Бизнес Предприниматели начали чаще регистрировать бизнес в Пермском крае: причины

Предприниматели начали чаще регистрировать бизнес в Пермском крае: причины

Регион стал одним из лидеров по приросту предприятий МСП

В Башкортостане количество предприятий не уменьшается, но и не растет

Разброс по приросту предприятий малого и среднего бизнеса за первые восемь месяцев 2022 года в регионах Приволжского федерального округа: от -14% в Мордовии до +15% в Татарстане. У Башкортостана прирост 0%: число новых бизнесов не уменьшается, но и не растет, а Пермский край — второй в рейтинге с показателем + 13%. С января по август 2022 года там зарегистрировано почти 11,2 тысячи новых организаций и индивидуальных предпринимателей.

В 2022 году в Пермском крае открывались швейные, пищевые и столярные производства, частные детские сады, как веяние цифровой эпохи — всевозможные интернет-магазины на популярных маркетплейсах. Появились и необычные бизнесы, например, крафтовое производство акустических гитар или косметики «для взрослых» и даже совсем удивительные — изготовление параметрических дизайнерских панно по мотивам легендарной скульптуры Давида для украшения квартир, баров и офисов.

Недавно в помощь малым и средним предпринимателям был создан сайт rostperm.ru, а сейчас на нем появилась новая возможность — гайды по системам налогообложения и действующим в Пермском крае налоговым льготам. Сначала нужно заполнить анкету с простыми вопросами о бизнесе: форма бизнеса, число сотрудников и примерный оборот. На почту придет гайд, в котором будет вся нужная информация о подходящей системе налогообложения и по налоговым льготам, привязанным к каждой из этих систем.

«Растущим» предпринимателям гайды подскажут, как выгоднее всего перейти из самозанятых на ООО или ИП, какой налоговый режим для этого выбрать. Всю информацию о налоговых льготах в Пермском крае найдут начинающие бизнесмены и те, кто уже давно работает на себя.

— Зайти на сайт обязательно нужно и тем, кто только планирует открывать бизнес: гайды ответят на вопросы о финансовой стороне будущего дела и положенных льготах. Можно даже рассчитать возможную экономию от налогово-льготных программ, это будут те деньги, которые можно сразу вложить в развитие бизнеса, — говорит министр экономического развития и инвестиций Пермского края Эдуард Соснин. — Гайды делала команда специалистов из нашего министерства, они написаны простым языком, оформлены наглядно, со схемами и примерами расчетов. Чтобы любой, кто собрался открывать свое дело в Пермском крае, думал о нем, а не о налогах, ведь с ними всё уже понятно.

Льготная налоговая программа, обеспечившая основной прирост числа новых бизнесов в Пермском крае, — снижение ставок по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса, зарегистрированного в 2022 году. Она будет продолжена в 2023 году на тех же условиях.

По УСН «Доходы» ставка в первый год составит 1% вместо стандартных 6%, во второй год — 2%, а в третий — 4%. По УСН «Доходы минус расходы» ставка по налогу меньше в три раза, в первый год вместо 15% всего 5%, во второй и третий — 7% и 10% соответственно.

ГБУ ПК «АИР». investinperm.ru

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем