СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Тайна царской спальни: кому принадлежит гостиница с громким названием в самом сердце Уфы

Неприметная гостиница расположилась в одном из самых удобных мест города

Гостиница «Клеопатра» расположена в здании на улице Коммунистической, где раньше заседала городская управа

Поделиться

Исторический центр Уфы сплошь и рядом состоит из старинных зданий, имеющих свою долгую и интересную историю. И пока судьба одних складывается печально, другим же правительство и предприниматели дают вторую жизнь. В одном их таких, по соседству с магазином здорового питания, баром и главным управлением МВД по республике, расположилась гостиница со звучным названием «Клеопатра». Какие тайны хранит заведение — в материале UFA1.RU.

«Городская управа» уже не та

«Клеопатра» расположилась в историческом здании на улице Коммунистической, 53. Здание входит в комплекс объектов культурного наследия регионального значения «Городская управа». Когда-то городская дума, в дальнейшем и городская управа, располагалась на углу улиц Центральной и Большой Успенской (ныне Ленина и Коммунистической). Две постройки были выкуплены в 1832 году для городских нужд, спустя полвека к ним пристроили еще две каменные. В зданиях расположились городская дума и управа. В 1897 году завершило квартал угловое здание городской думы, построенное по проекту городского архитектора П. Ланевского. Главный вход в здание был со стороны Верхнеторговой площади. Затем первый этаж отдали в аренду под магазины.

Так выглядело здание прежде

Так выглядело здание прежде

Поделиться

В 1918 году, когда было принято решение об упразднении городской думы, в здании расположился Уфимский горсовет. В 1920 году первый этаж здания занимала столовая с пивной. В период с 1920–1930-х годах были надстроены третьи этажи.

После войны в помещениях бывшей городской управы располагались общество «Знание», и переговорный пункт Уфимской МТС (позднее — «Интернет-центр»). Затем часть комплекса заняло Министерство внутренних дел республики. В соседнем здании от госучреждения со временем расположились различные магазины, общепит и гостиница «Клеопатра». Весной этого года также стало известно, что собственники помещений, еще одного здания бывшей городской управы на Коммунистической, 51, согласно решению Верховного суда республики, в течение полутора лет обязаны привести здание в порядок.

Что прячут покои царицы?

Теперь подробнее о «Клеопатре». Итак, гостиница расположена на 2-м и 3-м этажах здания. Всего в ней предусмотрено 18 номеров — от стандартного до люкса.

— Ваш отдых должен быть комфортным! Гостиница «Клеопатра» находится в Уфе, в самом центре города. Утром выпить чашечку кофе с видом на город из окна. Вы можете пешком осмотреть окрестности: рядом с отелем — Башкирский государственный театр оперы и балета, Национальный музей Республики Башкортостан и Парк имени Салавата Юлаева, — гласит текст описания на официальном сайте гостиницы.

Набор удобств для постояльцев стандартный во всех номерах: телевизор, минибар, Wi-Fi, телефон, наличие гардероба и ванной комнаты в номере, за исключением небольших дополнительных опций. К примеру, стоимость за одну ночь в стандартном одноместном номере, согласно сайту гостиницы, составит 2500 рублей. Кроме того, в эту сумму включен завтрак.

Скромная обстановка номера

Скромная обстановка номера

Поделиться

За двухместный стандартный номер с идентичным набором удобств цена составит 4 тысячи рублей за одну ночь. Завтрак всё так же включен как подарок. Стоит отметить, что обстановка в стандартных номерах, несмотря на расположение в центре города, выглядит довольно скромно. Чуть дороже, 2800 рублей за одни сутки, придется заплатить тем, кто захочет разместиться в номере бизнес.

Стоимость полулюкса за одни сутки составит 3000 рублей с завтраком. Здесь туриста ожидает чуть больше благ цивилизации в виде дивана, кондиционера, а в ванной будут ждать набор полотенец, тапочки, фен и халат. Самым дорогим номером в гостинице является люкс. За сутки проживания придется выложить 4500 тысячи рублей.

Люкс

Люкс

Поделиться

Дополнительно, как отмечается на сайте в разделе «Услуги», можно также попользоваться бильярдом, конференц-залом, арендовать ресторан, а еще имеется ювелирный магазин.

Тайны «Клеопатры»

Гостиница, согласно данным «Контур.Фокуса», была зарегистрирована под названием Общество с ограниченной ответственностью Гостиница «Клеопатра» в марте 2006 года. Прибыль фирмы на конец 2021 года составила всего 3,4 миллиона рублей, а чистая прибыль — всего 34 тысячи. Здесь же стоит отметить, что 10 лет назад ООО активно участвовало в госзакупках на оказание услуг по проживанию для государственных учреждений.

Владельцем и генеральным директором «Клеопатры», по данным сервиса «Контур.Фокус», оказалась предпринимательница Дина Азнагулова. Кроме гостиницы, она также является одним из учредителей в нескольких компаниях, связанных с арендой и управлением недвижимым имуществом, юридическими услугами, но нашлись также и компании по продаже ювелирных изделий, стоматологической практике и производству мебели.

Многими из вышеперечисленных компаний, в том числе «Клеопатрой», Азнагулова владеет пополам с предпринимателем Иреком Кубагушевым.

В 2007 году сетевое издание «Медиакорсеть» сообщало, что «в совершении преступлений по части 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и части 2 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") подозреваются руководительница башкирского управления Росрегистрации Светлана Кудряшова и директор ООО "Регистратор" Ирек Кубагушев». Впрочем, никаких других подобных упоминаний мы не нашли.

Ирек Кубагушев продолжает заниматься предпринимательством. В частности, кроме «Клеопатры» он вместе с Диной Азнагуловой является совладельцем гостиницы «Астория», которая также расположена в историческом здании. Когда-то в нём располагался доходный дом Сергея Петровича Зайкова. Предположительно, здание было построено в 1895 году, а в 1914-м оно стало гостиницей.

Гостиница «Астория», расположенная на Карла Маркса, 25, также принадлежит Кубагушеву и Азнагуловой

Гостиница «Астория», расположенная на Карла Маркса, 25, также принадлежит Кубагушеву и Азнагуловой

Поделиться

Кажется, «Астория» для египетских цариц подходит больше

Кажется, «Астория» для египетских цариц подходит больше

Поделиться

Ранее UFA1.RU провел расследование и выяснил, кому принадлежит земля под Гостиным двором.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter