Бизнес Александр Юрьевич Назаров: профессиональный бэкграунд и участие в проектах «Ростеха»

Александр Юрьевич Назаров: профессиональный бэкграунд и участие в проектах «Ростеха»

Интересные факты из биографии управленца

Александр Назаров, замгендиректора «Ростеха»

Назаров Александр Юрьевич — российский управленец, топ-менеджер госкорпорации «Ростех». Сегодня Александр Юрьевич занимает позицию замгендиректора компании, курирует такие стратегически значимые сферы деятельности, как реализация национальных проектов и digital-направление. Изучаем интересные факты из его биографии.

Александр Юрьевич Назаров: биография на этапе становления личности

Александр Юрьевич Назаров родился в 1969 году в Ростовской области. Получив аттестат о полном среднем образовании, будущий управленец поступил в военное училище.

С 1987 по 1992 год Назаров Александр Юрьевич проходил профподготовку в стенах ростовского высшего военного образовательного учреждения — РВВКИУ РВ. Этот вуз, существовавший до 2011 года, специализировался на подготовке офицеров — командиров инженерных подразделений для РВСН и других родов войск видов ВС СССР, а затем и РФ. Период обучения в вузе оборонной направленности засчитывается как воинская служба, так как слушатели живут в казармах и проходят общевоинскую подготовку.

Летательные аппараты и оборудование к ним — специальность, по которой обучался Александр Юрьевич Назаров. Биография дедушки (был летчиком) оказала большое влияние на личность внука.

В 1992-м Александр Юрьевич Назаров завершил обучение по программе высшего военного образования. Вошел в число золотых медалистов РВВКИУ РВ.

Назаров Александр Юрьевич: детали биографии в профессиональной среде

Александр Юрьевич Назаров — топ-менеджер «Ростеха»

В 1992-м Александр Юрьевич Назаров пришел в промышленный сектор. В течение первых двух лет после окончания высшего учебного заведения работал на одном из производственных предприятий.

В 1995-м сменил вектор деятельности. В течение следующих 16 лет его деятельность была посвящена службе в органах правопорядка. Назаров Александр Юрьевич был принят в одно из подразделений Министерства внутренних дел, работал на различных должностях.

В 2001-м Александр Юрьевич Назаров повысил свою профессиональную квалификацию. Он завершил обучение в Академии управления МВД России.

В 2006 году был введен в эксплуатацию значимый объект, возведенный по инициативе и при активном содействии Назарова Александра Юрьевича. «Биография» нового здания Управления собственной безопасности ГУВД по Ростовской области ведет отсчет с 1 ноября 2006-го. Оно было открыто во время визита министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Трехэтажное строение общей площадью 1,3 тысячи квадратных метров было единственным на тот момент подобным объектом, отвечавшим всем современным требованиям. Это позволило ГУВД по РО оставаться на передовых позициях среди структур МВД в России.

С 2007 года Александр Юрьевич Назаров занимался вопросами экономической безопасности. Был назначен на должность замначальника структуры, известной сегодня как Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ростовской области. К числу ключевых задач данного подразделения относятся борьба со взяточничеством и злоупотреблениями служебным положением, защита бюджетных средств и подрыв экономических основ организованной преступности.

В 2009-м Назаров Александр Юрьевич защитил квалификационное исследование на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Он заинтересовался темой защиты невиновных. Объектом научной работы стали общественные отношения, возникающие в связи с созданием и применением уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за посягательства в сфере формирования полных и достоверных доказательств по делам, возбужденным в рамках УК РФ. Александр Юрьевич Назаров провел комплексный анализ уголовно-правовых аспектов преступлений, совершаемых в сфере доказывания. А также выработал рекомендации по квалификации правонарушений, которые были совершенны в сфере формирования доказательной базы.

В 2010-м Назаров Александр Юрьевич получил новое назначение. Его утвердили на посту замначальника Департамента экономической безопасности Министерства внутренних дел России. С работой в данной должности профессиональная биография Назарова Александра Юрьевича была сопряжена около года.

Назаров Александр Юрьевич имеет звание генерал-майора и преподает в Академии военных наук (профессор).

В 2011-м году он перешел в сферу содействия созданию и развитию хайтек-решений отечественного производства. Структурой, в которой оказался Александр Назаров, стала компания «Ростех».

Назаров Александр Юрьевич: «Ростех» — новые карьерные возможности

Александр Назаров работает в госкорпорации с 2011 года

Профессиональный путь в корпорации «Ростех» Александр Назаров начал советником гендиректора. На протяжении трех лет он участвовал в реализации стратегии деятельности, а также определял новые возможности развития в соответствии с ее установленными целями.

За несколько лет Назаров Александр Юрьевич проявил себя исполнительным специалистом. Со слов его коллег, топ-менеджер был способен решить вопросы любой сложности.

В 2014-м в номенклатуре должностей госкомпании появилась новая позиция, которую занял Александр Назаров — управляющий директор, курирующий проблемные активы. Управленцу доверили важную миссию — осуществить их реструктуризацию и провести процедуру финансового оздоровления.

Благодаря грамотно выстроенной работе Александр Юрьевич Назаров сократил число вышеупомянутых активов со 145 до 94. На это потребовалось всего четыре года.

В 2017-м Назаров Александр Юрьевич получил новое назначение. На этот раз его утвердили на место замгендиректора. Сохранив имеющийся функционал, занялся новыми обязанностями.

Так, Назарову Александру Юрьевичу поручили формирование единой информационной системы в сфере государственных закупок и координацию работы «Национальной иммунобиологической компании». Последняя специализируется на развитии производства ключевых для обеспечения национальной безопасности биологических лекарств.

С 2019 года Александр Назаров начал отвечать за реализацию блока проектов корпорации в сфере цифрового развития страны. Компания, где он работает, разрабатывает и внедряет передовые решения для целого ряда отраслей. В их числе — фармацевтический кластер, промышленные биотехнологии, строительный сектор, металлургия, радиоэлектроника, информационные технологии, телеком и другие. За эту деятельность отвечают «дочки» госкомпании и партнеры из разных регионов страны.

Александр Юрьевич Назаров констатирует: корпорация находится на переднем крае инноваций. Являясь одним из ключевых в стране поставщиков IT-решений, «Ростех» вносит значительный вклад в развитие отечественной цифровой экономики. Кроме того, компания активно внедряет передовые технологии в собственные производственные и управленческие процессы.

С того момента, когда ответственным за реализацию высокотехнологичных проектов был назначен Александр Назаров, «Ростех» начал активнее развивать собственные digital-продукты. Уже в 2020-м корпорация показала свои последние разработки на конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Александр Назаров отвечает за реализацию блока проектов корпорации в сфере цифрового развития страны

Одним из центральных событий мероприятия стала демонстрация опытного образца базовой станции 5G российского производства — важнейшего достижения в сфере сетевых технологий. Данную разработку презентовал лично Назаров Александр Юрьевич. «Ростех» работал над созданием отечественной инфраструктуры передачи данных нового поколения совместно с группой компаний «Криптонит».

— Создание полноценного отечественного комплексного решения формата 5G выступает стратегически важным направлением. Именно оно станет драйвером цифровизации, а также инфраструктурной базой для формирования новейших бизнес-моделей в целом ряде отраслей, — подчеркнул Александр Назаров.

Еще одной разработкой, которую представил Назаров Александр Юрьевич, стал digital-проект, нацеленный на упрощение взаимодействия государственных органов и компаний, которые разрабатывают цифровые разработки для различных секторов экономики.

В 2020-м Назаров Александр Юрьевич присоединился к Правительственной комиссии по цифровому развитию. Ее основной задачей являются координация действий федеральных и региональных властей в вопросах digital-трансформации отечественной экономики и расширение доступности передовых технологий и связи.

По мнению Назарова Александра Юрьевича, включение в указанный орган представителей таких компаний, как «Ростех», только повысит эффективность мер, которые предпринимаются со стороны правительства для наращивания темпов цифрового развития страны.

Александр Юрьевич Назаров: о текущей деятельности в «Ростехе»

Александр Назаров отвечает за развитие цифрового кластера госкорпорации

Александр Юрьевич Назаров отмечает, что корпорация следует концепции «от железа к цифровым технологиям», по этому пути она идет уже восемь лет. Главная миссия — содействие в разработке и создании продукции, а также в ее продвижении на мировые рынки.

При этом госкомпания продолжает создавать единое цифровое поле для собственных предприятий. Оно является целевой моделью развития собственного IT-ландшафта на ближайшие годы.

— У нас в компании внедрена методика оценки технологической независимости, а также цифровой зрелости производственных и общекорпоративных процессов. Последние два параметра являются драйвером роста финансовых показателей и оптимизации деятельности предприятий, — подчеркивает Александр Юрьевич Назаров.

Назаров Александр Юрьевич: кейсы проектов корпорации

Александр Назаров — российский управленец, топ-менеджер госкорпорации

Сегодня в портфеле «Ростеха» имеется целый ряд проектов, которые реализуются в интересах различных отраслей российской экономики. Речь идет и об их цифровом развитии.

Назаров Александр Юрьевич подчеркивает, что в настоящее время деятельность корпорации нацелена в большей степени не на импортозамещение, а на обеспечение технологического суверенитета. Главная цель этой работы — создать собственные IT-решения, которые будут опережать иностранные аналоги как по функционалу, так и по качеству. Для этого у России есть все необходимые научно-технические заделы.

Так, например, госкорпорация вносит вклад в цифровизацию топливно-энергетического комплекса. Ее портфельные предприятия занимаются созданием расходников и высокотехнологичного оборудования, которые предназначено для буровых и взрывных работ, специальных приборов для экологического мониторинга, геодезических систем и др. Стратегически важным направлением деятельности компании является производство газотурбинных установок. Гордостью «Ростеха» считается первая турбина большой мощности отечественного производства, ничем не уступающая иностранным аналогам. Она установлена на тепловой электростанции в Тамани и полностью соответствует все необходимым международным экологическим стандартам.

Еще одно важнейшее направление деятельности, которое курирует Александр Назаров, — решение стратегической задачи по созданию российской зарядной инфраструктуры для электрического транспорта. В 2023 году было запущено серийное производство электрозаправочных станций в Рязанской области.

В настоящий момент один из концернов корпорации разрабатывает инновационную промышленную платформу для проектирования. Продукт создается на основе отечественного ПО и в перспективе охватит буквально всю цепочку создания продукции — от формирования облика будущего изделия до начала его производства. Завершить проект планируют в 2025-м.

Отдельного внимания заслуживает работа в части развития российской системы здравоохранения. По словам Александра Назарова, «Ростех» разрабатывает широкий спектр медицинской продукции — начиная от востребованных на фармацевтическом рынке вакцин и заканчивая сложными аппаратами искусственной вентиляции легких. Предприятия корпорации создают свыше полутысячи различных видов оборудования и устройств, которые охватывают множество медицинских областей, включая кардиологию, хирургию, онкологию, неонатологию, офтальмологию и другие.

На прошедшем отраслевом форуме «Биотехмед-2023» холдинги корпорации представили передовое медицинское оборудование и разработки в сфере фармацевтики.

Так, был презентован не имеющий в стране аналогов роботизированный ортез для руки, созданный на базе российского программного обеспечения. Александр Юрьевич Назаров подчеркнул, что эта разработка «Ростеха» представляет собой революционное решение для людей, нуждающихся в поддержке и восстановлении функции руки. Она помогает восполнять функции недостающих конечностей и наиболее бережно восстановить моторику и силу в руке после травмы, операции или неврологических проблем.

Назаров Александр Юрьевич отмечает, что российские разработки сегодня успешно конкурируют и даже полностью заменяют иностранные. Одна из новинок в области фармацевтики — лекарство, предназначенное для профилактики гепатита В.

У препарата уже есть регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения РФ и всё готово к началу серийного производства. Об этом в интервью журналистам рассказал Александр Юрьевич Назаров. В «Ростехе» также отметили, что лекарственное средство создано на основе собственной запатентованной технологии. Это позволит в будущем существенно нарастить выпуск высоко востребованных в российской медицине препаратов.

В настоящий момент Александр Назаров принимает участие в работе над созданием IT-решения, которое будет помогать дистанционно следить за здоровьем людей с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением. По словам Александра Юрьевича Назарова, данный продукт уже начал работать в пилотном режиме.

Кроме того, топ-менеджер принимает непосредственное участие в реализации проектов, призванных сделать медицину более доступной для населения даже в самых отдаленных регионов страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем