АТБ поддерживал «дочку» ликвидностью. Однако в октябре ЦБ ввел ограничения на предоставление АТБ кредитов «М2М Прайвет Банку», предотвратив дальнейшее расходование капитала и ликвидности материнского банка. Это позволило предотвратить угрозу финансовой устойчивости АТБ и усилить защиту интересов его кредиторов и вкладчиков, уточняет регулятор.

По величине активов на 1 ноября текущего года банк занимал 164-е место в банковской системе РФ.

«Международный банк развития»

Третий банк, попавший под раздачу регулятора, – МБР также «проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы». «Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», – уточняется в сообщении. МБР также оказался неспособен своевременно исполнить обязательства перед кредиторами из-за неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток.

По величине активов МБР на 1 ноября занимал 423-е место в банковской системе РФ.

«Русский финансовый альянс»

Решение об отзыве лицензии было принято также по причине «неудовлетворительного качества активов, не генерировавших достаточный денежный поток», из-за чего банк не смог своевременно рассчитаться с кредиторами. При этом, отмечает ЦБ, РФА игнорировал требования регулятора о представлении достоверной отчетности, отражающей ее реальное финансовое положение.

По величине активов «РФА» на 1 ноября занимал 545-е место в банковской системе РФ.

В каждую кредитную организацию введена временная администрация до назначения конкурсных управляющих или ликвидаторов. Все банки, кроме РФА, являются участниками системы страхования вкладов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!