Глава Башкирии Радий Хабиров активно хвалится в соцсетях, что в регионе в этом году собрали 5 млн тонн зерновых. По словам чиновника этот рубеж преодолеваем четвертый раз в истории. 5 млн тонн получили в 1983 году, 5,2 млн — в 1985-м, 5,9 млн — в 1986-м.
— В начале уборочной кампании мы очень осторожно строили планы. Было очевидно, урожай в этом году отличный, но мало его вырастить — надо еще и собрать. Сентябрьский этап оказался непростым, хлеборобам приходилось ловить короткие промежутки между дождями, — говорит Хабиров.
Но жители Башкирии не совсем радостно восприняли эту новость. Больше всего их волнует вопрос — куда идет зерно? Фаиль Губайдуллин сообщил, что в магазинах Башкирии можно встретить казахстанскую и оренбургскую муку. Его поддержала и Диляфрус Шукюрова.
— Минсельхоз, в магазинах продается мука с товарным знаком «Макфа», «Ситно», а башкирская мука под каким? Зато какой урожай собираем. Куда это уходит? Стоимость хлеба в магазинах космическая, — говорит женщина.
В Минсельхозе Башкирии заявляют, что всё в порядке. По информации ведомства, общий годовой объем производства муки из зерновых культур в республике составляет порядка 100 тыс. тонн.
— В регионе основными производителями муки являются «Давлекановский комбинат хлебопродуктов», Сибайская мельница № 3 (компания «СИТНО»), АО совхоз «Алексеевский». Продукт реализуется на территории республики в организациях розничной торговли и в фирменных магазинах организаций, а также за пределами республики, — заявил Алмаз Галимов, официальный представитель Минсельхоза РБ.
Кому принадлежат эти компании?
Крупный производитель мукомольной и хлебопекарной продукции, сахара и круп, компания, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит экс-депутату Давлекановского райсовета Сергею Шульге и его холдингу «Премиум групп». В 2021 году комбинат показал лишь 37,5 миллиона рублей прибыли, что примерно в два раза меньше, чем годом ранее.
Сибайская мельница № 3 входит в челябинскую группу компаний «Ситно» наряду с Магнитогорским комбинатом хлебопродуктов и Магнитогорским хлебокомбинатом. В самой компании говорят, что их производство расположено на территории Челябинской области и Башкирии. Объединение предприятий под брендом «СИТНО» началось в 1989 году.
А совхоз «Алексеевский», хоть и является государственным унитарным предприятием, имеет свои проблемы. В середине марта прошлого года экс-сотрудник совхоза «Алексеевский» рассказал UFA1.RU, что предприятие находится в плачевном состоянии: почти вдвое сократили штат, уволив порядка 500 сотрудников, многие комплексы закрыли, новые не построили, а на ферме, где содержатся коровы, отключили газ и отопление, из-за чего «животные замерзают, их теперь забивают каждый день». Позже мы съездили на предприятие — подробности тут.
Цены на хлеб
Вторая проблема, которая волнует жителей Башкирии, — это цены на хлеб. Люди волнуются, что, несмотря на рекордный урожай, цены всё равно поднимут. В Минторге говорят, что цены на хлеб связаны с затратами производителей и продавцов на сырье, упаковку, коммунальные услуги, транспортные расходы, топливо и горюче-смазочные материалы. Контроль и надзор в сфере ценообразования ведет УФАС. Оно проводит проверочные мероприятия и мониторинг формирования цен на социально значимые продовольственные товары и согласно полномочиям применяет меры по недопущению, пресечению и ликвидации нарушений законодательства.
— Мы, в свою очередь, направляем в УФАС по РБ, прокуратуру республики данные нашего мониторинга цен, а также информацию о повышении цен отдельными производителями и поставщиками. Вы можете напрямую обратиться в УФАС по РБ по телефону горячей линии 8 (347)216–53–78. Вместе с тем с 2013 года реализуется проект «Продукт Башкортостана». Он направлен на поддержку республиканских производителей. Участие в проекте дает возможность снизить затраты на продвижение продукции, что, в свою очередь, сказывается на ее конечной цене. Сегодня в проекте участвуют 4 производителя муки. Их продукция представлена в региональных магазинах, — заявил представитель Министерства торговли и услуг республики Кэсо Дараселия.