24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Экологический инвестпроект для Ишимбая

Поделиться

Поделиться

Экономическое развитие района, его инвестиционная привлекательность, экобезопасность и улучшение уровня жизни местных жителей – как с помощью одного проекта решить сразу несколько важных задач, знают в компании «Эко-сити». На днях здесь презентовали новый проект – производственный комплекс по переработке отходов. Он заработает в ближайшее время в Ишимбайском районе. Выход ишимбайского проекта компании «Эко-сити» на рынок – это новый этап в сфере переработки твердых бытовых отходов в Башкирии. Эксперты и участники рынка сходятся во мнении, что лидер отрасли поднимет планку качества, а это повлечет за собой развитие рынка ТБО и переломит сложившуюся ситуацию.

Компанией «Эко-сити» уже начата рекультивация старой свалки города Ишимбай – это первый шаг к будущему, один из многих, которые предстоят. «Если посчитать, сколько денег потеряла Башкирия, за бесценок отдавая свой мусор другим регионам на переработку, то можно понять, насколько выгодно иметь современный комплекс по переработке здесь, в республике. И сегодня мы меняем этот рынок в пользу региона», – говорит заместитель генерального директора ООО «Эко-Сити» Руслан Еникеев. По его словам, компания намерена сразу же задать высокие темпы работы. Недостатка в сырье не будет, технологии позволят работать с огромной мощностью, да и местные жители поддерживают проект. Который, кстати, является инвестиционным и отмечен на республиканском уровне – предусматривает создание производственного комплекса по переработке мусора стоимостью 400 млн рублей. Планируемый объем дополнительных платежей в бюджет республики составит 46 млн рублей в год.

Технологи технопарка «Эко-сити» шутят, что скоро можно будет водить на производство экскурсии – желающих посмотреть на то, что возможно сделать с помощью современных технологий хоть отбавляй. Например, с помощью современных прессов 1000 килограммов мусора упаковываются в тюк объемом всего 1 кубический метр! Это то, что хочется увидеть своими глазами. К тому же, современные технологии, применяемые на этом производстве, позволят уменьшить объем захоронения отходов до 10 раз, повышая при этом экологическую безопасность полигона.

Запуск первой очереди комплекса состоится в сентябре этого года. А через некоторое время из переработанных отходов здесь будет запущено новое производство – полиэтиленовых пакетов, посуды, туалетной бумаги, террасной доски для строительства и других нужных и всегда востребованных изделий. Запуск первой очереди комплекса состоится уже в сентябре 2015 года.

Сейчас на комплексе заканчивается монтаж линии полного цикла ведущего мирового производителя мусороперерабатывающего оборудования PRESONA – шведской компании с огромным опытом работы. Их стандарты предполагают максимальную экологическую безопасность, так что местным жителям не о чем беспокоиться. Если раньше появление крупного производства автоматически влекло за собой ухудшение состояния окружающей среды, то сейчас другой тренд – к экологии относятся очень серьезно. Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов говорит: «Когда бизнес готов вкладывать такие серьезные средства в проект, это может означать, что в республике меняется отношение к самой парадигме отношений между бизнесом и экологией». По его мнению, у компании «Эко-сити» есть важная задача – не просто построить на территории Ишимбайского района новый комплекс по переработке ТБО, но и поменять всю структуру рынка, ранее существовавшую, но работавшую крайне неэффективно. Башкирия много лет экспортировала отходы, не только лишаясь прибылей в бюджеты всех уровней, но и неся дополнительные расходы на вывоз и утилизацию отходов за своими пределами. Кроме того, новое производство обеспечит работой более 300 человек.

Заместитель главы по экономическому развитию промышленности и инвестициям Ишимбайского района Юрий Дегтярев говорит, что новое производство уже привлекло к себе внимание, а значит, путь для инвесторов в Ишимбайский район станет «короче». «Сами понимаете, в наше время, когда все районы бьются за инвесторов, хотят показать, что именно они – уникальные, достойные, открытые, тот факт, что мы стали площадкой для такого масштабного проекта – показатель. Это значит, что мы готовы к диалогу, значит, что с нами можно и нужно работать», – говорит он. В районной администрации радости по поводу появления такого крупного игрока рынка ТБО не скрывают и уже начали планировать будущее с учетом новой точки роста.

Фото: Фото Тимура Салихова и предоставлено заказчиком

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...