СЕЙЧАС +5°С

В Уфе презентовали обновленную социальную карту жителя Башкирии

Поделиться

В Башкирии приступили к выпуску социальной карты жителя республики на базе национальной платежной системы «Мир». Преимущества новой карты были представлены в Уфе на пресс-конференции с участием премьер-министра республики Рустэма Марданова, председателя правления АО «Национальная система платежных карт» (НСПК) Владимира Комлева и председателя правления ПАО «БАНК УРАЛСИБ» Константина Боброва.

Премьер-министр Рустэм Марданов отметил, что это новый этап в развитии социальной карты жителя республики, которая ведет свою историю с 2007 года. Тогда совместно с банком УРАЛСИБ, который занимается выпуском социальных карт, было учреждено ОАО «Башкирский регистр социальных карт». Сегодня, по данным премьера, число владельцев социальных карт в Башкирии превышает 400 тысяч человек. Региональные власти надеются, что новые возможности значительно расширят число пользователей этой карты – до 1 миллиона человек. Тем более что технически Банк УРАЛСИБ, являющийся одним из серьезных игроков рынка банковских карт и входящий в Топ-10 эмитентов карт «Мир», вполне к этому готов.

Поделиться

Как отметил председатель правления Банка УРАЛСИБ Константин Бобров, новая социальная карта универсальна в плане предназначения и может широко использоваться, например, в качестве школьной, студенческой, пенсионной, индивидуальной социальной и зарплатной карты. При этом в соцкарте, которую будет выпускать УРАЛСИБ, поддерживается не только платежный функционал (оплата покупок и услуг, снятие наличных без комиссии в любом банкомате РФ и другие функции), но и целый ряд дополнительных нефинансовых сервисов. Жители Башкирии смогут использовать ее для оплаты проезда на транспорте, а также получать скидки, расплачиваясь этой картой в магазинах, участвующих в единой дисконтно-бонусной системе «Нектар». Кроме того, карта поддерживает электронно-цифровую подпись, которая позволяет дистанционно подписывать документы на портале госуслуг.

Оформить обновленную карту можно будет как в офисах УРАЛСИБа, так и в республиканских МФЦ, одновременно с заявлениями на оформление выплат социального характера, например, пенсий, пособий и других выплат.

Напомним, с 1 июля текущего года, согласно федеральному закону «О национальной платежной системе», начнется поэтапный перевод зарплат работников бюджетной сферы на национальную платежную систему «Мир».

– Башкирия готова к активному использованию этой платежной системы, – отметил Рустэм Марданов. – Подавляющее большинство, свыше 95% банкоматов, все платежные терминалы готовы в республике для принятия этой карты. Здесь большую роль выполнил Национальный банк Башкирии, все кредитные организации, которые своевременно провели подготовительную работу. Мы одни из лидеров с точки зрения готовности.

Поделиться

Председатель правления НСПК Владимир Комлев отметил уникальность проекта выпуска соцкарты на основе карты «Мир».

– Сегодняшний проект – это первый в России полноценный проект реализации на базе национальной платежной системы многофункциональной социальной карты жителя региона, – рассказал Владимир Комлев. – Были до этого попытки в других регионах, подходили с разных сторон, но такой комплексный многофункциональный проект действительно для России первый, и для нас это знаковое событие в развитии национальной платежной системы РФ в целом.

По его словам, в Башкирии было выпущено уже более 20 тысяч карт «Мир», по которым ежедневно проходят тысячи транзакций. Он также добавил, что пенсионеров переводить на новый финансовый инструмент будут поэтапно – до 2020 года.

Поэтапное развитие проекта предполагает формирование целого набора услуг, сервисов, которые будет возможно получить с помощью социальной карты Башкортостана. Интеграцию информационных ресурсов, связанных с предоставлением социальной помощи как на уровне республики, так и на уровне муниципалитетов осуществляет «Башкирский регистр социальных карт». Техническим партнером проекта по выпуску многофункциональной карты жителя республики является компания «НоваКард» – крупнейший производитель карт «Мир».

Поделиться

Планы по выпуску карт у участников проекта достаточно серьезные.

– Мы планируем, что до конца этого года мы эмитируем не менее 100 тысяч карт. Мы рассчитываем, что этой картой будет пользоваться большое количество жителей. Сейчас мы работаем над тем, чтобы сделать получение этой карты удобным и доступным. До конца года ее можно будет оформить во всех местах присутствия банка, это свыше 70 точек по республике, – рассказал председатель правления «Уралсиба» Константин Бобров.

Поделиться

Также для удобства жителей республики планируется открыть 130 дополнительных пунктов пополнения социальной карты.

Фото: Фото предоставлено ПАО «Банк Уралсиб»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter