Эмиссия карт «Мир» превысила 2 млн штук

Поделиться

За текущий год платежная система «Мир» выпустила более 2 млн карт, в 2017 году планируется эмиссия нескольких десятков миллионов карт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на генерального директора АО «Национальная система платежных карт» (НСПК, оператор ПС «Мир») Владимира Комлева.

По его словам, на сегодняшний день уже выпущено 1,6 млн карт, практически все карты активны, по ним проходит как минимум одна транзакция ежемесячно.

НСПК планировала в 2016 году выпустить 16 млн карт. Комлев пояснил, что основное внимание в этом году уделялось развитию инфраструктуры, расширению сети приема карт. В планах на будущий год – запуск бесконтактной оплаты по картам «Мир», а также на стадии обсуждения запуск сервисов Apple Pay и Samsung Pay по этим картам.

«Мир» действует пока только на территории России, впрочем, за границей рассчитываться можно кобейджинговыми картами «Мир» с другими платежными системами. Уже запущен кобейдж с MasterCard, JCB, Union Pay, American Express, с Visa все еще идут переговоры.

Комлев сообщил, что возможность оплаты картой вне кобейджа может появиться в Таиланде, также ведется работа над приемом карт в Европе и США. Он добавил, что к сотрудничеству открыты скандинавские страны, а также Франция и Германия. Однако каких-либо конкретных договоренностей пока нет.

Перспективы создания единого платежного пространства не так давно обсуждались с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Узбекистаном, Таджикистаном, Абхазией и Арменией, рассказал он. О потенциальной готовности принять участие в создании этого пространства заявили Вьетнам, переговоры с которым уже на завершающей стадии, а также Египет, Иран, Турция, Таиланд. В Армении, по словам Комлева, стартовал пилотный проект по приему карт «Мир».

Национальная система платежных карт была создана в 2014 году, когда международные платежные системы Visa и Master Card, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные российскими банками, попавшими под действие американских санкций. Эмиссия первых карт «Мир» стартовала в декабре 2015 года.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter