24 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Дешевые вклады, скачки валют, бизнес-риски: что успеть предпринять до конца 2020-го

Управляющий Альфа-Банком в Башкирии Радик Ахметшин ответил на острые финансовые вопросы

2 518

Поделиться

Радик Ахметшин: «Кризис — это не навсегда»

Радик Ахметшин: «Кризис — это не навсегда»

Поделиться

Экономическая ситуация в России хоть немного успела выправиться, но стабильной пока назваться не может. Скачки доллара и, соответственно, ценность рубля заставляют волноваться не только предпринимателей, но и обычных людей, которые имеют вклад в банке. Что делать со сбережениями, выгодно ли переводить их в иностранную валюту и как бизнесу минимизировать возможные риски — рассказал управляющий Альфа-Банком в Башкирии Радик Ахметшин.

— Один из главных вопросов: что в нынешних условиях делать с финансами — оставлять в банке на вкладах, инвестировать?

— Действительно, вопрос актуальный. Текущая экономическая ситуация влияет на доходность сбережений, так как ставки по стандартным депозитам имеют тенденцию к снижению.

Если цель клиента — только сохранить и немного накопить, можем предложить накопительный счет или классический вклад. Если цель — приумножить свой базовый капитал, можно рассмотреть инвестиции, которые могут принести больший доход в сравнении с депозитом. В Альфа-Банке в этом направлении работают специалисты, которые подберут продукт исходя из целей клиента или сегментации предприятия, если речь идет о предпринимателях.

— Внешнеэкономическая ситуация несколько нестабильна, курсы валют сильно подвижны. Стоит ли переводить накопления в доллары?

— Хранение средств в любой валюте, отличной от той, в которой человек получает доход, — это риск, который каждый берет на себя индивидуально. Если сейчас посмотреть на доходность депозитов в любой валюте, то она минимальна. Мы все видим, какая высокая волатильность, изменчивость курса валюты.

На текущий момент можно пользоваться возможностями инвестиционных продуктов. Они позволяют как сохранить сбережения, если говорить о рублевой валюте, так и приумножить их.

— Выгодно ли сейчас открывать вклад? Есть ли какие-то советы по этому вопросу именно в период экономической нестабильности?

— Все зависит от стратегии и целей клиента. Если цель на текущий момент времени сохранить денежные средства для приобретения в краткосрочной, среднесрочной перспективе чего-либо, то есть смысл использовать такой классический и понятный инструмент как банковский вклад. Он позволит защитить денежные средства от инфляционных рисков. Если цель другая – заработать, то следует рассматривать другие инструменты, такие как инвестиции или накопительные счета. Накопительный счет — это безрисковый инструмент. Например, Альфа предлагает накопительный Альфа-счет до 6% годовых, это одна из самых высоких ставок на рынке.

— Если говорить о бизнесе, пока не известно, что ждет экономику дальше, как быть предпринимателям: есть ли какой-то алгоритм действий, который уже сейчас позволит минимизировать возможные риски?

— Есть отрасли которые увеличили свою выручку, доходность в кризис – это фармацевтика, продукты, сервисы доставки, например.

Каждый собственник бизнеса, операционный менеджер, должен чётко продумывать индивидуальную стратегию развития, реально оценить спрос, который есть на его услуги на текущем рынке, предусмотреть запас прочности, в том числе финансовый, который позволит пережить период кризиса. Может быть имеет смысл посмотреть на возможности диверсификации, перепрофилирования, развития дополнительных сервисов и услуг, например, доставки или онлайн продаж сервисов. Т.е. искать и реализовывать любую возможность компенсации выпавшей в период пандемии доли выручки. И, конечно, посмотреть на структуру затрат предприятия, максимально ее оптимизировать.

Альфа-Банк разработал для бизнеса ряд мер «Своих не бросаем» и «Кредитный карантин»

Альфа-Банк разработал для бизнеса ряд мер «Своих не бросаем» и «Кредитный карантин»

Поделиться

— Опять же касаемо доллара: стоит ли малому и среднему бизнесу переводить свои накопления в иностранную валюту?

— Если у малого бизнеса есть накопления – они должны приносить доход, а не просто лежать в виде накопленной прибыли. Я не вижу смысла предпринимателю выдёргивать деньги из бизнеса и держать их грузом, это неправильно. Поэтому, если у предпринимателя хорошая рентабельность и она приносит доход и обеспечивает прибыльность компании, то, конечно, накопления надо вкладывать в бизнес. Деньги должны приносить доход.

— Какие вспомогательные программы для бизнеса есть сейчас в Альфа-Банке?

— Альфа-Банк всегда активно работал и работает по всем программам, например, по программам льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса в рамках программ Министерства экономического развития РФ. Любой предприниматель, предприятие может к нам обратиться, и мы подберем индивидуальный продукт, исходя из сферы деятельности компании.

Если рассматривать программы поддержи бизнеса, который пострадал от коронакризиса, то Альфа разработал ряд мер «Своих не бросаем» и «Кредитный карантин». Суть программ заключалась в отсрочке по кредитным платежам до трех месяцев, мы не требовали справок, подтверждающих снижение дохода. Также мы сделали бесплатным открытие расчетного счета, снизили стоимость эквайринга, практически все финансовые операции увели в мобильный банк — то есть для совершения типичных операций посещать офис банка предпринимателю нет необходимости.

Повышенный спрос на программы поддержки мы зафиксировали в апреле и мае, сейчас он значительно снизился. Отсюда мы можем сделать вывод, что те предприниматели, кто сумел пережить период самоизоляции, сейчас продолжают активно работать. Также есть ряд бизнесов, которые, наоборот, открылись в такой нестабильный период. Мы же помогли им сделать этот старт, открыв кредитную линию.

Я точно уверен, что в кризис можно развивать бизнес, нужно глубже анализировать и уделять больше внимания моментам, которые обязательно возникают в любой кризисной ситуации.

Кризис — это не навсегда.

АО Альфа-Банк

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...