Бизнес В Уфе за 6,1 миллиарда рублей продают Центральный рынок

В Уфе за 6,1 миллиарда рублей продают Центральный рынок

Торговый комплекс сменит владельца, чтобы избежать банкротства

Торговый центр едва не стал банкротом

В Уфе выставили на продажу помещения и землю, относящиеся к торговому комплексу «Центральный» (он же — Центральный рынок) на улице Цюрупы, 97 в центре города. Соответствующее объявление появилось на площадках «Авито» и «Яндекс.Недвижимость» в середине недели, 5 марта. Продажа ожидаемая, так как ТЦ несколько лет пытались обанкротить, а вот цена впечатляющая — аж 6,1 миллиарда рублей.

Компания ТК «Центральный» принадлежит УК «Геокапитал» известного в городе предпринимателя и мецената Василия Пеганова. Его называли бывшим бизнес-партнером олигарха Бориса Березовского, к активам бизнесмена относят сгоревший летом 2023 года ресторан «Тихая гавань», развлекательный комплекс «Веселый Роджер» в парке Якутова, его компания управляла пакетом мэрии в выставочном комплексе «Башкортостан».

В 2019 году началось банкротство «Центрального», связанное с долгами бизнеса перед банком «Траст» на 3,4 миллиарда рублей, следует из материалов арбитража. Громкий процесс продолжался вплоть до конца 2023 года, когда кредиторы и собственники торгового центра заключили мировое соглашение, по которому актив положено продать. Из вырученных средств владелец должен будет выплатить долг.

Против мирового соглашения выступало региональное управление Федеральной налоговой службы, которое, согласно материалам суда, оценивало реальность и цену реализации имущества «Центрального» как «непредсказуемые» и полагало, что целью его заключения выступало не восстановление платежеспособности должника, а «реализация недвижимости в обход законодательства о банкротстве и вывод активов должника».

— Заявитель считает, что спорное мировое соглашение не может быть исполнено находящимся в тяжелом финансовом положении должником, рыночная стоимость имущества которого, указанная в мировом соглашении (2,9 миллиарда рублей), меньше суммы кредиторской задолженности (3,4 миллиарда рублей), а доказательства иного, свидетельствующие об однозначной исполнимости мирового соглашения и его реальности, о положительном экономическом эффекте от функционирования должника после заключения мирового соглашения, не представлены, суды достоверно не установили, что мировое соглашение исполнимо, — сказано в материалах дела.

Суд не согласился с этими доводами, а жалобу отклонил. Ранее на продажу было выставлено и другое имущество, связанное с бизнесменом Пегановым — комплекс «Веселый Роджер» в уфимском Парке имени Якутова, стоимость которого составляла 33 миллиона рублей.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
42
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем