16 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Россияне экономят все больше

Поделиться

В последний летний месяц российские потребители продолжили демонстрировать режим экономии, сократив свои расходы по сравнению с предыдущим месяцем на 2%. Относительно августа прошлого года рост расходов составил всего 0,7%, что несопоставимо скромно с накопленной инфляцией в 6,9%. Таким образом, «очищенные» от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года. Средний чек уже семь месяцев подряд сохраняет минимальные значения, что на фоне сокращения расходов говорит о том, что потребители реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты.

Жители миллионников, как и потребители обеих столиц, показали сокращение расходов в августе, хотя и чуть более скромное – на -1,6%. Однако если москвичи в разрезе года увеличили свои расходы почти на 1%, а питерцы – почти на 6%, то жители остальных миллионников относительно августа прошлого года показали снижение расходов почти на -5%.

В августе расходы россиян в различных доходных группах нарушили тренды предыдущих летних месяцев. Если в июне-июле средне- и высокодоходники наращивали объемы расходов, то в августе они показали их снижение. Россияне со средними доходами сократили свои расходы на -1,4%, а высокодоходники – на -3,5%. Потребители же с низким доходом в августе немного увеличили свои расходы в отличие от предыдущих летних месяцев, показал рост на 0,6%.

Кстати, на те же 0,6% низкодоходники увеличили свои расходы и в разрезе года. Среднедоходники в августе текущего потратили столько же, как и в августе прошлого года, то есть изменение оказалось равно нулю. Высокодоходники относительно прошлого августа свои расходы увеличили на 3,8%, однако этот показатель почти вдвое не дотягивает до накопленной инфляции.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 сен 2016 в 11:31

    Экономит - это когда вместо сегодняшнего потребления человек откладывает средства на завтрашнее. Сознательно, сам.

    Сегодня большая часть россиян не экономт, а не может себе позволить траты. НЕТУ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ!!! "Спасибо Путину за это"

    9 сен 2016 в 11:17

    и так каждый месяц, пока "экономия" 100% не станет.... до чего доэкономимся то, товарищ Путин?