На фоне финансового негатива – падения курса рубля, остановки ипотеки и так далее – хорошие новости рискуют остаться незамеченными. Dengi.Ufa1.ru решил выделить пять позитивных для горожан кризисных новостей минувшей недели.
1. Взлет ставок по вкладам
Такой доходности по депозитам уфимцы не видели с начала 2009 года. Во вторник ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 17%. Банки отреагировали на такой шаг регулятора в том числе увеличением ставок по вкладам. Сегодня на рынке можно найти краткосрочные вклады (на три месяца) по ставке до 17% годовых, срочные вклады (на год и более) – до 22% годовых.
Впрочем и в этот раз такие высокие ставки могут продержаться недолго. Повышением заинтересовался регулятор, который с сегодняшнего дня будет отслеживать уровень доходности.
«С 22 декабря 2014 года объектом специального внимания органа банковского надзора будут случаи отклонения установленной банками ставки по вкладам в российских рублях от расчетной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 3,5 процентных пункта», – говорится в сообщении Банка России.
Напомним, в первой декаде декабря максимальная процентная ставка (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, поднялась до 10,58%. Таким образом под пристальное внимание регулятора могут попасть вклады с доходностью выше 14,08%.
2. Удвоение суммы страховки
В конце минувшей недели российские депутаты приняли в окончательном чтении закон об увеличении гарантированных выплат по вкладам в два раза – с 700 тысяч до 1,4 миллиона рублей. Теперь документ ожидает рассмотрения в Совете Федерации, после чего он попадет на подпись к президенту. Министр финансов РФ Антон Силуанов ожидает, что закон должен вступить в силу уже до конца этого года.
Правда, некоторые эксперты опасаются того, что новшества могут стать невыполнимыми, поскольку такое увеличение страховой суммы и поддержания достаточности фонда страхования требует существенного увеличения сумм отчислений банков. Кроме того, на большинстве региональных вкладчиков это не отразится – их вклады и так не превышают порога в 700 тысяч рублей.
«Никаких проблем с фондированием Агентства по страхованию вкладов я не предвижу. АСВ может брать кредит у Центрального банка по мере возникновения необходимости практически в режиме реального времени. То есть оно может обратиться в Банк России, в течение нескольких часов получить кредит от Банка России на срок до пяти лет. Поэтому ситуация, когда у агентства не хватит денег, исключена», – заявил в интервью ИТАР-ТАСС Антон Силуанов.
3. Снижение цен на недвижимость
Хорошие новости ждали и покупателей жилья – на уфимском рынке недвижимости подешевела вторичка, констатировали эксперты.
Несмотря на то, что в ряде регионов цены начали снижаться еще осенью, в некоторых падение цены достигало 5-7%, на уфимском рынке, напротив, осенние цены даже росли. Однако тенденция к росту теперь наблюдается лишь на рынке строящегося жилья. На вторичном рынке средняя цена квадрата за два месяца снизилась на 3,3% до уровня в 65,4 тысячи рублей.
«Можно предположить, что движение цены вниз продолжится, – считает руководитель САН «Эксперт» Елена Андреева. – Темп снижения будет зависеть от новостей экономики». По мнению эксперта, минимальный порог цены с учетом последних новостей о ставке рефинансирования и повышения стоимости ипотеки составляет 60–62 тысячи рублей за квадратный метр, или на 15% ниже докризисного уровня.
4. Банкротство физлиц – уже в 2015-м
Из-за сложившейся финансовой обстановки депутаты Госдумы приняли решение ускорить вступление в силу закона о банкротстве физлиц. Согласно законопроекту, в минувшую пятницу принятому в окончательном чтении, россияне смогут объявить себя банкротами уже с 1 июля следующего года. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу лишь в 2016 году.
Документ призван не только признать должника банкротом (при долге более 500 тысяч рублей), но и реструктуризовать кредит при наличии постоянного источника дохода.
«Это позволит снизить социальное напряжение, которое возникло из-за тяжелой экономической ситуации. Закон предоставит возможность отсрочки, рассрочки, уменьшит проценты до размера ставки рефинансирования Центробанка», – сообщил «Известиям» председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов.
5. Меньше мигрантов – больше работы
Те, кто считает, что трудовые мигранты отбирают работу у местных жителей, могут вздохнуть спокойно. Падение курса рубля – одна из основных причин, которая вынуждает трудовых мигрантов уезжать из России. Так, по словам главы Федерации мигрантов России Мухаммеда Амина, после Нового года из страны планируют уехать более 25% мигрантов. У многих из них на родине «висят» кредиты в долларах под большие проценты, и чтобы их погасить, им придется искать работу в других странах.
По меркам республики 25% – это несколько тысяч рабочих мест. Так, по данным Башстата, только за десять месяцев этого года в Башкирию из других стран приехали более 12 тысяч мигрантов (здесь не учитываются вынужденные переселенцы с Украины. – Прим. ред.). В основном, это мигранты из Узбекистана (6,6 тысячи человек), Армении (1,3 тысячи) и Таджикистана (1,1 тысячи). Большинство мигрантов приезжают в поисках работы, остальные – по семейным обстоятельствам или в связи с учебой.
Впрочем, и сами уфимцы не уверены в том, нужны ли республике трудовые мигранты. С одной стороны, отношение к иностранным работникам негативное, поскольку они «отнимают работу у наших горожан», с другой – высказываются мнения, что иностранные граждане могут работать на низкооплачиваемых позициях, куда сами жители идти работать не хотят, в частности на стройке и в сфере ЖКХ.