СЕЙЧАС +4°С

До свидания, «Факел»!

Поделиться

В Уфе завершился зональный тур VII корпоративного фестиваля «Факел» самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних предприятий и организаций ПАО «Газпром». Фестиваль, на котором выступило порядка 1000 представителей разного возраста из 19 «дочек» крупнейшей нефтегазовой компании из России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, проходил с 15 по 22 октября и подарил гостям и жителям столицы республики настоящий праздник творчества, мастерства и таланта. В течение трех конкурсных дней на суд жюри было представлено 117 номеров в номинациях вокал, хореография, вокально-инструментальный ансамбль, инструментальный ансамбль, эстрадно-цирковой жанр, оригинальный жанр, фольклор. Председателем жюри традиционно является Народная артистка России, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого Александра Пермякова.

Поделиться

Во время фестивальных дней в Государственном концертном зале «Башкортостан» творилась настоящая феерия. Каждый выступающий, от мала до велика, вел себя как истинный артист, со всей ответственностью подходя к своему номеру. В результате длительных дебатов членов жюри лауреатами зонального тура, которые далее будут участвовать в финале «Факела», стали более 100 исполнителей. Представители «Газпром трансгаз Уфа» завоевали девять призовых мест, из которых пять первых взяли ансамбль народного танца «Далан», клуб спортивного бального танца «Триумф», вокалисты Алина Владимирова, Руслан Сайфутдинов и Гульнара Валеева. Вторые призовые места заняли ансамбль эстрадно-спортивного танца «Виктория», певица Дарья Мордвинова и вокальный ансамбль «Премьер». Бронзу в копилку Уфы добавила Мария Мирова в номинации «Эстрадный вокал».

Поделиться

Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась в пятницу, 21 октября. Основным лейтмотивом финального концерта было сравнение фестиваля «Факела» с кораблем, который вот уже 12 лет осуществляет свое творческое плавание. Канву программы составляли башкирские пословицы, которые отражали яркость, красоту и творческую энергию всех участников фестиваля. Прощальный концерт был соткан из самых ярких и экстравагантных номеров победителей. Вице-премьер Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, который присутствовал на закрытии «Факела», напомнил залу строки народного поэта Башкортостана Мустая Карима, чей день рождения тоже пришелся на фестивальную неделю: «Я запалил огонь в лесу осеннем, на свой огонь я приглашаю вас».

«Благодаря "Газпрому" Уфа стала центром большого огня, который называется "Факел", и вокруг него собрались те, кому действительно дорого настоящее искусство и служение своему делу», – сказал он.

Генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов также поблагодарил всех, кто принимал непосредственное участие в организации мероприятий и вручил от уфимского предприятия специальный приз команде «Газпром Кыргызстан».

Поделиться

Организаторы фестиваля составили программу пребывания факельцев в Уфе таким образом, что они смогли посетить немало культурных и исторических мест, познакомиться ближе с особенностями гостеприимного и радушного края. Помимо творческих соревнований, юные участники поделились своей энергией и талантом со своими сверстниками, находящимися в непростых жизненных обстоятельствах. Так, в рамках «Факела» состоялся гала-концерт IV фестиваля «Ломая барьеры» для детей с ограниченными возможностями здоровья из более чем 20 регионов России, а также Казахстана. Сами факельцы выступили перед своими ровесниками из реабилитационных центров, детских домов, многодетных и малоимущих семей на благотворительном концерте «Дети – детям!».

Поделиться

Корпоративный фестиваль «Факел» самодеятельных коллективов и исполнителей дочерних предприятий «Газпрома» проводится с 2004 года. Он проходит один раз в два года по трехуровневой схеме. В зональные туры южной и северной зон выходят исполнители, признанные лучшими в первом туре. Зональные победители затем встречаются в финале. В составе жюри – известные деятели культуры и искусства России. Уфа в этом году впервые стала принимающей площадкой зонального тура фестиваля.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой компании «Газпром трансгаз Уфа»

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter