19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

«Папа никому не говорил, где я работаю»: ушла в декрет с федерального ТВ и стала парикмахером в Башкирии

Рассказываем, почему рождение детей не помеха для того, чтобы построить достойную карьеру

Поделиться

Ирина уехала из Башкирии, чтобы закрепиться в Москве, но что-то пошло не так

Ирина уехала из Башкирии, чтобы закрепиться в Москве, но что-то пошло не так

Поделиться

Уроженка Башкирии Ирина работала в Москве на телеканале «Россия» редактором и готовила сюжеты для информационных программ. Ее семья не могла нарадоваться: а как же, дочь работает на федеральном телевидении! Но, когда Ирина познакомилась с будущим мужем, забеременела и ушла в декрет, о карьере в медиа пришлось забыть. Однако довольствоваться ролью домохозяйки она не пожелала и, еще будучи в декрете, начала бизнес в бьюти-индустрии.

Сегодня, 28 августа, в материале UFA1.RU — история пути от новичка-любителя, заплетающего косы подругам за «спасибо», до признанного мастера своего дела, которого уважают коллеги и обожают, готовые щедро платить, клиентки.

«Работать на ТВ, когда у тебя маленький ребенок, невозможно»


Ирина родилась в городе Октябрьском, в 200 километрах от Уфы. В 2004 году, после окончания школы, она поступила в Московский государственный университет туризма и сервиса на специальность «менеджер гостиничного бизнеса». Параллельно студентка подыскала работу — на телеканале «Россия». В ее обязанности входила помощь корреспондентам из регионов, а также подготовка материала к эфиру.

Ирина в студии телеканала «Россия»

Ирина в студии телеканала «Россия»

Поделиться

Жизнь сотрудника федерального телевидения — это ненормированный график и бешеная интенсивность работы. Вне рабочего времени Ирина выезжала на съемки с участием звезд большого спорта, потому что в планах было получение второго высшего образования по специальности «спортивная журналистика».

Периодически она возвращалась в Октябрьский, чтобы повидаться с семьей и школьными друзьями. Во время одной из таких поездок, в 2008 году, она встретилась с Ростиславом. Через 1,5 года они решили пожениться и стать родителями, но встал вопрос: где будет жить молодая семья — переберется с ребенком в Москву или останется в родном городе. Пока Ирина находилась в декрете, время подумать еще было, но чем дальше, тем отчетливее она понимала: о жизни в столице и работе на ТВ лучше забыть.

Вскоре после свадьбы у Ирины родился первый сын

Вскоре после свадьбы у Ирины родился первый сын

Поделиться

— Работать на телевидении, когда у тебя маленький ребенок, невозможно, — говорит Ира. — График, по сути, ненормированный, часто приходится оставаться на работе допоздна, нужно всё время находиться на связи и быть готовой в любой момент решить кучу проблем. Я видела, как некоторые девушки после рождения детей возвращались в студию и пытались совмещать работу и семью, и это казалось сумасшествием. Работа — стресс, маленький ребенок — тоже стресс. Всё вместе это выдержит не каждый. Нужно было расставлять приоритеты.

Ирина вернулась в родной Октябрьский на 36-й неделе беременности. Но сидеть без дела в декрете она не могла, родители круглосуточно помогали с новорожденным сыном, поэтому будущая мама начала думать, чем же ей заниматься. Решение пришло достаточно быстро: Ирина с детства, проводя время с подругами, любила делать им прически, заплетать косы, и у нее неплохо получалось.

У Ирины всегда была тяга к парикмахерскому делу

У Ирины всегда была тяга к парикмахерскому делу

Поделиться

— Я просто приглашала подруг к себе домой или ходила в гости к ним, придумывала что-то сама, экспериментировала, слушала их пожелания, — вспоминает она. — Когда не знала, что и как сделать, смотрела видеоуроки по интернету у стилиста Руслана Татьянина. Тогда эта ниша у нас в городе была почти не развита, но в интернете всё есть, при желании можно всему научиться, постепенно набивала руку, обретала навыки. Я, считай, была в Октябрьском первопроходцем, поэтому слава обо мне в городе мало-помалу распространялась. Спасибо сарафанному радио, подруги рассказывали обо мне своим знакомым, те приходили, чтобы сделать прическу, и потом довольные рассказывали следующим.

Первый клиент


Ирина не зарабатывала на новом деле, но и не тратилась: расходные материалы оплачивали «клиентки». В это время молодую семью полностью обеспечивал муж-геолог, который работал вахтовым методом. Ира же, по сути, была домохозяйкой с небольшим хобби. Но, постоянно практикуясь, оценивая результат, получая отзывы и обрастая связями среди коллег, она набиралась уверенности в своих силах.

— Помню, когда я работала на телевидении, папа всем об этом рассказывал, чуть ли не каждому встречному знакомому. А когда я прическами начала заниматься, он разговоры с друзьями о том, где у кого дети работают, избегал. Говорил, что я детьми занимаюсь, — рассказывает Ирина.

Теперь папа Ирины всем говорит, что его дочь — лучший парикмахер в городе

Теперь папа Ирины всем говорит, что его дочь — лучший парикмахер в городе

Поделиться

Спустя пару лет появилась возможность выйти на новый профессиональный уровень. Работу «доморощенного косоплета» заметила подруга-визажистка и стала приглашать работать в паре над образом невест. Первый такой заказ Ирина запомнила в красках.

— Я ужасно нервничала, — признается она. — Пришла такая к невесте домой. Она меня не знает, а я впервые работаю с невестой: у меня руки трясутся, в голове каша из роликов с ютьюба, за спиной рюкзак с одной плойкой и флакон лака. Чувствовала себя максимально неловко. Помню, как колдовала с волосами невесты и молилась, чтобы ей понравилось, — смотрю на невесту, чтобы понять, видит ли она, как меня колотит, а ее саму буквально трясет от волнения. В тот момент я поняла, как важно, чтобы клиент доверял мастеру, и осознала возложенную на меня ответственность.

По словам Ирины, парикмахер должен помнить, что его клиент, вероятнее всего, наводит красоту не просто так, а по какому-то важному поводу, и поэтому может нервничать

По словам Ирины, парикмахер должен помнить, что его клиент, вероятнее всего, наводит красоту не просто так, а по какому-то важному поводу, и поэтому может нервничать

Поделиться

Несмотря на стресс, с заказом Ирина справилась блестяще. Если прежде у нее и были сомнения в том, что хобби можно превратить в профессию, то теперь она окончательно убедилась: не можно, а нужно. Ирина поговорила с мужем, и тот выделил из семейного бюджета часть на покупку всего необходимого для первого, уже более значимого и расчетливого этапа работы парикмахера.

— Ростислав очень сильно помог, поверил в меня. Мы купили инструменты, расходные материалы, манекен-голову и главное — я прошла 4-дневный мастер-класс Руслана Татьянина, чьи уроки до этого смотрела по интернету. После этого я вернулась окрыленная, с кучей идей.

Впереди было огромное количество курсов, мастер-классов и онлайн-обучений.

«Думала, надо мной все будут смеяться»


Также Ира активно взялась за работу в соцсетях. На сайте «ВКонтакте» она назвала себя Ириной «Коса» Евракатовой (по фамилии мужа. — Прим. ред.). Постепенно в «друзья» добавлялось всё больше и больше клиентов. Вскоре соцсеть «ВКонтакте» ужесточила правила настройки имен пользователей и автоматически подкорректировала аккаунты — у Иры администраторы убрали фамилию, оставив лишь Ирина Коса. Под этим именем ее узнавало всё больше и больше будущих клиенток.

Ирина наконец встретилась с мастером Русланом Татьяниным, уроками которого она восхищалась, когда только планировала начать карьеру парикмахера

Ирина наконец встретилась с мастером Русланом Татьяниным, уроками которого она восхищалась, когда только планировала начать карьеру парикмахера

Поделиться

— Парикмахер и в целом салоны красоты — это же не только про прически, макияж и прочее-прочее. Люди идут к мастеру не только из-за его мастерства, — говорит Ирина. — Они идут к тому, с кем им комфортно, с кем можно расслабиться, поговорить, даже выговориться. Тут не клиенты, а друзья в каком-то смысле. В конце концов, иногда, бывает, даже не так что-то сделаешь, а клиентка даже не заметит этого, тут же всё исправишь, все довольны. Для меня самая лучшая оценка — не когда я сделала классную прическу, а когда человек уходит со счастливыми глазами. В этот момент появляется уверенность, что клиент снова придет именно к тебе.

Между тем она ожидала рождения второго сына. Коса продолжала обучаться, ездила на курсы, развивала технику, получала новые знания, но прически делала по-прежнему у себя дома. Однажды подруга предложила ей выйти на работу «по-настоящему» — в салон красоты, с другими бьюти-мастерами всех профилей.

— Я тот период как сейчас помню. Одно дело — когда ты принимаешь на дому: хочешь — работаешь, хочешь — нет, никому ничего не должен. Другое — когда работаешь у всех на виду, более того, на виду у профессионалов, которые разбираются. Мне казалось, что вот теперь-то все увидят и поймут, что я вообще никакая. Боялась что-нибудь не так сделать. А вдруг я сделаю что-то такое, что считаю в порядке вещей, а на самом деле это непрофессионально. Когда уходила после работы, думала, сейчас дверь за мной только закроется, и все начнут надо мной смеяться, что ничего не умею, — вспоминает Ира.

Чтобы оставаться мастером, напоминает Ирина, нужно учиться новому всё время

Чтобы оставаться мастером, напоминает Ирина, нужно учиться новому всё время

Поделиться

По словам Ирины, как бы что ни складывалось, нужно сохранять терпение и уверенность

По словам Ирины, как бы что ни складывалось, нужно сохранять терпение и уверенность

Поделиться

Однако, судя по всему, ничего подобного не случилось. Иру взяли работать на полный день: она оформилась индивидуальным предпринимателем и заключила соглашение об аренде. Новая ступень подтолкнула к новым решениям: Ира начала осваивать колористику, техники окрашивания и стрижки.

По ее словам, на такой работе необходимо быть психологом.

— Нужны стрессоустойчивость и очень много терпения. Иногда клиентки сами не знают, чего именно они хотят. Будь то прическа на вечер или окрашивание на несколько месяцев. Нужно уметь поймать их волну, успокоить или иногда даже навязать свое мнение. Если не работать над этим, то наступит эмоциональное выгорание. Клиентов много, а я — одна.

Папина гордость


Заказов с головой хватало, чтобы сопоставимо с мужем пополнять семейный бюджет, обеспечивать детей и ездить в путешествия по миру. В то же время много денег уходило на аренду места в салоне и налоги. В 2017 году Ирине предложили перейти в другой салон на условиях найма. Она, почти не колеблясь, согласилась.

— Наше налоговое законодательство — очень обидное. Мастер сам оплачивает свое обучение — не государство. Курсы, тренинги, инвентарь, расходные материалы, аренда — тоже на мне. Но в конце года — отдай 24 тысячи рублей. Может показаться, что это немного, но они кровно заработаны, и отдаешь их скрепя сердце. В таких условиях быть предпринимателем очень невыгодно, — считает Ирина.

Сейчас Ирина и сама проводит мастер-классы

Сейчас Ирина и сама проводит мастер-классы

Поделиться

Сейчас она — мастер парикмахерского дела, к которому клиенты записываются в очередь за несколько месяцев. Она уже и сама дает уроки и проводит мастер-классы. А еще Ирина — мама двух сыновей, жена и любимая дочь.

На самом деле всё пошло именно так, как нужно, считает Ирина

На самом деле всё пошло именно так, как нужно, считает Ирина

Поделиться

— Теперь папа всем рассказывает, что я — та самая Коса, которая лучше всех делает прически и выполняет топовые окрашивания. Иногда я и сама вспоминаю время, когда работала на телевидении, но никаких сожалений не испытываю. На самом деле я ничего не потеряла. И это никак не связано с рождением детей — бывают и другие ситуации, когда приходится резко сменить образ жизни, и никто от них не застрахован. Тогда придется самой решать, как дальше быть, и это решение претворять в жизнь. Хорошо, если рядом есть люди, которые поддержат и помогут, но главное — верить в себя и стараться.

Также читайте, как жительнице Новосибирска удалось построить многомиллионный бизнес в бьюти-индустрии, и о маме из Челябинска, которая вложила 80 тысяч рублей в свое дело и продает детскую одежду по всей России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...