24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Ипотека-2015: пессимизм зашкаливает

Поделиться

Поделиться

Показатели выданных ипотечных ссуд в прошлом году росли так же, как и годом ранее, достигнув очередных максимумов. Но на фоне ослабления рубля в последнем квартале 2014 года наблюдался ажиотажный спрос на недвижимость. Положительная динамика наблюдалась по всем ключевым показателям – увеличение общей задолженности по ипотечным кредитам (прирост 33%), увеличение объема (прирост 30%) и количества выданных ипотечных кредитов (прирост 23%). Прогнозируемым было и увеличение объема просроченных кредитов. Он вырос на 16% и на 1 января 2015 года составил 46,1 млрд рублей. При этом доля просрочки в общем объеме выданных ипотечных кредитов остается крайне низкой и составляет по рублевым кредитам 0,83% и 0,49% по валютным ипотечным кредитам.

Большие перемены по итогам года произошли в десятке лидеров банков, выдающих ипотеку. Впервые в топ-10 ведущих ипотечных банков попал Россельхозбанк, который с результатом 53,8 млрд рублей выданных ипотечных кредитов расположился на четвертой позиции между двумя другими банками с госучастием, а также Банк Санкт-Петербург, замыкающий десятку с объемом выдачи в 16 млрд рублей. Признанные лидеры ипотечного кредитования в лице Сбербанка (920,9 млрд рублей) и ВТБ24 (350,7 млрд рублей) с огромным преимуществом оторвались от преследователей, увеличив разрыв не только между ними, но и между собой. Несмотря на почти двадцатипроцентное снижение объемов выдачи, Газпромбанк (63,3 млрд рублей) уверенно занимает третью строчку рейтинга. Банк Москвы (33,8 млрд рублей) укрепил свои позиции, поднявшись за год с восьмого места на пятое. Впервые за последние шесть лет специализированный ипотечный банк ДельтаКредит опустился ниже четвертого места. По итогам прошлого года он занял шестую позицию с результатом 32,9 млрд рублей. Следует отметить результат Абсолют Банка (15,6 млрд рублей), который вернулся в топ-10 после двухлетнего перерыва и занял девятую позицию. Связь-банк (23,9 млрд рублей) и Росбанк (19,1 млрд рублей) заняли соответственно седьмую и восьмую позицию, подтвердив свою репутацию активных участников ипотечного рынка.

В конце прошлого года произошел резкий рост процентной ставки по ипотечным кредитам. В декабре средневзвешенная ставка достигла 13,16%, достигнув уровеня конца 2010 года. Я считаю, что тенденция увеличения кредитной ставки продолжится в первом квартале текущего года. Прогноз по дальнейшему развитию рынка ипотечного кредитования достаточно пессимистичен. На прошедшем в январе 2015 года Российском ипотечном конгрессе эксперты предрекли пятикратное падение объемов выдачи ипотечных кредитов. Учитывая экономическую ситуацию в России, которая влечет за собой падение платежеспособного спроса, прогноз более чем реалистичен. В наступившем году мы будем наблюдать снижение объемов выданных кредитов, увеличение просроченных кредитов, а также увеличения роли государства по стимулированию рынка жилищного строительства и ипотечного кредитования. Наступивший год пройдет под знаком развития социальных программ и программ помощи заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Очень интересно будет наблюдать за процессом реформирования АИЖК, о котором много сегодня говорится. Госбанки же еще более укрепят свои позиции в силу отсутствия значительной конкуренции.

Источник: Русипотека

Альберт Ипполитов, генеральный директор ООО «РУСИПОТЕКА»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...