СЕЙЧАС +6°С

Средства на индексацию пенсий могут изъять из Резервного фонда

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков считает, что дополнительные средства на индексацию пенсий в этом году, возможно, придется взять в Резервном фонде РФ.Как ранее сообщила газета «Ведомости», на индексацию пенсий в 2016 году потребовались дополнительные 40 миллиардов рублей в связи с тем, что значительно сократилось число работающих пенсионеров. Правительство решило, что в 2016 году пенсии тех, кто работает, индексироваться не будут, пообещав полностью возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать, отмечает издание. Сэкономить на отказе от индексации предполагалось 87,1 миллиард рублей, однако в итоге получилось почти вдвое меньше. Из-за уточнения численности работающих пенсионеров дополнительно на межбюджетный трансферт на обязательное пенсионное страхование потребовалось 40,6 миллиарда рублей, сообщает газета.

«Я думаю, мы будем искать резервы, может быть, занимать на рынке, может быть, придется взять в Резервном фонде – там средства еще есть – для того, чтобы выполнить обязательства перед пенсионерами. Но то, что обязательства будут выполнены, это стопроцентный факт», – сказал РИА Новости Аксаков.

При этом он считает сомнительной идей не индексировать пенсии работающим пенсионерам. «Они заработали свои пенсии в свое время и сейчас, продолжая трудовую деятельность, они фактически, в том числе, пополняют пенсионную систему, поскольку с заработной платы идут социальные платежи», – подчеркнул депутат.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter