24 января понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Страховые мошенники: схемы обмана

Поделиться

Поделиться

Жители Башкирии инсценировали несколько десятков ДТП с целью получить страховые выплаты по ОСАГО. Какие еще схемы мошенничества встречаются в сфере моторного страхования и чем это может грозить автомобилистам?

Несколько жителей Башкирии, в том числе трое бывших сотрудников ГИБДД, предстанут перед судом за мошенничество в сфере страхования. Как сообщили в следкоме Башкирии, они инсценировали ДТП и получали страховку. Всего за четыре года преступники совершили 20 эпизодов таких преступлений, в результате которых они похитили более трех миллионов рублей.

В мошенничестве принимали участие и трое бывших сотрудников ГИБДД. «Для оформления административного материала двое местных жителей вовлекли в преступную деятельность троих инспекторов отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения УВД по городу Салавату для составления схем ДТП по факту повреждений автомашин, – рассказали в ведомстве. – Один из организаторов вовлек своего двоюродного брата, не посвящая в подробности, для использования его личных документов при оформлении двух фиктивных ДТП. В ходе расследования уголовного дела сотрудники полиции уволились из органов».

Встречаются и не столь вопиющие попытки обмана страховщика. По словам начальника аналитического отдела департамента анализа и защиты информации ОСАО «Ингосстрах» Дмитрия Разумовского, люди попадаются на уловку мошенников при ДТП или при других обстоятельствах. Например, в ДТП виновник, у которого нет каско, предлагает второму участнику взять вину на себя. За некоторое вознаграждение инспектор ГИБДД оформляет материалы. «Но помимо документов ГИБДД есть множество других способов установить, что было на самом деле, например камеры видеонаблюдения, – говорит эксперт. – Я как представитель службы безопасности страховой компании могу договориться со службой безопасности банка, чья камера направлена на место ДТП, не стирать эту запись. Поэтому честно жить выгоднее».

Страховое мошенничество направлено не только против страховщиков, но и против страхователей. Dengi.Ufa1.ru писал о выявлении в России многотысячных партий поддельных полисов ОСАГО. Как отмечают страховщики, данная проблема приобретает все большие масштабы.

Так, на днях «АльфаСтрахование» сообщило о новых фактах мошенничества с полисами ОСАГО. На этот раз обращения граждан с поддельными документами были зафиксированы в Татарстане и регионах Сибири. В общей сложности очередная партия поддельных полисов, изъятая у мошенников по всей стране, насчитывает порядка нескольких тысяч штук.

Основной причиной появления и увеличения количества поддельных полисов эксперты видят в увеличении тарифа по ОСАГО на 23–30%.

«Люди с поддельными полисами появляются у нас фактически каждую неделю-две», – констатирует Дмитрий Разумовский. Причем оценить реально масштабы бедствия страховщики не могут, поскольку обман выявляется только в случае, если человек попадает в ДТП.

Некоторые мошенники даже открывают офисы с логотипами крупных страховых компаний и торгуют фальшивками. Такой офис существует месяц-два, потом закрывается, исчезает, переезжает. Такая схема встречается в Москве.

«Купив такой полис, человек сам загоняет себя в патовую ситуацию. В случае ДТП, независимо от того, произошло оно по его вине или нет, такой водитель становится крайним. Если человек не виновен, он приходит в компанию, показывает полис и получает отказ, так как данный полис поддельный, отсутствует в базе страховщика и в базе Российского союза страховщиков. В итоге страховщик не обязан возмещать ущерб по такому полису. Если человек сам становится виновником ДТП, то потерпевший приходит в свою страховую компанию, компания выясняет, что у виновника поддельный полис, и также отказывает в выплате. Помимо этого, покупая поддельный полис автогражданки, страхователь лишает себя скидки «бонус-малус», а сама покупка и получение выплаты по полису предполагает еще и уголовную ответственность по статье 159 УК "Мошенничество"», – комментирует директор регионального филиала «АльфаСтрахование» Сергей Бабушкин.

Чтобы избежать покупки поддельного полиса, эксперты рекомендуют покупать страховые продукты во фронт-офисах страховых компаний либо у надежных и проверенных агентов.

Впрочем, в Уфе по-прежнему актуальна проблема с покупкой полисов автогражданки. Ряд страховщиков продолжает навязывать клиентам услуги по добровольным видам страхования, а также необоснованно отказывают водителям в оформлении полиса, и автомобилисты готовы купить его у любого посредника. Напомним, в начале ноября УФАС Башкирии признало сговор 10 страховых компаний и выдало предписание устранить нарушения антимонопольного законодательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...