18 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Близкий к Хабирову бизнесмен объяснил, почему не нужно ужесточать антиковидные запреты

Владелец сети Dasco считает, что предприниматели республики справляются с задачами по вакцинации

Поделиться

По мнению Александра Антонова, глава Башкирии не станет «кидать» коммерсантов

По мнению Александра Антонова, глава Башкирии не станет «кидать» коммерсантов

Поделиться

Если предприниматели Башкирии выполнят договоренности с властями о вакцинации от коронавируса, локдаун не понадобится, считает владелец ресторанной сети Dasco Александр Антонов. По его мнению, при условии, что темпы прививочной кампании будут ускоряться, глава республики Радий Хабиров не станет вводить ограничения, которые обещает с июня.

Как объяснил Антонов в разговоре с UFA1.RU, сейчас региональное правительство взяло паузу, чтобы определиться, стоит ли назначать новые антиковидные ограничения. При этом он отметил, что рестораны и другие заведения общепита — не главные точки риска распространения COVID-19.

— Ресторанный бизнес — публичный и на виду. Мы зависимы от клиентской базы. Если к нам не пускают посетителей, что остается делать? Закрываться. Или придется идти и прививаться. Так случилось, что нас выставили на борьбу с коронавирусом, — пояснил бизнесмен.

В пример он привел Москву, где во время роста заболеваемости тоже ввели запреты на посещение ресторанов в частности, но отменили их, когда жители российской столицы выполнили задачи по вакцинации.

— Там же были приняты жесткие меры, гостей пускали только по QR-кодам [подтверждающим наличие прививки от коронавируса], а потом в самом ресторанном, в самом тусовочном городе эти меры были отменены. Я убежден, что мэр Москвы [Сергей Собянин] понимает, что заболеваемость в таких местах, как метро и общественный транспорт, в разы и десятки раз выше, чем в ресторанах, — сказал UFA1.RU Александр Антонов.

Предприниматель считает, что такую же тактику выбрал и глава Башкирии Радий Хабиров.

— В этом плане ничем, кроме масштабов, Уфа от Москвы и Санкт-Петербурга не отличается, и принятие решений в какой-то степени принимается с оглядкой на Москву, на мой взгляд, — заявил Антонов. — Радий Фаритович принимает, по крайней мере, принимал за весь период пандемии — разумные и правильные шаги и, надеюсь, в этот раз примет такое же разумное решение. Я думаю, что сейчас время — подождать. Если темпы вакцинации не будут снижаться, никаких локдаунов не будет.

В то же время он добавил, что правительство должно ставить конкретные и достижимые задачи.

— Надо понять, что такое коллективный иммунитет — 60%, 70% или сколько? Мы никак не можем определиться. Если бы я принимал решения, то объявил бы: «Господа рестораторы, до конца ноября нужно обеспечить, чтобы 80% ваших сотрудников должны быть привиты». Это реальные цифры. Когда нам сказали довести до 60%, мы это сделали, даже больше. Но если нам скажут до 4 августа обеспечить вакцинацию 80% сотрудников, мы этого физически не можем сделать. Нужно поставить реальные этапы и сроки. Можно подискутировать на эту тему, чтобы цели были реальными — проверяемыми и достижимыми, — объяснил владелец Dasco.

При этом заявил об уверенности, что без предупреждения антиковидные запреты в республике не введут.

— Я надеюсь, что Радий Фаритович так не поступит. Так себя не ведут партнеры, а государство и бизнес — это партнеры. Если так делать — это кидалово. Я склонен думать, что Радий Фаритович не относится к категории таких людей, — сказал Антонов. — Жить в состоянии неведения — хреновое состояние. Надо определить правила, чтобы всем было понятно — и ресторанам, и их гостям, что нужно делать для этого [снижения рисков распространения коронавируса]. Но это не должно касаться ресторанного бизнеса — это должно касаться всех.

Напомним, в сеть Dasco Александра Антонова входят заведения Dasko Garden, «Мясо Мясо», «Чайхана Neft Lounge», Tutto Bene, Jagger, а также другие популярные в Уфе рестораны и клубы. В сентябре 2020 года Радий Хабиров назначил бизнесмена советником по развитию набережной реки Белая. Как заявил глава региона, предпринимательский опыт Антонова позволит «оживить» объект и делать его местом притяжения для уфимцев и гостей республиканской столицы.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...