26 ноября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Уфимцы не хотят работать за еду

Поделиться

Башкирия попала в середину рейтинга социального расслоения общества в регионах России. Согласно подсчетам экспертов РИА «Рейтинг», средняя зарплата в нашем регионе чуть менее 18,5 тысяч рублей, при этом доля людей с зарплатой менее девяти тысяч рублей составляет чуть более 15%, а доля тех, кто получает больше 75 тысяч – 2,1%. Уфимские эксперты также отмечают неготовность жителей города устраиваться на низкооплачиваемые должности.

Характерным проявлением социального расслоения является значительное различие уровней доходов населения, при этом для нашей страны эта проблема особенно сильно проявляется в региональном разрезе, считают специалисты РИА «Рейтинг». Согласно исследованию Башкирия со средней зарплатой в 18,4 тысячи рублей заняла 43 позицию из 83. По сравнению с соседними регионами этот уровень оказался заметно ниже. Так, средняя зарплата в Свердловской области – 22,7 тысячи рублей, в Пермском крае – 20,7 тысяч, в Челябинской области – 19,8 тысячи, в Татарстане – 18,9 тысячи рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

У Башкирии «отняли» три тысячи рублей

Эти цифры значительно отличаются от официальных статданных. Напомним, средняя заработная плата в нашем регионе, по данным Башстата, составляет 21,8 тысячи рублей. «В качестве показателя зарплаты было использовано ее медианное значение, которое более точно отражает благосостояние среднестатистического работника в регионе», – комментируют эксперты агентства. – Медианная зарплата является величиной, при которой ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50%, соответственно, меньше. В результате использование подобной заработной платы дает возможность оценить не пресловутую среднюю температуру по больнице, где в одной корзине смешиваются зарплаты условных «президентов крупных банков и корпораций», с одной стороны, и условных «дворников», с другой, а именно вычислить, сколько получает «типичный» для региона работник».

Поделиться

Для определения уровня социального расслоения в обществе эксперты вычислили специальный коэффициент Джини, показывающий неравномерность распределения доходов среди различных групп населения. «Если все граждане в регионе получают одинаковую зарплату, то коэффициент Джини будут равен нулю, а по мере роста социального неравенства коэффициент будет стремиться к 100%», – поясняют авторы исследования.

Минимальный коэффициент зафиксирован в Белгородской области – 29%, максимальный – в Чечне (40,1%) и Москве (39,3%). В среднем по России коэффициент составляет 37,8%, в Башкирии этот коэффициент даже ниже – 34,6%, что говорит о довольно высокой степени социального равенства. К слову, доля населения с зарплатой ниже девяти тысяч рублей составляет чуть более 15%, доля состоятельных людей с зарплатой более 75 тысяч рублей гораздо меньше – 2,1%.

Работа не «по карману»

По данным Минтруда РБ, вакансий с более низким уровнем зарплат в Уфе немало. Уфимские эксперты также отмечают неготовность жителей города устраиваться на низкооплачиваемые должности. По словам заместителя главы Администрации городского округа город Уфы РБ Альбины Юсуповой, в Уфе имеет место структурная безработица: количество вакансий значительно (в 2,5 раза) превышает число безработных граждан. 83% предлагаемых на рынке труда вакансий – это рабочие профессии, в то время как более 60% безработных граждан, состоящих на учете, имеют высшее и среднее профессиональное образование и претендуют на должности инженерно-технических работников и служащих. Кроме того, уфимцев не устраивает предлагаемая работодателями оплата труда.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что же предлагают уфимские работодатели? Средняя зарплата по вакансиям в Уфе составляет 15,6 тысячи рублей. Причем самый высокий уровень зарплат в сфере строительства, а самые высокооплачиваемые вакансии: начальник группы (40 тысяч рублей), главный инженер и его заместитель (40 тысяч рублей). Минимальная средняя зарплата зафиксирована в сфере образования, здесь минимальная планка по некоторым вакансиям (офис-менеджер, секретарь, специалист) равна МРОТ, то есть 5,5 тысяч рублей. По Башкирии в целом уровень зарплат в большинстве случаев на две–четыре тысячи ниже.

Статистика по вакансиям в различных отраслях экономики

Источник: информационный портал занятости населения Минтруда РБ

Добавим, что в планах руководства республики довести среднюю заработную плату до 31,7 тысячи рублей в 2016 году. Согласно прогнозу социально-экономического развития РБ на 2014 год и на период до 2016 года, в 2013 году средняя зарплата будет чуть менее 23 тысяч рублей, в 2014 году она вырастет до 25,6 тысячи, в 2015 – до 28,6 тысячи рублей.

Фото: Фото с сайта Salonwellness.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...