
Уфимские предприниматели возмутились постановлением городской администрации об ужесточении правил размещения ларьков и других нестационарных торговых объектов. В мэрии заверяют, что лишь хотят благоустроить облик республиканской столицы, но бизнесмены считают, что действия чиновников противоречат их прежним обещаниям о поддержке малого бизнеса, и опасаются очередной «ночи длинных ковшей», когда одним разом сносились все неугодные павильоны.
За две недели с момента введения новых норм ситуация продолжает накаляться, и сегодня, 28 июля, стороны конфликта высказались на UFA1.RU.
«Единая» Уфа
Началось все с решения Горсовета Уфы об исключении необходимости судебного акта для демонтажа, принятого 14 июля. Оно было обосновано, как пояснили в мэрии, тем, что в столице Башкирии наблюдается тенденция к незаконному размещению НТО.
— В весенне-летний период увеличивается число граждан, осуществляющих несанкционированную торговлю, нарушая правила благоустройства, торговли, санитарные правила, без соблюдения правил личной гигиены. Вместе с тем процедура демонтажа незаконно установленных НТО в судебном порядке может длиться годами, что не позволяет оперативно реагировать органам местного самоуправления на организацию несанкционированной торговли, — заявил начальник управления потребительского рынка администрации Уфы Азат Равилов.
По словам чиновников, с владельцами НТО было проведено совещание, на повестке которого, в частности, разъяснялась необходимость создания благоприятной и безопасной зоны для пассажиров на остановках общественного транспорта при размещении торговых объектов.
Предприниматели решение Горсовета встретили с недоумением: если вам неугодны торговцы-нарушители, зачем придумывать правило, которое ставит под угрозу всех, в том числе и законопослушных бизнесменов? В ходе переговоров выяснилось, что уфимские чиновники хотят, помимо уже заявленного, просто придать городу единообразный вид, лишенный несуразных пятен в виде неухоженных ларьков.
Сначала сносим — потом думаем
Представители сферы торговли признали, что Уфу действительно не мешало бы привести в порядок в плане единообразия, но опять же — без угроз для готовых к сотрудничеству.
— Я понимаю, что есть некрасивые объекты, но новое постановление распространяется на всех, даже на реконструированные павильоны, в которые была вложена куча денег, чтобы он выглядел красиво — его тоже могут снести без суда, — рассказал сооснователь сети пекарен «Лисчикин хлеб» (10 точек) Станислав Кугрышев.
По его мнению, предприниматели, которые своевременно оплачивали аренду, благоустраивали объект и готовы привести его в соответствии с новыми требованиями мэрии, имеют право на договор и условия, гарантирующие возможность работать. С ним согласен и один из основателей сети бистро «Сытый Батыр» (10 точек) Салават Галимов.
— Если надо сделать единообразие, то скажите какое и дайте время — два-три года. Объявите: «Через три года все остановки должны быть такими — если не сможете сами сделать, потом на нас не обижайтесь». А нам сейчас будто говорят, что будут все сносить, а потом — только потом — придумают, как должно выглядеть. Мы тоже за то, чтобы город был красивый и благоустроенный, чтобы все объекты рифмовались. Скажите — как, — сказал Галимов.
Учредитель фастфуд-сети «Шаверма по-питерски» (20 точек) Владислав Шаров тоже призвал чиновников не рубить сплеча. По его мнению, чиновники могли бы раскрыть планы об обновленном дизайне Уфы, которому должны соответствовать торговые объекты.
— Понятно, что надо делать город красивым. Мы тоже этого хотим. Давайте договариваться. Мы всё сделаем по вашим нормам, но в одностороннем порядке всё это решать — это странно, — считает Шаров.
Его коллега Станислав Кугрышев отметил, что должна быть возможность обеспечить соответствие новым нормам без капитального строительства, поскольку с учетом резкого повышения цен на материалы это приведет к огромным расходам.
«Просьбы» в кавычках
К разрешению конфликта пришлось подключаться главе Минторга Башкирии Алексею Гусеву. По его мнению, стороны должны прийти к взаимовыгодному решению. При этом министр отметил, что работа НТО — один из важных факторов развития розничной торговли в республике.
— К нам поступает достаточно большое количество обращений — мы находимся в постоянном диалоге с предпринимателями, — сообщил Гусев. — Вместе с тем мы понимаем, что их объекты должны иметь привлекательный внешний вид в соответствии с концепцией развития города. Поэтому этот вопрос требует более детальной проработки совместно с коллегами из администрации Уфы.
Бизнес-омбудсмен Башкирии Флюр Асадуллин и вовсе заявил, что решение Уфимского горсовета ущемляет права предпринимателей. Он признал необходимость приведения этого сектора торговли в порядок, однако отметил, что мэрия, исполняя предложенную городскими депутатами идею, явно спешит.
— Я за то, чтобы город был ухоженным, но против любой кампанейщины, когда в угоду хороших идей все идет под ковш бульдозеру. Назревает общественный резонанс. Администрация должна все-таки взвешенное решение принять, и те павильоны, которые соответствуют визуальным, архитектурным требованиям администрации, могли остаться или получить альтернативу в других местах. Пока этого нет: по всем фронтам идет расторжение договоров аренды земли и «просьбы» — в кавычках — снести, — рассказал Асадуллин.
По его словам, в мэрию была подана заявка о совместном с предпринимателями заседании. Однако с 14 июля (на момент публикации этого материала. — Прим. ред.) чиновники так и не предоставили ответ. UFA1.RU обратился к главе Уфы Сергею Грекову с вопросом, проконтролирует ли он ситуацию, однако и журналисты разъяснений не получили.
Напомним, до вступления в должность мэра Греков сам занимался предпринимательской деятельностью. Его помощники подчеркивали, что новый глава Уфы — человек из бизнеса. В частности, он возглавлял «Ишимбайский хлебокомбинат», а также работал в компаниях «Нефтегазснаб», «Баштрансгаз» и инновационно-производственном центре «Пилот».