В Уфе выясняют причины крупного пожара в элеваторе Уфимского комбината хлебопродуктов. Огонь вспыхнул в ночь на 26 сентября, а его ликвидация была объявлена только вечером. Несмотря на то что сам элеватор был построен в 1970-е годы, работу с хлебом здесь вели с 1950-х годов. И когда-то он был передовиком производства во всём Советском Союзе. В этом материале UFA1.RU рассказывает историю Уфимского мелькомбината.
Лидер в союзе
Как писало в 2014 году Министерство сельского хозяйства Башкирии, до 1950-х здесь существовал мельзавод № 9, который в 1959 году объединили в одно предприятие вместе с крупозаводом и реализационной базой на Сафроновской пристани (рядом с современным Затонским мостом). Эти предприятия поставляли в Уфу муку, комбикорм и крупу. Столица расширялась, строились новые дома, предприятия, росла численность населения, городу требовалось больше зерна. Поэтому в 1968 году на левом берегу Белой начали строить новый комплекс по переработке зерна.
Первую очередь — элеватор (емкостью в 71 тысячу тонн), цеха и административный корпус — ввели в эксплуатацию в 1974 году. В течение 1975–1977 годов здесь же, в поселке Мелькомбината, появились мельзавод (мощностью 500 тонн/сутки), комбикормовый (600 тонн/сутки) и крупный (150 тонн/сутки). Годовые результаты были хорошими: в середине 1980-х предприятие выдавало 130 тысяч тонн комбикормов, 85 тысяч тонн муки и 21 тысячу тонн гречки. Говорят, что уфимский комбинат побеждал на соревнованиях по всей стране. По данным на 2014 год, Уфимский комбинат хлебопродуктов (УКХП) в сутки мог вырабатывать 350 тысяч тонн муки и манной крупы, 700 тонн комбикормов и 95 тонн гречки.
Как указано на сайте ныне не существующего ООО «АГроСоюз» (оно владело УКХП и много чем еще), к 1990-м была проведена реконструкция предприятия, которая позволила увеличить производительность комбикормов — до 900 тонн в сутки. В 1990-х чуть доделали крупозавод — и он стал выдавать 180 тонн сутки. Казалось бы, кризис миновал, но нет: к концу девяностых в стране выросли цены на закупку зерна, поэтому уфимскому комбинату пришлось сокращать производства. Дальше была долгая реорганизация в ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов», которая закончилась в 2003 году. С 2004 года объемы производства выросли — потому что стали делать комбикорма для птицефабрик.
— Работа с ведущими птицефабриками Башкирии обеспечивает стабильный объем производства и продаж кормов на уровне порядка 10 тысяч тонн комбикормов в месяц (порядка 57 миллионов рублей в месяц в стоимостном выражении), помимо этого, производятся и продаются корма для крупного рогатого скота, кормосмеси, фасованные комбикорма, мука, крупа, — писали бывшие владельцы.
Параллельно росту производства проводилась и реконструкция, установка нового оборудования и цифровизация.
В 2008 году в Уфе прошла XVIII Международная специализированная выставка техники и оборудования агропромышленного комплекса. Она была организована при поддержке регионального Минсельхоза. Участие приняли крупные игроки агропромышленного комплекса России, в том числе ОАО «Уфимский комбинат хлебопродуктов». По некоторым данным, предприятие получило там золотую медаль за кормовые добавки для гусей. В том же году УКХП признали лучшим российским экспортером отрасли.
На 2018 год УКХП выпускал 310 тысяч тонн комбикормов в год. На 2019–2020-й — 240 тысяч.
Кто владельцы
На 2017 год владельцем называлась компания ООО «Русское Зерно Уфа», которое также управляло торговыми марками «Авдон» и «Халяль» — всё про куриные яйца, а также «Турбаслинским бройлером» — реализация мяса птицы. На сайте «Русского Зерна» указано, что «Уфимский комбинат хлебопродуктов» является основным поставщиком комбикорма для птицефабрик.
В конце 2022 года активы «Русского Зерна Уфа» выставили на торги, покупателем стала ГК «Черкизово», а точнее — входящее в нее ООО «АПК "Михайловский"». Агрокомплекс выкупил хлебокомбинат, бройлеров и многое другое за 6,3 миллиарда рублей. Тогда же «Черкизово» стало владельцем «Птицефабрики Башкирской», которую потом продало. Подробнее о птицефабрике вы можете прочесть в этом материале.
Что касается непосредственно АО «УКХП», то его владельцем, по данным «Контур.Фокуса», числится АО «Куриное царство» из города Ельца, а оно, в свою очередь, принадлежит ООО «АПК "Михайловский"» из ПАО «Группа Черкизово».
Она является крупнейшим производителем мяса в России: производит и перерабатывает птицу, свинину и комбикорм. Группа была создана в 2005 году после объединения АПК «Черкизовский» и АПК «Михайловский». Основателем группы называют Игоря Бабаева. По данным журнала Forbes, Бабаев подключил к новому бизнесу своих родственников. Как указано в «Контур.Фокусе», гендиректором ПАО «Группа Черкизово» является Сергей Михайлов — сын Бабаева. Он с братом Евгением является одним из главных акционеров компании — у них по 27% акций. На конец 2022 года «Черкизово» показало выручку в 8,4 миллиарда рублей, а чистую прибыль — 3,3 миллиарда.
У АО «УКХП» дела не так прекрасны: на конец 2022 года при выручке в 6,1 миллиарда рублей у нее есть чистый убыток 187,5 миллиона рублей. Убытки у компании тянутся как минимум с 2012 года, а выручка при этом растет — в 2016 году она преодолела порог в 3 миллиарда на конец года, в 2016-м — уже 4 миллиарда, в 2021-м — 6 миллиардов рублей.