UFA1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Уфе

Погода+2°

пасмурно, снег с дождем

ощущается как 0

1 м/c,

сев.

738мм 87%
Подробнее
USD 92,59
EUR 100,27
Реклама
Бизнес Экономика Вернуть зарплату, обанкротив работодателя

Вернуть зарплату, обанкротив работодателя

С 1 октября 2015 вступили в силу изменения в Законе о банкротстве, позволяющие работникам инициировать банкротство предприятия за долги по зарплате. Хочу отметить, что подача заявления о несостоятельности не означает, что работники хотят обанкротить предприятие. Это скорее «предупредительный выстрел», узнав о котором, работодатель погашает задолженность. Это подтверждает первая практика в арбитражных судах.

Возможное банкротство – это действующий инструмент защиты прав работников. Но вся проблема в том, что они не знают о своих возможностях. Исследование, проведенное нами в 59 регионах России, показало, что только 4% работников предприятий знают о возможности защитить свою зарплату с помощью инструмента банкротства.

В декабре группа арбитражных управляющих вышла в Роструд и ФНПР с предложением провести совместную просветительскую работу среди сотрудников предприятий о возможностях применения закона о банкротстве для истребования заработной платы. Мы выразили готовность на безвозмездной основе организовать и провести семинары и вебинары для профсоюзного актива предприятий и пострадавших сотрудников по вопросам инициирования банкротств должников-работодателей. Также предлагалось открыть совместную горячую линию. Но, увы, от Роструда поступил отрицательный ответ, а Федерация профсоюзов уже третий месяц переносит нашу встречу с заместителем председателя. Мне эта позиция кажется антигосударственной.

Генпрокурор Юрий Чайка озвучил, что задолженность по зарплате российских работодателей равна 4,3 млрд рублей. Причем с начала года она выросла на четверть. Контролирующие ведомства ужесточили ответственность руководителей дополнительными штрафами, но в первую очередь все усилия нужно направить на просвещение населения.

Заявление о банкротстве – это чаще превентивная мера. Но она помогает и в действительно дефолтных ситуациях. Как происходит банкротство предприятия по инициативе собственника? Зная о том, что банкротство – это спасение, собственник компании инициирует его процедуру, предварительно выводя активы. После этого он способствует назначению аффилированного арбитражного управляющего, который игнорирует интересы работников при проведении процедуры.

Если бы процедура банкротства была бы инициирована работниками, в этом случае работодатель не успел бы вывести активы, и арбитражным управляющим был бы назначен человек, который учитывает интересы сотрудников компании. То есть шансы добиться выплаты зарплаты увеличиваются в разы. Причем сотрудники обладают также правом на привлечение к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию-должника, – генерального директора, акционеров и других.

Как подавать на банкротство работодателя?

Формально для того, чтобы составить заявление, размер долга перед работниками должен быть не менее 300 тысяч рублей (возможно объединение долгов в одном заявлении), а срок задолженности превышать три месяца. Долг должен быть подтвержден судебным решением о взыскании задолженности с компании.

Заявление нужно отдавать в Арбитражный суд по месту нахождения должника-работодателя. В нем должны быть также сведения о кандидатуре временного управляющего и о саморегулируемой организации, членом которой он является.

Если признаки банкротства подтверждаются, в отношении должника суд вводит процедуру наблюдения и назначает временного управляющего. Далее после включения всех кредиторов и других формальностей вводится уже конкурсное производство, задача которого – реализация имущества и расчёт с кредиторами.

Кредиторы разделяются на три очереди. Первая – граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, вторая – работники и третья – другие кредиторы. Как мы видим, требования работников тут в приоритете.

Хочу сразу предупредить. Банкротство – длительный, сложный и дорогой процесс, в который вовлечены не только сотрудники, но и другие кредиторы. Прибегать к нему нужно тогда, когда не помогли другие меры.

Иван Рыков, арбитражный управляющий, руководитель антикризисной группы «Б+»
Фото: Фото предоставлено экспертом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем